财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

通用汽车出售欧宝交易接近达成

2017年03月04日 21:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
现欧宝买卖双方就如何解决养老金赤字问题存在分歧,通用汽车同意填补部分养老金缺口,但条件是欧宝不能进入中国市场销售
通用汽车计划将旗下欧宝(Opel)、沃豪(Vauxhall)出售给标致雪铁龙集团(PSA),这一交易已接近达成,双方最早可能于下周一对外公布交易信息。东方ic

  【财新网】(记者 黄荣)通用汽车计划将旗下欧宝(Opel)、沃豪(Vauxhall)出售给标致雪铁龙集团(PSA),这一交易已接近达成,双方最早可能于下周一对外公布交易信息。路透社3月3日报道披露上述信息。

  目前两家公司的分歧在于如何解决通用汽车欧洲部门的养老金赤字问题。根据巴克莱银行的Alexis Albert等分析师的估算,通用汽车欧洲业务的养老金缺口介于80-100亿美元(约合552-690亿人民币),其中绝大部分是来自欧宝品牌,沃克斯豪尔的养老金缺口为11亿美元(约合75亿人民币)。

  欧宝、沃克斯豪尔两个品牌分别是德国和英国的汽车品牌,二者在上世纪20年代就被通用汽车收购,两品牌完全共享车型。通用汽车在英国市场使用“沃克斯豪尔”品牌,在英国以外的欧洲市场使用“欧宝”品牌。

  路透社援引多名知情人士消息称,通用汽车同意填补部分养老金缺口,但条件是欧宝不能进入中国市场销售,通用汽车可能支付的金额大约在10-20亿美元(约合69-138亿人民币)之间。

  但PSA方面暗示,他们难以接受高额的养老金赤字。因此尽管当前谈判进展顺利,仍然不能保证会达成最终协议,也不能保证PSA董事会批准该交易。

  此前2月15日,通用汽车方面向财新记者证实,该公司正与标致雪铁龙集团就旗下业务出售一事进行洽谈,交易可能涉及通用汽车旗下欧宝和沃克斯豪尔。但通用汽车和标致雪铁龙集团均未就该项交易是否影响两者的中国市场战略置评。

  欧宝于1993年进入中国,并陆续投放了运动旅行轿车英速亚、都市时尚轿跑车全新雅特GTC、时尚旅行车全新赛飞利等多款车型,但销量不佳。2015年,在通用汽车的战略调整下欧宝宣布退出中国,但其仍为别克品牌中国市场提供车型输出。2016年,上汽通用别克完成了123万辆的销量。

  PSA近年来在中国市场的表现不尽如人意。该公司是最早进入中国市场的汽车公司之一,其与东风集团合资组建的神龙汽车有限公司,曾经与上汽大众、一汽-大众并肩称雄。目前一汽-大众和上汽大众仍占有中国乘用车企前三甲,而除非刻意提起,神龙汽车公司已不在主流视野之内。据财新记者了解,法国品牌车近一年来已进入亏本销售的困境。(详见“标致雪铁龙为何没落” )

  在欧洲,PSA收购欧宝、沃豪将导致汽车市场格局大变,收购成功后PSA将超过雷诺成为仅次于德国大众汽车公司的欧洲第二大汽车制造商。PSA集团首席执行官Carlos Tavares上周表示,全面收购欧宝“将有机会成为欧洲乘用车冠军”,年销量可迅速超越500万辆。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)