财新传媒
公司 > TMT > 正文

顺丰借壳首发业绩 股价大涨创始人身价过千亿

2017年02月23日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
受业绩超预期和正式敲钟、更名刺激,被借壳方鼎泰新材近三日股价涨幅超20%,市值达到2047亿,顺丰创始人王卫身价超过1300亿元
借壳鼎泰新材的顺丰速运在22日晚间发布业绩快报,预计2016年度实现净利润41.8亿元,同比增长112.51%,接近“三通一达”(即圆通、中通、申通、韵达)的业绩总和。东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧)民营快递齐聚资本市场,展开首个上市后的业绩比拼。借壳鼎泰新材(002352.sz)的顺丰速运在22日晚间发布业绩快报,预计2016年度实现净利润41.8亿元,同比增长112.51%,接近“三通一达”(即圆通、中通、申通、韵达)的业绩总和。

  根据快报,顺丰速运2016年度实现营业总收入574.83亿元,同比增长21.51%;营业利润36.93亿元,同比增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,同比增长112.51%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为 26.43 亿元,超过此前承诺的21.8亿元。

  顺丰控股称,业绩增张主要受益于报告期内快递行业整体持续迅速增长,以及对成本费用管控的有效性持续提升。

  受业绩超预期和正式敲钟、更名刺激,鼎泰新材今日开盘脉冲式上扬至7%。此前有报道称顺丰速运将于2月23日完成更名,并进行上市敲钟,有接近顺丰的人士对财新记者称,顺丰或将在明日完成更名和敲钟。

  实际上,此前鼎泰新材已经连续两个交易日上涨,从2月20日40.05元的收盘价涨至当前的48.92元,三日不到,涨幅超过20%。截至财新记者发稿,顺丰市值达到2047亿,顺丰创始人王卫身价超过1300亿元,重登民营快递首富之位。

  创立于1993年的顺丰此前一直是中国规模最大的民营快递企业,牢牢把握着中国商务件一半以上的市场份额。2016年2月份,在民营快递纷纷透露出上市计划之后,一向低调且不愿上市的王卫也将顺丰推向A股市场,正式接受上市辅导。5月23日,顺丰借壳方案落定,顺丰控股的股权作价433亿元,配套募资80亿元。

  2013年9月,顺丰接受苏州元禾控股、中信资本、招商局、古玉资本投资78亿元。根据借壳文件,当时,元禾控股、中信资本、招商局分别向顺丰投资约24.375亿元,古玉资本则投资约4.875亿元,对顺丰的估值已经达到约320亿元。

  2015年9月,顺丰控股以股权转让的方式将商业和金融板块相关资产和业务剥离,由此上市公司持续的主要经营业务为物流业务。截至2015年12月31日,顺丰控股拥有约1.5万台运输车辆,开通6200多条运输干线和72000多条运输支线,运输线路遍布全国。并且与近3万个合作代办点及超过500个物业公司展开合作。

  顺丰的壁垒之一是全货机。目前,顺丰控股自营全货机已经达到37架,外包全货机15架。未来自营全货机数量还将持续增加。

  民营快递持续高速发展

  随着中国电子商务的兴起,本土民营快递企业也迅速扩张,但市场关心电商增速放缓,快递企业的增速能否持续。

  1月底,民营快递“三通一达”纷纷发布业绩预告:圆通速递预计2016年度净利润为13.5亿至14.5亿元;韵达股份预计净利润为11.6亿至12.2亿元;申通快递预计为12.38亿至12.51亿元;此外,赴美上市的中通也预计其2016年第四季度调整后净利润为7.20亿至7.50亿元。以此计算,中通2016年净利润约20亿元人民币。

  民营快递利润均超过上市承诺,增速保持着此前年复合增长率50%的速度。

  此外,据国家邮政局公布的数据,2016年全国快递服务企业的业务量累计完成312.8亿件,增长51.4%;业务收入累计完成3974.4亿元,增长43.5%。

  在资本催熟之下,民营快递再次站在同一起跑线,竞和前景仍然充满变数。相较于顺丰而言,三通一达的首要问题是如何疏通企业自身家族式管理以及加盟制发展的弊端。

  目前看来,快递网络布局以及服务质量同质化严重,而单纯从业务本身进行优胜劣汰,各家能否及时完成现代企业的转型成为最关键的因素之一。

  前段时间各家快递点爆出快递小哥转行以及加盟商出走的消息,正是快递企业刮骨疗伤的必经之路。如何加强对加盟点的控制,以及如何再次与加盟商利益达成平衡,民营快递企业自身转型升级之路并没有十分顺利。

  多位物流行业投资人均向财新记者表示,电商增速放缓会对快递整体增速造成影响,但与此同时伴随着微商、同城快件等更多快递场景的需求增多,快递行业仍将保持高速增长。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)