财新传媒
公司 > TMT > 正文

陌陌股价两天涨三成 视频成为战略核心

2017年03月10日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
直播为其贡献了近七成的营收。陌陌试图将直播、短视频、群组聊天视频服务等各类形式的视频与平台的其他板块融合

  【财新网】(记者 陈梦凡)市场对陌陌(Nasdaq:MOMO)的转型反馈积极,2016年财报发布后,陌陌的股价在两天内累积上涨了28.5%。美东时间3月9日开盘,陌陌股价回落。截至发稿,陌陌每股报31美元,下跌近10%。但整体来看,陌陌2016年股价持续走高,2016年2月仅为每股7.49美元。

  借力直播和短视频,陌陌从“基于地理位置的陌生人交友平台”转型为“社交娱乐社区”。2016年,陌陌超过3倍的营收增长和近5倍的净利润增长向市场展示了转型的效果。

  3月7日,陌陌发布了2016年第四季度及2016年全年未经审计的财务业绩,其营收和利润都保持三位数的增速,大幅度超预测和市场预期。陌陌2016年全年净营收为5.53亿美元,同比增长313%,按非美国通用会计准则,归属于陌陌的净利润为1.77亿美元,同比增长469%。2016年第四季度,陌陌净营收达2.46亿美元,同比增长524%,按非美国通用会计准则,归属于陌陌的净利润为9150万美元,同比增长674%。

  活跃用户数也连续四个季度稳定回升,截至2016年12月31日,陌陌月活用户数(MAU)达到8110万,较去年同期增长162%,较2016年9月增长4.7%。

  陌陌上线于2011年,最初的定位是基于地理位置的陌生人交友平台,早期其营收以会员增值服务、移动游戏和移动推广业务为主。但基于陌生人的社交链并不稳定,陌陌的MAU在2015年3月达到最高峰7810万,而后开始下滑。

  2015年三季度,陌陌上线直播业务。从最初依托于明星直播的“陌陌现场”发展到后来的普通人直播,这一新业务直接拉升了陌陌的业绩。2016年第四季度,直播的付费用户增长至350万,直播营收达到1.95亿美元,环比增长79%,在总营收中的占比达到79.2%。2016年全年,直播业务的营收达到3.77亿美元,占总营收的68%。直播目前主要的盈利模式是用户打赏,平台与主播分成。

  陌陌CEO唐岩在财报发布后的电话会议中指出,直播业务尚处在商业化的早期,用户增长也还有很大空间。他解释说,2016年直播用户的增长主要依靠于陌陌现有用户的转化,随着2017年品牌投入增加,陌陌的新用户群扩大,直播的用户也会随之增长。

  陌陌还在2016年8月底上线了短视频业务“时刻”,用户可以基于地理位置查看附近的短视频,平台也建立了视频推荐机制,为用户推荐内容。唐岩介绍称,陌陌借助平台上的才艺型主播生产短视频内容。主播们为短视频带来优质内容,短视频的传播又能够为直播带来流量。除了借力主播,陌陌还与第三方平台达成合作,丰富短视频内容。2016年第四季度,陌陌短视频的日均观看次数同比增长8倍。

  除了直播、短视频,陌陌还推出了群组聊天的视频服务,这一服务的推出同样提升了用户活跃度。唐岩称,2017年陌陌还会将视频体验与平台的其他产品模块进行整合,发挥视频和社交两大属性的协同效应。

  视频化、娱乐化战略显著拓宽了陌陌用户的使用场景,提高了使用时长,用户得以沉淀,进一步变现也成为可能。唐岩提到,陌陌已经做好了规模化承接视频广告的准备,预计视频广告收入将持续提升。天风证券的研报指出,陌陌的总体货币化能力达到3.03美元/MAU,已经超过Twitter的2.25美元、YY的2.21美元,占Facebook的63.9%和腾讯的43.8%。

  值得一提的是,国内另一社交平台微博(NASDAQ:WB)同样借力短视频和直播迎来了复苏。截至2016年12月,微博的MAU为3.13亿。2016年全年,微博净营收为6.56亿美元,非美国通用会计准则归属于微博的净利润为1.84亿美元。微博净营收高于陌陌,二者净利润差距不大。微博的直播产品“一直播”上线比陌陌晚了一年,短视频起步早,陌陌相反。二者之后的业绩情况还有待观察。

  陌陌预计,2017年第一季度的净营收在2.38亿美元至2.43亿美元之间,同比增长在367%至377%之间。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)