财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【排球发展论坛】排球之窗董事长:中国有望打造世界排球中心

2017年02月26日 14:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
排球业内人士认为,中国不缺排球人口尤其是观赏人口,利用新科技设计模拟训练系统可助运动员减少体力消耗和受伤机会,排球产业发展未来三五年可见成效
欧洲称雄足球,北美冠绝篮球,中国有没有希望引领世界排球发展?不少排球业内人士认为,中国乃至亚洲都有希望。视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)欧洲称雄足球,北美冠绝篮球,中国有没有希望引领世界排球发展?不少排球业内人士认为,中国乃至亚洲都有希望。

  2月26日,“2017中国排球运动&排球联赛发展论坛”在深圳举行。排球之窗文化产业有限公司(下称排球之窗)总裁高宏在论坛上发表前述观点。2016年年中,排球之窗与中国排球协会达成合作,成为中国排球联赛的商务运营推广合作伙伴。

  高宏介绍三大球的发展历史及现状,并总结认为中国或亚洲都有机会打造全球最好的排球联赛。他说,英国100多年前发明现代足球,现在拥有业内公认全球最好的足球联赛,奠定欧洲作为世界足球中心的地位,并凭此领先优势设计和决定游戏规则。以美国为代表的北美,则大规模改革和变革篮球运动,吸引集中全球优秀篮球运动员,打造篮球界第一联赛NBA。相形之下,排球运动尚未见到类似的世界中心。

  一项运动要成为世界级运动,往往需要产业化推动。高宏认为,中国排球产业发展在未来三到五内会见成效,现阶段是排球俱乐部的价值洼地、投资窗口:各地排球运动发展规划为排球运动和排球联赛作出顶层设计;电视等媒体制作水准和转播能力有待全面提升,之后可更好服务排球观众。此外,投资人、赞助商和球迷等都是必不可缺的产业化因素。

  “昨天(2月25日)三场球迷见面活动场场爆满,那些孩子平时不一定打排球,但他们一定会看排球。”高宏认为,中国排球运动参与度较低,但观赏人口一点都不低。在科技运用方面,他以美国女排科技服务商为例,提及该公司设计的模拟训练系统可助运动员训练减少体力消耗和受伤机会,“今天的中国(排球)不仅仅要靠苦练,更多的需要借力科技”。

  高宏表示,排球之窗希望助力推动排球全产业链布局,从媒体版权、媒体制作和传播,到互联网平台,再到金融投资、教育联盟和体育休闲,各个方面都有投资机会。

  作为财新“中国体育产业论坛”系列合作项目的第一站,“2017中国排球运动&排球联赛发展论坛”围绕排球联赛发展、校园排球普及、女排精神等话题展开讨论,论坛由中国排球协会和深圳市文体旅游局联合主办。正在美国治疗的国家女排主教练郎平也将通过视频发来论坛致辞。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】