财新传媒
公司要闻正文

独家|中国中车年内二度上榜配件不合格名单

2016年11月01日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总今年7月公布产品抽查结果,检出中国中车的客车轴箱弹簧质量不合格。此次国铁局对铁路产品进行质量抽查,中国中车的产品配件再次因不合格遭点名
国家铁路局(下称国铁局)对一批铁路产品质量进行抽查,13个受检对象中,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766 .SH)的铁路货车转向架圆柱螺旋弹簧是唯一一个不合格产品。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙丽朝)财新记者近日独家获悉:国家铁路局(下称国铁局)对一批铁路产品质量进行抽查,13个受检对象中,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766 .SH)的铁路货车转向架圆柱螺旋弹簧是唯一一个不合格产品。

  国铁局每年对铁路产品进行抽查。2016年第三批抽查涉及5种产品13个厂项。国铁局《关于监督抽查铁路产品质量情况的通报(2016年第3批)》显示,受检对象合格的有12个,合格率92.3%。其中,铁路货车转向架圆柱螺旋弹簧共抽查了3个厂项,1个厂项不合格,不合格的原因是疲劳试验、接触线长度不符合标准要求。不合格产品来自中车齐齐哈尔车辆有限公司。

  国铁局要求,抽查产品不合格的企业,自通报之日起要立即进行整改。各主管部门要加强对企业的管理,督促企业提高产品质量。抽查产品不合格的企业,应在6个月内提出复查申请。对通报的不合格产品,生产企业不得销售,使用单位不得采购。

  铁路货车转向架弹簧是铁路车辆转向架的主要部件之一,不合格弹簧容易在列车运行中断裂,直接影响列车安全性和稳定性。中铁总相关人士告诉财新记者,为使弹簧能与铁路货车整车寿命(质量保证期)一致,中铁总规定,弹簧的疲劳寿命不低于300万次。

  中车齐齐哈尔是中国铁路货车、铁路起重机设计制造基地。具有年新造货车1.5万辆、修理货车1万辆、造修起重机30台、生产配件2.5万辆份能力,产品国内市场占有率20%以上。

  这是今年中国中车产品第二次在接受质量抽查时被发现有不合格现象。今年7月,中国铁路总公司(下称中铁总)通报的《2016年第3批铁路产品质量抽查情况结果》显示,中国中车天津机辆轨道交通装备有限责任公司生产的客车轴箱弹簧,在端圈形式、盐雾试验方面不符合标准要求。(详见“铁总公布配件不合格名单 中国中车再上榜”)

  2015年,全路共发生车辆责任事故210余件,同比增加16%;动车组百万公里故障率同比增长2成多。就上述事故和故障的原因,中铁总曾在2015年底召开的机车车辆源头质量工作会上质疑,车辆生产企业源头制造质量未达标是主因。

  中铁总称,2015年因中国中车车辆制造质量和维修不达标造成的责任事故占事故总量的6成,而造成的责任故障更是接近故障总量的9成。

  就铁路产品质量管理,中铁总要求各铁路局对中国中车实施监督检查,质量信息要全路共享,并建立车辆质量通报和追责制度,将质量问题纳入招标采购考核。中铁总还多次提出,对于严重责任事故,要敢于向中国中车提出质量索赔。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信