财新传媒
公司 > TMT > 正文

顺丰借壳首发业绩 股价大涨创始人身价过千亿

2017年02月23日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
受业绩超预期和正式敲钟、更名刺激,被借壳方鼎泰新材近三日股价涨幅超20%,市值达到2047亿,顺丰创始人王卫身价超过1300亿元
借壳鼎泰新材的顺丰速运在22日晚间发布业绩快报,预计2016年度实现净利润41.8亿元,同比增长112.51%,接近“三通一达”(即圆通、中通、申通、韵达)的业绩总和。东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧)民营快递齐聚资本市场,展开首个上市后的业绩比拼。借壳鼎泰新材(002352.sz)的顺丰速运在22日晚间发布业绩快报,预计2016年度实现净利润41.8亿元,同比增长112.51%,接近“三通一达”(即圆通、中通、申通、韵达)的业绩总和。

  根据快报,顺丰速运2016年度实现营业总收入574.83亿元,同比增长21.51%;营业利润36.93亿元,同比增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,同比增长112.51%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为 26.43 亿元,超过此前承诺的21.8亿元。

  顺丰控股称,业绩增张主要受益于报告期内快递行业整体持续迅速增长,以及对成本费用管控的有效性持续提升。

  受业绩超预期和正式敲钟、更名刺激,鼎泰新材今日开盘脉冲式上扬至7%。此前有报道称顺丰速运将于2月23日完成更名,并进行上市敲钟,有接近顺丰的人士对财新记者称,顺丰或将在明日完成更名和敲钟。

  实际上,此前鼎泰新材已经连续两个交易日上涨,从2月20日40.05元的收盘价涨至当前的48.92元,三日不到,涨幅超过20%。截至财新记者发稿,顺丰市值达到2047亿,顺丰创始人王卫身价超过1300亿元,重登民营快递首富之位。

  创立于1993年的顺丰此前一直是中国规模最大的民营快递企业,牢牢把握着中国商务件一半以上的市场份额。2016年2月份,在民营快递纷纷透露出上市计划之后,一向低调且不愿上市的王卫也将顺丰推向A股市场,正式接受上市辅导。5月23日,顺丰借壳方案落定,顺丰控股的股权作价433亿元,配套募资80亿元。

  2013年9月,顺丰接受苏州元禾控股、中信资本、招商局、古玉资本投资78亿元。根据借壳文件,当时,元禾控股、中信资本、招商局分别向顺丰投资约24.375亿元,古玉资本则投资约4.875亿元,对顺丰的估值已经达到约320亿元。

  2015年9月,顺丰控股以股权转让的方式将商业和金融板块相关资产和业务剥离,由此上市公司持续的主要经营业务为物流业务。截至2015年12月31日,顺丰控股拥有约1.5万台运输车辆,开通6200多条运输干线和72000多条运输支线,运输线路遍布全国。并且与近3万个合作代办点及超过500个物业公司展开合作。

  顺丰的壁垒之一是全货机。目前,顺丰控股自营全货机已经达到37架,外包全货机15架。未来自营全货机数量还将持续增加。

  民营快递持续高速发展

  随着中国电子商务的兴起,本土民营快递企业也迅速扩张,但市场关心电商增速放缓,快递企业的增速能否持续。

  1月底,民营快递“三通一达”纷纷发布业绩预告:圆通速递预计2016年度净利润为13.5亿至14.5亿元;韵达股份预计净利润为11.6亿至12.2亿元;申通快递预计为12.38亿至12.51亿元;此外,赴美上市的中通也预计其2016年第四季度调整后净利润为7.20亿至7.50亿元。以此计算,中通2016年净利润约20亿元人民币。

  民营快递利润均超过上市承诺,增速保持着此前年复合增长率50%的速度。

  此外,据国家邮政局公布的数据,2016年全国快递服务企业的业务量累计完成312.8亿件,增长51.4%;业务收入累计完成3974.4亿元,增长43.5%。

  在资本催熟之下,民营快递再次站在同一起跑线,竞和前景仍然充满变数。相较于顺丰而言,三通一达的首要问题是如何疏通企业自身家族式管理以及加盟制发展的弊端。

  目前看来,快递网络布局以及服务质量同质化严重,而单纯从业务本身进行优胜劣汰,各家能否及时完成现代企业的转型成为最关键的因素之一。

  前段时间各家快递点爆出快递小哥转行以及加盟商出走的消息,正是快递企业刮骨疗伤的必经之路。如何加强对加盟点的控制,以及如何再次与加盟商利益达成平衡,民营快递企业自身转型升级之路并没有十分顺利。

  多位物流行业投资人均向财新记者表示,电商增速放缓会对快递整体增速造成影响,但与此同时伴随着微商、同城快件等更多快递场景的需求增多,快递行业仍将保持高速增长。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数