财新传媒
公司 > TMT > 正文

深市第一股顺丰被高估了吗?

2017年02月25日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
顺丰是国内资本市场物流领域的“白马股”,无论是声誉还是利润规模远在同业之上。但是考虑到快递行业的成长空间,参考同行市盈率,以42亿不到的利润撑起2300亿的市值,顺丰有被高估之嫌

  【财新网】(记者 王琼慧)这两日风头最劲的人莫过于顺丰创始人、顺丰控股董事长王卫,他旗下的顺丰控股借壳上市之后冲到2300亿的市值令市场瞩目。

  经历敲钟乌龙, 2月24日正式敲钟的“顺丰控股”(002352.sz)连续两天拉起涨停,五个交易日涨幅超过36%,敲钟当天冲击2300亿市值,超过万科和美的,成为深市第一股。王卫本人则以1260亿身价重返快递首富之位。

  同在快递行业,顺丰控股市值远远高过同行。目前,圆通速递市值为745亿元,申通快递市值为439亿元,韵达股份市值为500亿元,中通快递市值为707亿元。在快递业务同质化严重、竞争激烈的市场态势下,顺丰控股是否被高估?

  王卫一向低调,甚少接受媒体采访,也曾经对上市不那么感冒。2012年,王卫曾称,上市之后利润和股价会成为主要目标,不利于长期的战略性投入,同时上市需要的信息披露,也不利于保护商业秘密,制定战略计划。他最终选择借壳上市,又是图什么?

  42亿利润能否撑起高市值?

  顺丰控股从公布借壳方案到更名上市,不到一年,将原本徘徊在15元左右的股价拉到了55元。其中有借力同行上市、快递概念股普涨预期,也有顺丰快递自身业绩拉动。

  2016年5月,顺丰控股借壳A股上市公司鼎泰新材(002352.sz)方案公布。借壳以来,鼎泰新材的股价从2016年5月31日复牌最低点15.16元,经历10个交易日一字涨停,最终在2016年6月20日打开,当天仍然拉升至涨停。在2016年7月1日达到51.15元的第一个高点之后,鼎泰新材的股价开始了长达两个半月的回调,最终稳定在40元左右。

  2016年9月13日,圆通175亿借壳大杨创世方案获证监会核准批复,成就民营快递第一股,带动鼎泰新材开启新一轮上涨。在此期间,顺丰上市方案获证监会批复。直到2016年11月4日,鼎泰新材股价达到历史高点57.35,随即再次波动下跌,经历3个多月的回调。

  在发布业绩快报前夕,鼎泰新材再次开启第三波上涨,直至2月24日正式敲钟,该股连续两天拉起涨停,五个交易日涨幅超过36%,股价达到55.21元,市值冲击2300亿,成为深市第一股。

  从顺丰在2月22日发布的业绩快报来看,顺丰速运2016年预计实现营业总收入574.83亿元,同比增长21.51%;利润总额50.91,同比增长82.46%;营业利润36.93亿元,同比增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,同比增长112.51%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为 26.43 亿元,超过此前承诺的21.8亿元。

  这意味着顺丰42亿不到的利润撑起2300亿的市值,PE估值达到55倍。该估值水平与高过圆通速递的约50倍,韵达的约40倍和申通的约35倍。

  从利润率来看,由于顺丰自营模式的高成本,导致顺丰的毛利润和净利润均低于其他快递企业。从目前已有的数据看,2015年顺丰的毛利率为19.8%,低于圆通的20.6%、韵达的30.9%、申通的34.3%以及中通的34.3%。

  不过,顺丰净利润超过圆通、申通、韵达的业绩总和。

  1月底,民营快递“三通一达”纷纷发布业绩预告:圆通速递预计2016年度净利润为13.5亿至14.5亿元;韵达股份预计净利润为11.6亿至12.2亿元;申通快递预计为12.38亿至12.51亿元;此外,赴美上市的中通也预计其2016年第四季度调整后净利润为7.20亿至7.50亿元。以此计算,中通2016年净利润约20亿元人民币。

  作为参考,同在美国上市的物流公司联邦快递、联合包裹、XPO物流、康捷国际等市盈率多在20倍左右。

  顺丰是国内资本市场物流领域的“白马股”,无论是声誉还是利润规模远在同业之上。但是,去年中国国内快递量增速出现了首度下滑,尽管今年增速重返50%,这样的增速还能维持多久?电商的增长速度正在放缓,商务件市场也近乎开发完毕。无论是券商分析师还是一级市场的风险投资人,他们共同的判断是这个行业未来三到五年的增速可能是30%左右。

  不少机构已经开始撤出。万德数据显示,顺丰控股近5日的主力除2月21日为净流入1542万元之外,截至今天均为净流出。最近三天主力净流出不断增加,24日主力净流出约1.43亿元,而与此相反,中小单净流入1.43亿元。也就是说,当前的顺丰股价不断推高,是散户正在进入。

  顺丰上市图什么?

  成立与1993年的顺丰速运以深港件起家,1996年开始涉足国内快递。2002年王卫强力收回加盟点,改加盟为直营。2009年,顺丰航空成立,两年后,顺丰拿到第三方支付牌照,开始布局支付和金融领域。2011年,顺丰优选上线,随后推出线下实体店“嘿客”。目前顺丰以速运物流为核心,牢牢掌握着商务件领域的头把交椅,主要业务包括快递、仓配、冷运、供应链、重货运输及金融等业务。

  顺丰创始人王卫46岁,生于上海,幼年随家人移居香港,常常从香港开车到深圳上班。他一直对上市、融资持保留态度。2013年8月之前,顺丰一直都是单一股权结构,王卫持股99.99%,负责顺丰航空的于国强持股0.01%。

  值得一提的是,2013年王卫曾在顺丰内刊发表文章,提到在2011年底2012年初的时候,顺丰猛然发现,传统快递市场的发展已经到了一个瓶颈期,要保持业务增长,公司必须转型或开拓新的市场。之前顺丰一直保持40%到50%的年增长率,但是2012年的业务增长率下滑至30%。同时,由于人工费用、仓储中转场地租金等成本上市,顺丰传统快递业务的毛利率越来越低。“不能只看单价,因为产品配套的运输和其他成本不一样,顺丰的利润率可能比其他很多专攻电商市场的快递企业还要低。”

  2013年8月份,顺丰接受苏州元禾控股、中信资本、招商局、古玉资本投资的78亿元,王卫出让了24%的股份。这是顺丰唯一一次向外融资。借这次融资,顺丰继续布局网点,更新设备,并进行重资产的投入,比如建设航空枢纽、分拨中心,还升级维护了信息系统。

  市场竞争态势不断变化,顺丰控股面临内外部挑战。电商件的低利润难以支撑顺丰的自营模式。顺丰线下实体店“嘿店”和线上电商平台顺丰优选的尝试到目前为止还难言成功,如何延伸服务、寻找新的增长点,都是王卫需要思考的问题。

  依靠电子商务迅速发展起来的“三通一达”(中通、圆通、申通),凭借低价在规模上大大超过了顺丰;而自身信息化升级和菜鸟网络推动的物流体系升级,也让它们逐渐缩小了与顺丰的差距。2013年,民营快递陆续引入职业经理人,买土地、建分拨中心。过于依赖阿里电商体系和菜鸟网络是“三通一达”的劣势,但是如果菜鸟网络“中国智能物流骨干网”的目标能够实现,大数据整合带来效率提升,“三通一达”向中高端商务件领域拓展是必然趋势。

  顺丰需要大量的资金投入,这包括继续加大航空领域的优势、加强冷链布局、进一步推进信息化建设,甚至建设一个自己的全货运机场。建于鄂州燕矶的“顺丰机场”已正式开工,预计2020年机场可以建成,1.5小时的飞行能覆盖经济、人口占全国90%的地区;在2021货运吞吐量突破100万吨,成为全球第四个、亚洲第一个专业货运机场。

  而快递行业的竞争已经从价格、服务竞争走到了资本层面的竞争。随着三通一达陆续上市,顺丰必须选择自己的未来。2016年2月份,准备国内A股上市并接受上市辅导的顺丰,3个月后上市方案迅速落定:作价433亿元,配套融资80亿元,借壳A股市公司鼎泰新材。2016年9月,顺丰火速剥离顺丰商业和金融板块相关资产,由此上市公司持续的主要经营业务为物流业务。直至2016年10月,证监会批准顺丰借壳方案有条件通过。王卫本身持股99.99%的明德控股占有借壳后上市公司55.04%的股份。

  2月24日,一向低调的王卫戴一副黑框眼镜,以顺丰夹克、牛仔裤、运动鞋出现在敲钟现场。他在敲钟前的演讲中称,顺丰上市不是上岸,提升服务质量需要资金,而上市能够融到更多资金,服务更多的人是顺丰上市的目的。他称顺丰的变只会是服务质量越变越好,上市不会改变顺丰的初衷和对员工的关爱。

  实际上,王卫甚少在公众面前露脸。上一次王卫出现在公众视野,是为旗下顺丰小哥“怒发冲冠”。2016年4月,一位骑三轮送货车的顺丰小哥因为在送快递的过程中轻微碰撞一辆黑色轿车,司机下车后连抽快递员耳光并破口大骂。王卫当时在朋友圈称:“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”并表示不接受调解。最终,打骂顺丰快递员的司机因寻衅滋事被处罚行政拘留10日。

  该被打的顺丰小哥现身敲钟现场,是参与敲钟仪式的代表之一。其他两位代表分别是顺丰航空飞行员、顺丰客服代表。敲钟仪式后,王卫拿出14亿元,通过顺丰的APP“顺手付”向全网40万员工发放最低1888的红包。

  尽管市值高企,王卫实际上并不能掉以轻心。上市之后的顺丰,如何平衡配送服务质量和降低配送成本,将是这个“白马股”需要面对的首个难题。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。