财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

篮协:姚明改革被否一说不实 目前尚无决议

2017年02月28日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对近日流传的“姚明篮球改革方案被否决”说法,中国篮协秘书长白喜林回应称,篮协大会和CBA股东会议对篮球改革进行了积极讨论,但并未做出任何决议

  【财新网】(记者 廖元辛)近日,一则名为《知名篮球媒体人:姚明改革3方案全部遭否决 被认为不符合国情》的文章在网上广为流传。针对这一报道,中国篮协秘书长白喜林在2月28日下午举行的CBA联赛新闻发布会上回应称,文章说法不实:“我们没有提出过任何议案,更没有涉及到任何具体的内容,所以这些媒体的报道不符合事实。”白喜林说。

  白喜林表示,在此前进行的篮协代表大会和CBA公司股东会议上,代表们对未来篮球改革措施进行了积极讨论,但并未涉及任何决议。白喜林表示,中国篮协、CBA联赛的各项改革措施正在积极酝酿,在时机成熟时会通过正当途径对外公布。

  此前,知名篮球评论员杨毅2月27日上午在微信公众号“杨毅侃球”发表文章《姚主席,那么干不行啊》。文章列举新任中国篮协主席姚明提出的延长CBA联赛赛程、减少外援上场时间、国家队球员选拔制度由征召制改为邀请制等篮球改革思路,并以“代表们说,那不行啊”为开头,从俱乐部经营、国家队发展等角度对改革措施落地面临的困难加以分析。一些媒体由此推断,参加篮协代表大会和CBA公司股东会议的代表在会上“否决”了姚明提出的改革措施。

  几乎在篮协做出回应的同时,2月28日下午,杨毅也在微博上澄清称,自己并未说过姚明改革计划被否。“我从未使用过‘否决’一词,”杨毅在微博中写道,“目前尚没有改革正式提案,都处在内部讨论阶段,交换意见。”

  在“希望媒体同行在转载时手下留情,不要标题党”的同时,杨毅也承认,“在这个阶段,不同条件不同产权结构的俱乐部有不同意愿诉求很正常。”

  2月23日,姚明在第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议上全票当选为新一届中国篮协主席。按照新修订的《中国篮球协会章程》,姚明被授予绝对的决策权、领导权和人事任命权。“(姚明)在中国篮球界有影响力,包括在社会、国际上的影响力,我很庆幸能在这个时代有这样一个人。”在此前接受财新记者专访时,北京首钢篮球俱乐部总经理袁超曾这样表示。

  姚明在当选之后,面临篮球改革的诸多问题。其中,CBA联赛改革首当其冲。2016年11月,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)成立,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%,其余70%则由20家CBA俱乐部公司平分。在这些俱乐部中,部分由民营企业经营,部分为国有企业控股,部分则与当地体育局挂钩。各个俱乐部产权结构大相径庭,如何协调20家俱乐部的利益诉求,是姚明面临的挑战。

  财新记者了解,目前姚明在与各俱乐部进行沟通。此外,姚明请专业的咨询机构对中国篮球改革的方式进行评估。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】