财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美的收购库卡、高创后首谈企业转型

2017年03月08日 22:21 来源于 财新网
美的称将打包机器人、自动化生产、物流、工业服务等全产业链,整合智能制造解决方案,向B端(Business)输出
美的电器配图。 CFP

  【财新网】(记者 王琼慧)“我相信1+1的结果不仅是2,也可以是5、10、甚至100。”在美的2017集团战略发布会上,高创(SERVOTRONIX)CEO Ilan Cohen说。这是在被中国老牌家电制造商美的收购之后,德国机器人公司库卡(KUKA)和以色列运动控制系统解决方案提供商高创(SERVOTRONIX)首次在国内公开亮相。

  3月8日,美的宣布将全面打通包括机器人、自动化生产、物流、工业服务等全产业链,整合智能制造解决方案,向B端(Business)输出。美的集团副总裁顾炎民表示,选择将“机器人及工业自动化”作为新产业,一是为了寻求业务新的增长点,二是为了多元化发展,集团业务向B2B延伸。

  2017年1月,美的40亿欧元收购库卡的交易尘埃落定,完成交割,美的获得库卡94.55%股权。2月9日,美的再次收购以色列运动控制系统解决方案提供商Servotronix50%的股份。库卡的优势在于机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成、以及智能物流等领域布局,高创则专注在运动控制和伺服电机等专业领域上的技术储备和产品储备。

  根据美的发展的规划,美的将通过库卡和高创在机器人和自动化领域布局;同时通过高创旗下公司swisslog布局机器人商用领域;而家庭机器人,则通过美的、东芝和库卡三方共同完成。

  在制造业上游成本不断攀升、市场竞争日益激烈的情况下,寻找家电之外业绩增长的新途径,改变单纯依靠大规模和低成本生产的商业模式,是国内家电企业面临的挑战。

  身处其中的格力、美的、海尔都在承压,也因此分化出不同的发展策略。格力坚持发力单一空调品类,占据行业龙头多年。此前,格力董事长董明珠意欲投资新能源汽车珠海银隆,虽然最终未获董事会通过,但董明珠最终以个人名义实现投资,并促成格力和珠海银隆签署200亿合作采购合同。

  而海尔和美的均大力发展海外市场,扩充产品线,分散单一产品的压力。2016年,海尔近56亿美元收购通用电气家电业务。几乎同期,美的则向家电制造的上游延伸,在机器人领域布局,合资建厂、参股机器人设计研发公司,收并购机器人生产制造商。

  据IFR(国际机器人联合会)数据显示,2018年,中国将占全球工业机器人产量的38%;到2020年,中国每万名工人将有150台机器人,是2015年的4倍;2025年,全球工业机器人的市场将达到240亿美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】