财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

董明珠再推格力机器人 银隆拟采购80亿

2017年03月05日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海银隆计划在2017年采购格力电器智能装备、工业制品约190亿。其中,智能装备采购额为80亿元
格力与珠海银隆“绑定”出现,开始于2016年2月格力电器的收购计划,最终收购珠海银隆方案未获格力股东大会通过。2016年11月,格力宣布终止收购。一个月后,董明珠即宣布联合万达、中集的公司共同入股珠海银隆。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 孙文婧)格力自2013年开始进入智能装备领域,但基本上没有对外供应,截至2016年底,外销设备产值约10亿元。现格力计划联手珠海银隆,在2017年实现根本突破。3月4日,珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器,000651.SZ)举办智能装备产品发布会,珠海银隆董事长魏银仓出席并致辞,在双方拟签订的合作协议中,珠海银隆将在2017年采购80亿元的格力智能装备。

  80亿元的采购额有望将格力推至国内智能装备领先企业行列。沈阳新松机器人自动化股份有限公司(300024.SZ)是国内工业机器人龙头企业,其2016年业绩快报显示,2016年总营收约为20.33亿元。

  格力方面告诉财新记者,智能装备包括工业机器人及数控机床及其它智能装备,具体占比尚不明确。

  2月20日,格力电器发布公告称,计划与珠海银隆签订合作协议,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在上述领域,双方享有优先采购权,合作以一个年度为周期,相互采购总金额不超过200亿元。

  该合作协议发布后,深圳交易所发出关注函,要求格力电器详细披露合作计划。2月23日,格力发布答复深交所关注函公告。公告显示,珠海银隆计划在2017年采购格力电器智能装备、工业制品约190亿元。其中,智能装备80亿元,工业制品110亿元。格力采购珠海银隆新能源汽车、储能设备仅占200亿元总采购额的5%,约10亿元。

  董明珠是珠海银隆个人股东,目前在珠海银隆持股比例为10%。格力与珠海银隆拟签订的合作协议牵涉关联交易需经股东大会审议,格力计划在3月8日召开股东大会对该合作方案进行投票。

  格力与珠海银隆“绑定”出现,开始于2016年2月格力电器的收购计划,最终收购珠海银隆方案未获格力股东大会通过。2016年11月,格力宣布终止收购。一个月后,董明珠即宣布联合万达、中集的公司共同入股珠海银隆。

  从2016年2月至今,围绕格力和珠海银隆的合作质疑不断。质疑焦点包括珠海银隆130亿估值是否过高,其钛酸锂电池技术路线是否主流等。收购终止之后,董明珠个人入股引发对其退休后去向的猜测。现在格力与珠海银隆又谋求达成紧密合作关系,大额关联交易引人关注。

  深交所关注函中,也要求格力分析珠海银隆履约能力。截至2016年底,珠海银隆资产总额约为191.31亿元,而2017年计划向格力采购的智能装备和工业制品便达190亿元。

  格力公告答复称,珠海银隆计划在2017年实现产销新能源汽车3万辆,预计营收可达300亿元。但其公告同时披露,截至2017年2月20日,珠海银隆共销售新能源汽车12辆,原因是受到上半年淡季及国家新能源补贴政策调整影响。

  董明珠对珠海银隆如此“执着”,源于多元化压力。格力主要竞争对手海尔和美的均已通过收购方式进行多元化布局,2016年前三季度,家电三强排名发生变化,美的通过收购超越格力,格力退居第三。

  董明珠在2016年10月28日的股东大会上发言时也表示,格力空调领域市场份额已经达到约40%,“再有增长空间也不大了,是神仙也没办法,必须要扩张”。

  收购珠海银隆失败,但格力多元化方向不改。智能装备本就是董明珠选择的扩张方向之一。在收购珠海银隆的方案中,双方也已决定在智能装备领域进行融合。

  格力2015年年度报告称,公司自2013年1月正式组建智能装备研发团队,2015年9月注册成立珠海格力智能装备有限公司,当年实现产值5亿元。

  进入2016年,格力进一步加大布局,选择珠海、武汉、杭州、成都四个主要研发和生产基地。格力2016年半年报披露上述信息,但未透露智能装备部分的产值和营收。

  工业机器人可细分为汽车工业机器人和一般工业机器人,后者主要应用于3C、食品、药品制造等行业。目前,国内汽车机器人市场已渐趋饱和,但出于产业升级需要,一般工业机器人市场前景广阔。中国机器人联盟理事长宋晓刚告诉财新记者,2009年至2015年,全球工业机器人平均年增幅达15%,中国2015年工业机器人销量达6.9万台占全球市场份额约27%。但国际强势企业占据主要市场,中国自主生产的工业机器人不足三分之一。

  在4日的发布会上,董明珠强调格力机器人装备从核心零部件、本体到系统集成,全部为自主研发和制造。一位熟悉机器人技术研发的业内人士对财新记者称,目前国内机器人制造厂商主要以下游的系统集成为主,机器人的伺服系统、控制器、减速器等核心零部件主要依赖进口。“核心零部件自主研发者也不在少数,但整体而言质量仍无法比肩国外以瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川为代表的‘四大家族’。”她表示。

  市场处于高速发展期,工业机器人领域呈现出“一拥而上”的局面。对于格力进入这一领域的前景,宋晓刚称,智能装备应用面临“首台套”推广难的问题,格力前期先在自身工厂进行应用,现在又通过珠海银隆合作进行推广,有望赢得更多市场客户。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)