财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州核心地段二手房价涨六成 成交量创新高

2017年03月08日 12:41 来源于 财新网
二手房备案过程中,政府管控房价的能力弱于一手房,因此二手房市场更能有效反映市场价格
广州二手房市场在今年春节后火爆开局。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)广州二手房市场在今年春节后火爆开局。根据合富地产研究院3月7日发布的报告:目前广州核心地段的二手房价格同比大幅上涨六成以上。在2月27日到3月5日这一周,网签更是高达4242套,创下历史新高。

  报告称:二手房涨价最为凶猛的地段是珠江新城,部分楼盘价格同比已经翻倍。珠江新城是广州的CBD。

  “2016年初,这里的房价才4万元左右。从去年九月开始,中介日益活跃。那时他们问我:每平米6万,卖不卖?我当时觉得这个价格已经疯了,”一名在珠江新城置业多年的人士在3月7日对财新记者说,“现在中介每天催我卖房子,说现在每平米已经8万多了。”

  这一感受与报告相符合。该报告列举了珠江新城三个小区近两个月的二手房成交均价,均超过了每平米8万元。报告显示:这三个小区的二手房价格同比涨幅都超过了80%。

  单周网签量刷新纪录

  珠江新城是广州中心城区二手房价格上涨的缩影。合富辉煌提供的数据显示:在2017年前两个月,广州中心五区二手住宅的成交均价接近每平米4万元,同比2016年单价上涨近万元,涨幅高达30.5%。成交数据显示:中心五区成交的二手房套均面积约为100平米,总价约为390万元。这意味着:目前在广州中心区购买一套素质较好的100平米左右的三居室,价格基本在400万元左右,而2016年同期仅需300万元左右。

  根据二手房地段和配套的差异,该报告将广州五个中心区大致分为三大圈层。调研结论是:位于广州核心区域的一线圈层,各板块的价格升幅基本在四到五成之间;二线圈层各板块的价格升幅基本在两到四成之间;三线圈层各板块的价格升幅集中在两到三成。

  成交量同时也在迅速攀升。一名近期欲在广州老城区购置二手房的人士对财新记者说:就在上周,他跟着中介在淘金附近看了三套大约60平米的二手房,都是楼梯楼,房龄均在20年左右。淘金位于广州市越秀区,是广州市传统商圈之一,且周边学位优良。

  “其中一套在我看房的第二天就卖出去了;另一套最初业主报价240万左右的,这两天以280万元成交;还有一套,业主说暂时不卖了。”他对财新记者说。目前该地段一手房较为稀少,其中一个新楼尚未开盘,其销售人员预期开盘价为每平米7万元左右。

  这正是广州二手房市场史上最红火的一周。报告称:春节假期后,经过短暂休整,广州二手楼市即刻快速复苏,第二周网签2607套,接近春节前的高位。此后,二手房成交量不断突破向上,第三周网签3382套,成功突破3000套;第四周(即2017年2月27日—2017年3月5日)迅速飙升,网签高达4242套,创下历史新高。

  报告称:2016年以来,广州中心区一手住宅供应量持续萎缩;进入2017年1月,受限签、限预售的影响,中心区的实际新推售量几乎为冰点。一手新增供应持续缺货,不少刚需转投二手市场,令中心区二手价格急速飙升。

  投资客也在追逐一线城市中心区的房产。一名投资客去年年初卖掉他在佛山等地的若干套房产,将资金投向珠江新城一套千万级别的豪宅。他对财新记者说:“我依然没有找到比一线城市核心区的豪宅更好的投资品。因为这里已经没有地了,房产买一套少一套。”

  二手房价反映市场供需

  在一手楼市中,广州房价走势历来平稳。过去几年中,广州一手住宅均价同比上涨幅度从未超过10%——中心城区的新盘在广州楼市中的占比已经越来越少,到2016年甚至只占到全部推售量的10%。价格远低于中心区的郊区新盘,毫无疑问拉低了广州一手房均价。

  火爆的二手房市场,正是广州楼市的另一面。新增住宅用地日益稀缺,二手房在一线楼市中的位置越来越重要。

  财新记者对比了北上广深四大城市2016年的一手房和二手房成交金额后发现:在土地资源紧缺的北京、上海、深圳三地,二手房成交金额已经占到楼市总成交金额的2/3左右;广州由于郊区仍在大量推出新盘,目前二手房和一手房的交易规模相当。

  “由于一线城市二手房交易规模已经超过新房交易规模,因此分析二手房交易情况对一线城市房价的判断更有意义。”一位要求匿名的房地产业资深分析师对财新记者说。他认为:在二手房备案过程中,政府管控房价的能力弱于一手房,二手房价格主要由供需双方决定,因此二手房交易更能有效反映市场价格。

  “二手房价格飙升,意味着目前房价并未得到有效控制。” 他说,目前热点城市的一手房受控于严格的预售、销售管理和签约备案,存在为压低房价而放缓预售、销售的可能性。

  国家统计局于2月22日发布了1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。其中二手房价格指数显示:在2017年1月,70个大中城市中,二手房价格环比上涨的城市为51个,同比上涨的城市为61个。其中同比上涨最快的城市是合肥,同比涨幅为46.8%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。
2017年03月26日    09:55
#博鳌亚洲论坛#【周小川:收紧货币政策是渐进的过程】周小川表示,在执行多年的量化宽松的货币政策之后,在全球、在很多国家已经放弃了流动性。他指出,虽然货币政策制定当局已经开始紧缩,但是这仍是一个渐进的过程。“在某些期间,我们会强调结构改革以及其他长期的发展战略,会发出信号告诉人们不要太依赖于货币政策,但是这个信号的发出是很重要的。”
2017年03月26日    09:53
#博鳌亚洲论坛#【周小川:判断再通胀为时尚早】周小川认为,尽管目前在一些国家已经看到再通胀,但是从全球总体情况来看,判断是否再通胀仍然为时尚早。他认为,今年已经有些国家在全球商品市场价格上扬,因此对待再通胀的现象,应该要保持审慎的态度,这跟货币政策的制定有着直接关系。