财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

董明珠再推格力机器人 银隆拟采购80亿

2017年03月05日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海银隆计划在2017年采购格力电器智能装备、工业制品约190亿。其中,智能装备采购额为80亿元
格力与珠海银隆“绑定”出现,开始于2016年2月格力电器的收购计划,最终收购珠海银隆方案未获格力股东大会通过。2016年11月,格力宣布终止收购。一个月后,董明珠即宣布联合万达、中集的公司共同入股珠海银隆。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 孙文婧)格力自2013年开始进入智能装备领域,但基本上没有对外供应,截至2016年底,外销设备产值约10亿元。现格力计划联手珠海银隆,在2017年实现根本突破。3月4日,珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器,000651.SZ)举办智能装备产品发布会,珠海银隆董事长魏银仓出席并致辞,在双方拟签订的合作协议中,珠海银隆将在2017年采购80亿元的格力智能装备。

  80亿元的采购额有望将格力推至国内智能装备领先企业行列。沈阳新松机器人自动化股份有限公司(300024.SZ)是国内工业机器人龙头企业,其2016年业绩快报显示,2016年总营收约为20.33亿元。

  格力方面告诉财新记者,智能装备包括工业机器人及数控机床及其它智能装备,具体占比尚不明确。

  2月20日,格力电器发布公告称,计划与珠海银隆签订合作协议,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在上述领域,双方享有优先采购权,合作以一个年度为周期,相互采购总金额不超过200亿元。

  该合作协议发布后,深圳交易所发出关注函,要求格力电器详细披露合作计划。2月23日,格力发布答复深交所关注函公告。公告显示,珠海银隆计划在2017年采购格力电器智能装备、工业制品约190亿元。其中,智能装备80亿元,工业制品110亿元。格力采购珠海银隆新能源汽车、储能设备仅占200亿元总采购额的5%,约10亿元。

  董明珠是珠海银隆个人股东,目前在珠海银隆持股比例为10%。格力与珠海银隆拟签订的合作协议牵涉关联交易需经股东大会审议,格力计划在3月8日召开股东大会对该合作方案进行投票。

  格力与珠海银隆“绑定”出现,开始于2016年2月格力电器的收购计划,最终收购珠海银隆方案未获格力股东大会通过。2016年11月,格力宣布终止收购。一个月后,董明珠即宣布联合万达、中集的公司共同入股珠海银隆。

  从2016年2月至今,围绕格力和珠海银隆的合作质疑不断。质疑焦点包括珠海银隆130亿估值是否过高,其钛酸锂电池技术路线是否主流等。收购终止之后,董明珠个人入股引发对其退休后去向的猜测。现在格力与珠海银隆又谋求达成紧密合作关系,大额关联交易引人关注。

  深交所关注函中,也要求格力分析珠海银隆履约能力。截至2016年底,珠海银隆资产总额约为191.31亿元,而2017年计划向格力采购的智能装备和工业制品便达190亿元。

  格力公告答复称,珠海银隆计划在2017年实现产销新能源汽车3万辆,预计营收可达300亿元。但其公告同时披露,截至2017年2月20日,珠海银隆共销售新能源汽车12辆,原因是受到上半年淡季及国家新能源补贴政策调整影响。

  董明珠对珠海银隆如此“执着”,源于多元化压力。格力主要竞争对手海尔和美的均已通过收购方式进行多元化布局,2016年前三季度,家电三强排名发生变化,美的通过收购超越格力,格力退居第三。

  董明珠在2016年10月28日的股东大会上发言时也表示,格力空调领域市场份额已经达到约40%,“再有增长空间也不大了,是神仙也没办法,必须要扩张”。

  收购珠海银隆失败,但格力多元化方向不改。智能装备本就是董明珠选择的扩张方向之一。在收购珠海银隆的方案中,双方也已决定在智能装备领域进行融合。

  格力2015年年度报告称,公司自2013年1月正式组建智能装备研发团队,2015年9月注册成立珠海格力智能装备有限公司,当年实现产值5亿元。

  进入2016年,格力进一步加大布局,选择珠海、武汉、杭州、成都四个主要研发和生产基地。格力2016年半年报披露上述信息,但未透露智能装备部分的产值和营收。

  工业机器人可细分为汽车工业机器人和一般工业机器人,后者主要应用于3C、食品、药品制造等行业。目前,国内汽车机器人市场已渐趋饱和,但出于产业升级需要,一般工业机器人市场前景广阔。中国机器人联盟理事长宋晓刚告诉财新记者,2009年至2015年,全球工业机器人平均年增幅达15%,中国2015年工业机器人销量达6.9万台占全球市场份额约27%。但国际强势企业占据主要市场,中国自主生产的工业机器人不足三分之一。

  在4日的发布会上,董明珠强调格力机器人装备从核心零部件、本体到系统集成,全部为自主研发和制造。一位熟悉机器人技术研发的业内人士对财新记者称,目前国内机器人制造厂商主要以下游的系统集成为主,机器人的伺服系统、控制器、减速器等核心零部件主要依赖进口。“核心零部件自主研发者也不在少数,但整体而言质量仍无法比肩国外以瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川为代表的‘四大家族’。”她表示。

  市场处于高速发展期,工业机器人领域呈现出“一拥而上”的局面。对于格力进入这一领域的前景,宋晓刚称,智能装备应用面临“首台套”推广难的问题,格力前期先在自身工厂进行应用,现在又通过珠海银隆合作进行推广,有望赢得更多市场客户。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)