财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

空客预计今年民机交付量突破700架

2017年02月23日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
空中客车在中国市场也不断加强产能布局,A330天津完成及交付中心预计今年9月交付第一架飞机
空中客车(AIR.PA)2月22日发布全年财报。其2016年营业收入达到670亿欧元(约合人民币4859亿元),同比增长3%;调整后息税前利润达到40亿欧元(约合人民币290亿元),同比下滑4%。

  【财新网】(记者 黄荣)空中客车(AIR.PA)2月22日发布全年财报。其2016年营业收入达到670亿欧元(约合人民币4859亿元),同比增长3%;调整后息税前利润达到40亿欧元(约合人民币290亿元),同比下滑4%。

  过去一年,空中客车共获得了价值1340亿欧元(约合人民币9717亿元)的订单。其中,民用飞机获得了731架的净订单,直升机净订单为353架,防务与航天领域主要订单包括加拿大的16架C295W搜救飞机及欧洲台风战机订单。

  在民用飞机方面,截至2016年底,空中客车民机储备订单达到6874架,以目录价格计算,价值1.02万亿美元(约合人民币7.01万亿元);其主要竞争对手波音公司(BA.N)的民机储备订单量保持在5715架,但公司没有公布储备订单价值。波音公司尚未发布2016年财报。

  飞机订单包括意向订单和确定订单。净订单则指一定时期内除去已撤销订单后的确认订单总量,储备订单是指飞机制造商手头所获的所有订单总量。

  值得一提的是,两家公司在民用飞机领域的订单均出现下滑。2016年波音公司仅收获668架净订单,而在2015年这一数字是768架,减少了100架。空中客车的净订单量则从2015年的1036架锐减到了731架,其中还包括2016年12月伊朗航空公司与空中客车签署的100架空客飞机确认订单。

  行业人士称不必对订单放缓担忧。“订单量减少与新机型周期有关,前两年新机型推出后市场订单集中爆发,现在开始进入平稳期;同时油价低位运行,也使得航空公司在更换低油耗的新飞机方面动力不足。”民航专家林智杰此前向财新记者表示。

  民机交付量上,空中客车继续赶追波音公司,二者的差距正在缩小。2016年空中客车共交付688架飞机,实现飞机交付量连续14年增长,同比增长幅度为8%。而其最大竞争对手波音公司共交付748架民用飞机,比2015年减少了14架。

  从交付的机型看,单通道飞机依旧最受欢迎。空中客车交付了545架单通道A320系列飞机(其中68架为A320neo),波音公司交付了490架737飞机。宽体客机方面,波音787“梦想客机”实现了137架的交付量;其对标机型空中客车A350XWB自2014年首次交付以来,交付量稳步上升,2016年实现交付量49架。

  空中客车预计2017年将交付超过700架民用飞机。“我们依然面临产能提升和交付推迟的挑战,这种情况在2017年将得到改善。”空中客车方面表示。

  该公司在中国市场也不断加强产能布局。2016年12月,空中客车A320系列飞机天津总装线宣布完成总装300架飞机;此外A330天津完成及交付中心也正在建设,预计2017年9月交付第一架飞机。

  空中客车此前预测未来20年中国将需要约6000架新客机与货机,价值9450亿美元(约合人民币6.4万亿元),占全球同期新飞机需求总量的18%。而波音公司则预测未来20年中国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元(约合人民币6.85万亿元)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。