财新传媒
公司要闻正文

独家|新概念动车年内下线 车厢可增减

2017年02月16日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
可变编组动车组可按需求,编组不同数量和不同类型的车厢,车厢数在2至16节中任意选择。样车下线后,将尽快提请中铁总进入型式试验
财新记者日前获悉,由中国中车股份有限公司研制的可变编组动车组样车将于年内正式下线。图自中国中车

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)动车组目前按8节或者16节车厢固定编组,未来可否根据市场情况、旅客人数灵活编排车厢?财新记者日前获悉,由中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )研制的可变编组动车组样车将于年内正式下线。此类动车组可像普通客车一样,在2至16节范围内搭配车厢。可变编组动车组以3X为暂定名,最高时速为350公里。

  中国可变编组动车组项目负责人、中国中车副总工程师黄俊辉向财新记者透露:2011年中国中车可变编组动车组项目启动,2016年该项目在中国铁路总公司(下称中铁总)科技管理部立项备案。当前,中国中车唐山机车车辆有限公司(下称中车唐客)负责样车具体生产。目前该车已经完成约90%的装配任务,正在进行内饰安装。

1

餐车 图自中国中车

 

  黄俊辉表示,3X可变编组动车组样车今年下线后,将尽快提请中铁总进入型式试验,完成60万公里运行考核。“可变编组动车获得制造许可和订单,及至参与中国铁路运营只是时间的问题。”他说。

  灵活编组应对客流起伏

  黄俊辉向财新记者介绍称,固定编组动车组采用全列动力分散设计,由两部车头、若干动车和若干拖车编组而成。动车就是提供动力的车厢,拖车就是没有动力的车厢。8节车厢动车组叫“标准列”,16节车厢动车组称做“重联”。这种车由于编组固定、不可拆编,在实际运输中,对高铁运营企业的制约越来越明显。

  铁路运输有客流淡旺季之分,春运期间和平时差别巨大;各线路繁忙程度也不同,中西部高铁和东部沿海高铁不能等量齐观。固定编组动车组不能增加车厢应付客流高峰,也不能减少车厢以减少支出或避免运力浪费,运能和客流常常形成冲突。

  此外,一列动车组由上万个零部件,上百个单元,几十个系统组成,单元组成以上的故障,至少需要几日到几周才能修好。现有动车组如需维护保养,因其不能拆编,所以要整列进行。一个小故障导致整列车入库维修,无疑降低了车辆使用效率。

5

时速350公里可变动车组车厢 图自中国中车

 

  以更换一块车窗为例。黄俊辉称,工作一般需要2至3天,如果是车头挡风玻璃则需要10天以上,期间整列动车组无法运营。如果换成可变编组动车组,则只需拆解需要维修的那一节。他预测,可变编组动车组投运后,可帮助运营企业减少备用车50%以上,缓解高铁的盈利压力。

  新型车厢可供选择

  可变编组动车组面临技术难题,主要集中在集成式牵引动力单元、网络控制系统、通用接口制动系统等方面。黄俊辉称关键环节均取得突破,并且取得自主知识产权。

  他解释说:编组方式如同搭积木,最小编组单元为两节,即2个动力头车相接。如要扩大编组,则根据速度和功率核算出效率最高搭配,在两车头之间加入动车与拖车,动车始终位于列车两端,拖车位于中间。以这样的形式,就可以组成时速160-350公里、编组数量为2-16辆的任何节数的动车组。

  3X型动车组在旅客界面也有非常大的改进,带货运功能的餐车、双层卧铺等车型已有样车。黄俊辉向财新记者介绍,餐车车厢采用双层设计,上层为餐饮区,下层为30立方米货运舱,可容纳多达6吨的物品,增加了快运服务功能。此外,卧铺车采用铺位纵向布局、商务车座椅可坐卧调节等均为全新设计。

  黄俊辉表示:可变编组动车组完全按照中国动车组标准设计、生产,属于中国标准动车组“大家庭”的成员。

  西门子同类样车已下线

  “两院”院士、西南交通大学教授沈志云表示:可变编组动车组可以实现超过1500人的运能,有利于应对春运、暑运,或京沪高铁等线路出现的庞大客流;也可以只用两个车头编组,开出VIP专列。

  他认为,可变编组动车组还可以单独抽出故障车进行修理,或者分解后同时在不同车间分别修理头车、动车和拖车,大幅度降低备用率。这是铁路行业重要技术突破之一。

7

制造中的可变动车组 图自中国中车

 

  黄俊辉告诉财新记者:世界范围内,西门子也在研制可变编组动车组。但是由中国中车设计生产的可变编组动车组会更适应国情。西门子中国相关人士向财新记者证实上述消息,并称其样车业已下线,定名ICE4,该车可编组5到14节车厢不等的列车,现有五种不同类型的车厢,时速250公里。这一速度低于中国中车在研车型。

  从上世纪80年代初开始,黄俊辉在哈尔滨铁路局三棵树车辆段从事客车技术工作。2003年,原铁道部引进动车组技术,他参加了与阿尔斯通、庞巴迪、西门子等公司的谈判。2009年,黄俊辉着手准备可变编组动车组的研制。2011年,在原中国北车团队的支持下,可变编组动车组项目正式启动。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信