财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

董明珠再推格力机器人 银隆拟采购80亿

2017年03月05日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海银隆计划在2017年采购格力电器智能装备、工业制品约190亿。其中,智能装备采购额为80亿元
格力与珠海银隆“绑定”出现,开始于2016年2月格力电器的收购计划,最终收购珠海银隆方案未获格力股东大会通过。2016年11月,格力宣布终止收购。一个月后,董明珠即宣布联合万达、中集的公司共同入股珠海银隆。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 孙文婧)格力自2013年开始进入智能装备领域,但基本上没有对外供应,截至2016年底,外销设备产值约10亿元。现格力计划联手珠海银隆,在2017年实现根本突破。3月4日,珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器,000651.SZ)举办智能装备产品发布会,珠海银隆董事长魏银仓出席并致辞,在双方拟签订的合作协议中,珠海银隆将在2017年采购80亿元的格力智能装备。

  80亿元的采购额有望将格力推至国内智能装备领先企业行列。沈阳新松机器人自动化股份有限公司(300024.SZ)是国内工业机器人龙头企业,其2016年业绩快报显示,2016年总营收约为20.33亿元。

  格力方面告诉财新记者,智能装备包括工业机器人及数控机床及其它智能装备,具体占比尚不明确。

  2月20日,格力电器发布公告称,计划与珠海银隆签订合作协议,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在上述领域,双方享有优先采购权,合作以一个年度为周期,相互采购总金额不超过200亿元。

  该合作协议发布后,深圳交易所发出关注函,要求格力电器详细披露合作计划。2月23日,格力发布答复深交所关注函公告。公告显示,珠海银隆计划在2017年采购格力电器智能装备、工业制品约190亿元。其中,智能装备80亿元,工业制品110亿元。格力采购珠海银隆新能源汽车、储能设备仅占200亿元总采购额的5%,约10亿元。

  董明珠是珠海银隆个人股东,目前在珠海银隆持股比例为10%。格力与珠海银隆拟签订的合作协议牵涉关联交易需经股东大会审议,格力计划在3月8日召开股东大会对该合作方案进行投票。

  格力与珠海银隆“绑定”出现,开始于2016年2月格力电器的收购计划,最终收购珠海银隆方案未获格力股东大会通过。2016年11月,格力宣布终止收购。一个月后,董明珠即宣布联合万达、中集的公司共同入股珠海银隆。

  从2016年2月至今,围绕格力和珠海银隆的合作质疑不断。质疑焦点包括珠海银隆130亿估值是否过高,其钛酸锂电池技术路线是否主流等。收购终止之后,董明珠个人入股引发对其退休后去向的猜测。现在格力与珠海银隆又谋求达成紧密合作关系,大额关联交易引人关注。

  深交所关注函中,也要求格力分析珠海银隆履约能力。截至2016年底,珠海银隆资产总额约为191.31亿元,而2017年计划向格力采购的智能装备和工业制品便达190亿元。

  格力公告答复称,珠海银隆计划在2017年实现产销新能源汽车3万辆,预计营收可达300亿元。但其公告同时披露,截至2017年2月20日,珠海银隆共销售新能源汽车12辆,原因是受到上半年淡季及国家新能源补贴政策调整影响。

  董明珠对珠海银隆如此“执着”,源于多元化压力。格力主要竞争对手海尔和美的均已通过收购方式进行多元化布局,2016年前三季度,家电三强排名发生变化,美的通过收购超越格力,格力退居第三。

  董明珠在2016年10月28日的股东大会上发言时也表示,格力空调领域市场份额已经达到约40%,“再有增长空间也不大了,是神仙也没办法,必须要扩张”。

  收购珠海银隆失败,但格力多元化方向不改。智能装备本就是董明珠选择的扩张方向之一。在收购珠海银隆的方案中,双方也已决定在智能装备领域进行融合。

  格力2015年年度报告称,公司自2013年1月正式组建智能装备研发团队,2015年9月注册成立珠海格力智能装备有限公司,当年实现产值5亿元。

  进入2016年,格力进一步加大布局,选择珠海、武汉、杭州、成都四个主要研发和生产基地。格力2016年半年报披露上述信息,但未透露智能装备部分的产值和营收。

  工业机器人可细分为汽车工业机器人和一般工业机器人,后者主要应用于3C、食品、药品制造等行业。目前,国内汽车机器人市场已渐趋饱和,但出于产业升级需要,一般工业机器人市场前景广阔。中国机器人联盟理事长宋晓刚告诉财新记者,2009年至2015年,全球工业机器人平均年增幅达15%,中国2015年工业机器人销量达6.9万台占全球市场份额约27%。但国际强势企业占据主要市场,中国自主生产的工业机器人不足三分之一。

  在4日的发布会上,董明珠强调格力机器人装备从核心零部件、本体到系统集成,全部为自主研发和制造。一位熟悉机器人技术研发的业内人士对财新记者称,目前国内机器人制造厂商主要以下游的系统集成为主,机器人的伺服系统、控制器、减速器等核心零部件主要依赖进口。“核心零部件自主研发者也不在少数,但整体而言质量仍无法比肩国外以瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川为代表的‘四大家族’。”她表示。

  市场处于高速发展期,工业机器人领域呈现出“一拥而上”的局面。对于格力进入这一领域的前景,宋晓刚称,智能装备应用面临“首台套”推广难的问题,格力前期先在自身工厂进行应用,现在又通过珠海银隆合作进行推广,有望赢得更多市场客户。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。