财新传媒
公司要闻正文

海航集团成德银第四大股东

2017年02月18日 12:06 来源于 财新网
海航集团拥有德意志银行3.04%的投票权,不排除未来会进一步增持,最终持股比例不超过10%
德国最大商业银行德意志银行17日公布的股东投票权变更通知显示,海航集团已成为德意志银行新的大股东之一,拥有德意志银行3.04%的投票权,账面价值约7.5亿欧元(约合人民币54.63亿元)。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣 实习记者 张晨露)德国最大商业银行德意志银行17日公布的股东投票权变更通知显示,海航集团已成为德意志银行新的大股东之一,拥有德意志银行3.04%的投票权,账面价值约7.5亿欧元(约合人民币54.63亿元)。

  路透社2月17日报道了上述消息。海航集团一位新闻发言人表示,海航集团对德意志银行的管理充满信心,不排除未来会进一步增持,最终持股比例不超过10%。

  海航集团在德意志银行的投票权由奥地利资产管理公司C-Quadrat Investment AG所构建的一个实体所持有。德意志银行目前最大的投资人是BlackRock,持有6.07%的股份;另两位大股东是卡塔尔皇室成员控制的两家投资基金,分别持有3.05%。此番入股令海航集团成为德意志银行的第四大股东。

  本月稍早前,德意志银行公布第四季度财报,显示其净亏损达19亿欧元(约合人民币138.38亿元),主要受累于高昂的诉讼费用和重组成本。第四季度的亏损中包括16亿欧元的诉讼费用,大部分与美国司法部关注的72亿美元不当抵押贷款协议有关。(详见:《诉讼缠身重组不力 德银连续第二年净亏损》)

  此外,2016年全年德意志银行净亏14亿欧元(约合人民币101.97亿元),同比收窄亏损54亿欧元,这意味着该银行连续第二个完整会计年度净亏损。

  今年以来,海航集团继续频频发起并购。1月11日,澳大利亚澳新银行宣布,已经以6.6亿纽币(约合人民币32.53亿元)的价格将旗下新西兰资产融资业务UDC Finance出售给海航集团。1月13日,海航集团斥资5.21亿港元(约合人民币4.6亿元)收购香港上市公司龙杰智能卡(02086.HK)。达沃斯经济论坛期间,海航集团还与安东尼·斯卡拉穆奇达成交易,收购后者创立的对冲基金天桥资本,但并未透露交易细节。

  海航集团同时还在为一笔天价收购案筹备交割。2月16日,海航集团旗下渤海金控( 000415.SZ )董事会批准收购美国金融租赁公司CIT Group旗下的商业飞机租赁公司C2 Aviation Capital, LLC,最终交易价格可能达到100.57亿美元(约合人民币689.7亿元)。该交易仍需要通过渤海金控股东大会批准、中国国内监管部门批准和保加利亚的反垄断审查。(详见:《渤海金控董事会批准收购商飞租赁公司C2》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信