财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

空客预计今年民机交付量突破700架

2017年02月23日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
空中客车在中国市场也不断加强产能布局,A330天津完成及交付中心预计今年9月交付第一架飞机
空中客车(AIR.PA)2月22日发布全年财报。其2016年营业收入达到670亿欧元(约合人民币4859亿元),同比增长3%;调整后息税前利润达到40亿欧元(约合人民币290亿元),同比下滑4%。

  【财新网】(记者 黄荣)空中客车(AIR.PA)2月22日发布全年财报。其2016年营业收入达到670亿欧元(约合人民币4859亿元),同比增长3%;调整后息税前利润达到40亿欧元(约合人民币290亿元),同比下滑4%。

  过去一年,空中客车共获得了价值1340亿欧元(约合人民币9717亿元)的订单。其中,民用飞机获得了731架的净订单,直升机净订单为353架,防务与航天领域主要订单包括加拿大的16架C295W搜救飞机及欧洲台风战机订单。

  在民用飞机方面,截至2016年底,空中客车民机储备订单达到6874架,以目录价格计算,价值1.02万亿美元(约合人民币7.01万亿元);其主要竞争对手波音公司(BA.N)的民机储备订单量保持在5715架,但公司没有公布储备订单价值。波音公司尚未发布2016年财报。

  飞机订单包括意向订单和确定订单。净订单则指一定时期内除去已撤销订单后的确认订单总量,储备订单是指飞机制造商手头所获的所有订单总量。

  值得一提的是,两家公司在民用飞机领域的订单均出现下滑。2016年波音公司仅收获668架净订单,而在2015年这一数字是768架,减少了100架。空中客车的净订单量则从2015年的1036架锐减到了731架,其中还包括2016年12月伊朗航空公司与空中客车签署的100架空客飞机确认订单。

  行业人士称不必对订单放缓担忧。“订单量减少与新机型周期有关,前两年新机型推出后市场订单集中爆发,现在开始进入平稳期;同时油价低位运行,也使得航空公司在更换低油耗的新飞机方面动力不足。”民航专家林智杰此前向财新记者表示。

  民机交付量上,空中客车继续赶追波音公司,二者的差距正在缩小。2016年空中客车共交付688架飞机,实现飞机交付量连续14年增长,同比增长幅度为8%。而其最大竞争对手波音公司共交付748架民用飞机,比2015年减少了14架。

  从交付的机型看,单通道飞机依旧最受欢迎。空中客车交付了545架单通道A320系列飞机(其中68架为A320neo),波音公司交付了490架737飞机。宽体客机方面,波音787“梦想客机”实现了137架的交付量;其对标机型空中客车A350XWB自2014年首次交付以来,交付量稳步上升,2016年实现交付量49架。

  空中客车预计2017年将交付超过700架民用飞机。“我们依然面临产能提升和交付推迟的挑战,这种情况在2017年将得到改善。”空中客车方面表示。

  该公司在中国市场也不断加强产能布局。2016年12月,空中客车A320系列飞机天津总装线宣布完成总装300架飞机;此外A330天津完成及交付中心也正在建设,预计2017年9月交付第一架飞机。

  空中客车此前预测未来20年中国将需要约6000架新客机与货机,价值9450亿美元(约合人民币6.4万亿元),占全球同期新飞机需求总量的18%。而波音公司则预测未来20年中国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元(约合人民币6.85万亿元)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。