财新传媒
公司 > TMT > 正文

顺丰借壳首发业绩 股价大涨创始人身价过千亿

2017年02月23日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
受业绩超预期和正式敲钟、更名刺激,被借壳方鼎泰新材近三日股价涨幅超20%,市值达到2047亿,顺丰创始人王卫身价超过1300亿元
借壳鼎泰新材的顺丰速运在22日晚间发布业绩快报,预计2016年度实现净利润41.8亿元,同比增长112.51%,接近“三通一达”(即圆通、中通、申通、韵达)的业绩总和。东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧)民营快递齐聚资本市场,展开首个上市后的业绩比拼。借壳鼎泰新材(002352.sz)的顺丰速运在22日晚间发布业绩快报,预计2016年度实现净利润41.8亿元,同比增长112.51%,接近“三通一达”(即圆通、中通、申通、韵达)的业绩总和。

  根据快报,顺丰速运2016年度实现营业总收入574.83亿元,同比增长21.51%;营业利润36.93亿元,同比增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,同比增长112.51%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为 26.43 亿元,超过此前承诺的21.8亿元。

  顺丰控股称,业绩增张主要受益于报告期内快递行业整体持续迅速增长,以及对成本费用管控的有效性持续提升。

  受业绩超预期和正式敲钟、更名刺激,鼎泰新材今日开盘脉冲式上扬至7%。此前有报道称顺丰速运将于2月23日完成更名,并进行上市敲钟,有接近顺丰的人士对财新记者称,顺丰或将在明日完成更名和敲钟。

  实际上,此前鼎泰新材已经连续两个交易日上涨,从2月20日40.05元的收盘价涨至当前的48.92元,三日不到,涨幅超过20%。截至财新记者发稿,顺丰市值达到2047亿,顺丰创始人王卫身价超过1300亿元,重登民营快递首富之位。

  创立于1993年的顺丰此前一直是中国规模最大的民营快递企业,牢牢把握着中国商务件一半以上的市场份额。2016年2月份,在民营快递纷纷透露出上市计划之后,一向低调且不愿上市的王卫也将顺丰推向A股市场,正式接受上市辅导。5月23日,顺丰借壳方案落定,顺丰控股的股权作价433亿元,配套募资80亿元。

  2013年9月,顺丰接受苏州元禾控股、中信资本、招商局、古玉资本投资78亿元。根据借壳文件,当时,元禾控股、中信资本、招商局分别向顺丰投资约24.375亿元,古玉资本则投资约4.875亿元,对顺丰的估值已经达到约320亿元。

  2015年9月,顺丰控股以股权转让的方式将商业和金融板块相关资产和业务剥离,由此上市公司持续的主要经营业务为物流业务。截至2015年12月31日,顺丰控股拥有约1.5万台运输车辆,开通6200多条运输干线和72000多条运输支线,运输线路遍布全国。并且与近3万个合作代办点及超过500个物业公司展开合作。

  顺丰的壁垒之一是全货机。目前,顺丰控股自营全货机已经达到37架,外包全货机15架。未来自营全货机数量还将持续增加。

  民营快递持续高速发展

  随着中国电子商务的兴起,本土民营快递企业也迅速扩张,但市场关心电商增速放缓,快递企业的增速能否持续。

  1月底,民营快递“三通一达”纷纷发布业绩预告:圆通速递预计2016年度净利润为13.5亿至14.5亿元;韵达股份预计净利润为11.6亿至12.2亿元;申通快递预计为12.38亿至12.51亿元;此外,赴美上市的中通也预计其2016年第四季度调整后净利润为7.20亿至7.50亿元。以此计算,中通2016年净利润约20亿元人民币。

  民营快递利润均超过上市承诺,增速保持着此前年复合增长率50%的速度。

  此外,据国家邮政局公布的数据,2016年全国快递服务企业的业务量累计完成312.8亿件,增长51.4%;业务收入累计完成3974.4亿元,增长43.5%。

  在资本催熟之下,民营快递再次站在同一起跑线,竞和前景仍然充满变数。相较于顺丰而言,三通一达的首要问题是如何疏通企业自身家族式管理以及加盟制发展的弊端。

  目前看来,快递网络布局以及服务质量同质化严重,而单纯从业务本身进行优胜劣汰,各家能否及时完成现代企业的转型成为最关键的因素之一。

  前段时间各家快递点爆出快递小哥转行以及加盟商出走的消息,正是快递企业刮骨疗伤的必经之路。如何加强对加盟点的控制,以及如何再次与加盟商利益达成平衡,民营快递企业自身转型升级之路并没有十分顺利。

  多位物流行业投资人均向财新记者表示,电商增速放缓会对快递整体增速造成影响,但与此同时伴随着微商、同城快件等更多快递场景的需求增多,快递行业仍将保持高速增长。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)