财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

通用汽车将欧洲业务22亿欧元出售给PSA

2017年03月06日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
在出售协议中是否附带有限制欧宝进入中国市场的条款,通用中国称不能确认。标致雪铁龙则表示:还没有就这种可能性进行讨论
东方ic

  【财新网】(实习记者 吴咏玲 记者 安丽敏)通用汽车公司3月6日宣布,将欧宝/沃豪公司及汽车金融欧洲业务出售给标致雪铁龙集团(PSA),交易额共计22亿欧元(约合人民币161亿元)。

  欧洲业务长期亏损是促使通用汽车出售欧宝、沃豪品牌的主要原因。通用汽车发布2016年业绩报告显示,欧洲业务板块全年的运营亏损为2.57亿美元(约合人民币17.7亿元)。

  通用汽车中国公关总监沈燕飞告诉财新记者,此次出售欧宝是集团战略层面调整的结果,今后通用汽车不再追求一定要在全球市场制造销售汽车,而是更注重财务表现以及未来新业务的发展。

  沈燕飞称,未来通用汽车将“轻装上阵”,把更多的资金和资源投入到未来出行变革的新技术方面,包括新能源、共享出行等领域。

  此次交易对中国市场潜在的影响在于,别克品牌在中国导入的产品平台多来自欧宝,沈燕飞表示,出售欧宝不会对别克未来产品导入带来影响,欧宝产品规划本来也在通用汽车全球平台支撑之上。

  此前路透社曾报道称,通用汽车在出售协议中附带有限制欧宝进入中国市场的条款,对于最终协议中是否包含这一条款,沈燕飞称不能确认。

  PSA收购欧宝和沃豪将导致欧洲汽车市场格局变化。美国《汽车新闻》援引法国巴黎银行报告报道称,收购完成后,PSA在欧洲市场所占份额将扩大至16.8%,成为仅次于德国大众汽车公司的欧洲第二大汽车制造商。重组欧宝之后,在2020年之前可使PSA每股收益提升30%。

  PSA中国公关总监胡小军告诉财新记者,PSA收购欧宝和沃豪是希望能够保持欧洲第二大车企的地位,同时更有力地支撑PSA集团的国际化战略。对于欧宝今后是否会进入中国,胡小军表示,收购刚刚正式宣布,还没有就这种可能性进行讨论。

  在此次交易之前,通用汽车与PSA已经合作数年。2012年,受欧债危机影响,PSA与通用汽车欧洲业务深陷亏损泥潭,双方继而宣布达成联盟,在共享汽车平台,中小型轿车、多用途车和跨界车领域联合研发等方面进行合作。

  收购欧宝沃豪将有利于PSA进行低成本规模扩张,但PSA也面临挑战。首先是德国和英国高昂的劳动力成本。前述法国巴黎银行的报告指出,PSA收购欧宝沃豪之后会考虑缩减6000个工作岗位。密歇根大学交通研究所的Bruce Belzowski表示:“德国的劳资问题根深蒂固,裁员计划很难顺利进行。”

  其次是欧宝沃豪与PSA产品同质化的问题。PSA集团总裁唐唯实(Carlos Tavares)2月23日在公司的2016年财务业绩新闻发布会上表示,PSA将确保欧宝仍被视为德国公司,以吸引“不会考虑法国品牌”的买家,PSA还将着手处理PSA和欧宝同质化车型的问题。

  法国Grenoble管理学院副教授Isabelle Chaboud则表示,并不看好这桩收购。“我认为这是一个非常危险的举动,质比量更重要。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)