财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

楼市观察|机构称三四线商品房去库存超预期

2017年02月28日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
平安证券研报称:相较于几年前,三四线城市商品房去化“已明显好转”。目前其去化时间仅1.6年,“甚至略低于全国及40个大中城市”
多家券商近期发布研报称:在2017年前两个月,三四线商品房销售表现超出市场预期。不过,关于这一火爆行情是否能持续,各家意见存在分歧。图自东方ic

  【财新网】(记者 王婧)多家券商近期发布研报称:在2017年前两个月,三四线商品房销售表现超出市场预期。不过,关于这一火爆行情是否能持续,各家意见存在分歧。

  由于统计口径不同,各家研报的原始数据差异明显,但结论大体一致:在2017年的前两个月,三四线城市房产销售表现明显好于一二线。比如广发证券于2月27日发布的研报称:截至2月23日,2017年一线城市商品房销售面积累计同比减少24.8%, 二线累计同比增加1.4%,而三四线累计同比增加25.2%。

  另一个让多家研报引用的数据是:碧桂园(02007.HK)2017年1月合同销售额同比增长273.7%。由于这家房企销量位列全国前三甲,且其项目在三四线城市分布极为广泛,其2017年1月份的销售增长数据被视为具有代表性。

  “三四线城市销售确实超预期,但各城市交通区位、产业经济以及置业人口等城市基本面的差异,将导致三四线城市房地产基本面出现分化。”广发证券于近期调研了19个三线城市后,发布上述结论。

  位于“大都市核心圈”的三四线城市被机构普遍看好,比如长三角区域、珠三角区域和环渤海区域。中泰证券研报称:从限购城市辐射开的溢出性需求增长显著。而方正证券则表示:“三四线”城市的提法并不准确,准确的是“大都市圈和热点核心城市周边的城市销售火爆”。

  不过,根据世联行(002285.SZ)高级副总裁兼董秘袁鸿昌的近期研究,“卫星城的三四线城市1月份销售额同比下降30%,非卫星三四线城市同比增长30%。”世联行是中国首家登陆A股的房地产综合服务提供商。

  这意味着:内地的三四线城市,即“弱三线城市”,是2017年前两月销售的主力。

  多名业内人士对财新记者分析称:历年春节期间,都会有一些人选择返家置业,这是“季节性因素”;而今年内地三四线城市的楼市火爆还叠加了“政策性因素”,即各地政府通过提供购房补贴、减免税收等方式,鼓励在“非热点城市”购房。

  业内争议的焦点则在于:这些“弱三线城市”的楼市火爆是否可以持续。

  袁鸿昌认为:“这些城市的房地产销售热的持续度有限。其持续时间主要取决于当地的基础设施建设有无跟进,与核心城市、卫星城市的交通是否便捷,有无优质的教育、医疗资源,有无好的产业集聚。”

  包括平安证券、广发证券在内的多家券商研报都认为:从中长期来看,大部分三四线城市缺乏持续人口净流入和产业支撑,其楼市后继乏力。

  而华泰证券则认为:目前楼市已经迎来“三线的大周期”。这份研报称:过去三四线城市楼市库存高企、人口外流这两大重要影响因素都有了巨大变化,“而且会在未来三至五年内出现根本变化,即库存下降和城镇化减速”。

  三四线城市库存下降“超预期”,多家券商存在共识。根据平安证券研报数据,在存量土地方面,2016年三四线城市新开工同比仅增加5.5%,远低于全国平均数据8.1%。平安证券认为,在销售高增长叠加政策利好背景下,三四线城市新开工增速有限, 意味着经历持续“去库存”及土地成交下滑,当前三四线实际存量土地已大幅下降。平安证券研报称:相较于几年前,三四线城市商品房去化“已明显好转”。目前其去化时间仅1.6年,“甚至略低于全国及40个大中城市”。

  农民工是三四线城市“去库存”的主力军。住建部部长陈政高在2月23日上午国新办举行的房地产新闻发布会上称:引导鼓励农民工和农民进城是去年去库存的主要动力。(详见财新网报道“住建部部长:农民工进城是去库存主要动力” )

  “由俭入奢易,由奢入俭难。”申万宏源研报称:全国龙头房企为三四线城市带来高品质的住宅体验,是一个从“筒子楼”到“精品住宅”的不可逆过程。“消费者的新住宅习惯得到培养,改善型住宅需求迅速上升。”该研报称。

  平安证券研报称:2016年三四线城市房屋均价为4897元/平方米,2015年人均可支配收入为3万元/年,可支配收入与房价比为6.4,远大于全国平均水平4.7。“相比于近年三四线城市波澜不惊的房价,农民工等人力成本快速上升,我们认为,无论是对于当地工薪阶层或返乡置业的农民工,购买力并不存在问题。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    08:43
【两市融资余额下降3.47亿】截至3月29日,上交所融资余额报5410.8亿元,较前一交易日增加2.74亿元;深交所融资余额报3855.63亿元,较前一交易日减少6.21亿元;两市合计9266.5亿元,较前一交易日减少3.47亿元。
2017年03月30日    07:09
【2016年建行已签订2220亿元债转股协议】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,截至该年末,建行已于客户签订2220亿元市场化债转股协议,已投入资金182亿元。建行预计全部资金到位后,企业负债率分别可下降5至15个百分点。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:09
【2016年建行个人住房贷款同比增长29.26%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年末建行个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年新增8117.52亿元,增幅29.26%。境内个人类贷款较上年新增8715.39亿元,占集团新增贷款比例为68.52%。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:08
【2016年建行净利润2314.6亿元,同比增长1.45%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年全年,建行盈利水平保持平稳增长,利润增值主要来自非利息收入和手续费及佣金净收入的增长,以及成本及管理费用的降低,而由于2015年央行连续五次降息、营改增价税分离以及存量业务重定价等因素影响,对营业收入贡献最大的利息净收入录得8.73%的降幅。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    06:50
【美前财长:中国没有干预人民币以获取贸易优势】奥巴马政府时期的财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)在纽约参加一个活动时表示,中国没有干预人民币汇率以获得贸易优势。在谈到美国财政部4月即将公布的外汇评估报告时,卢表示制定的三条评估标准是合适的。财政部的报告将于4月15日发布。最关键的就是第三条标准,即反复买入外汇资产推动本币贬值,且规模一年中达到GDP的2%。中国在过去一年做的正相反,是采取措施捍卫人民币汇率。汇率问题不会是中美关系的主要焦点。
2017年03月30日    06:39
【离岸人民币小幅反弹 美元指数下挫】北京时间周四凌晨5点,CNH兑美元报6.8668元,较前一交易日纽约尾盘上涨0.10%。彭博美元即期汇率指数跌0.12%。在岸人民币(CNY)兑美元夜盘收于6.8898,较上一交易日下跌0.11%。
2017年03月30日    05:29
【美国国债收益率小幅下跌】美东时间下午5时,10年期美国国债收益率报2.3765%,跌4个基点。2年期国债收益率报1.2698%,跌3个基点;3年期国债收益率报1.5165%,跌3个基点。5年期国债收益率报1.9260%,跌近4个基点;30年期国债收益率报2.9856%,跌4个基点。
2017年03月30日    04:24
【标普500指数小幅收涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌42.18点报20659.32,跌幅0.20%。标普500指数收涨2.56点报2361.13,涨幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨22.41点报5897.55,涨幅0.38%。
2017年03月30日    02:33
【美国原油价格上涨2.4%】美国WTI原油期货价格收涨1.14美元报每桶49.51美元,涨幅2.36%。布伦特原油价格上涨1.09美元报每桶52.42美元,涨幅2.12%。
2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”