财新传媒
公司 > TMT > 正文

陌陌股价两天涨三成 视频成为战略核心

2017年03月10日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
直播为其贡献了近七成的营收。陌陌试图将直播、短视频、群组聊天视频服务等各类形式的视频与平台的其他板块融合

  【财新网】(记者 陈梦凡)市场对陌陌(Nasdaq:MOMO)的转型反馈积极,2016年财报发布后,陌陌的股价在两天内累积上涨了28.5%。美东时间3月9日开盘,陌陌股价回落。截至发稿,陌陌每股报31美元,下跌近10%。但整体来看,陌陌2016年股价持续走高,2016年2月仅为每股7.49美元。

  借力直播和短视频,陌陌从“基于地理位置的陌生人交友平台”转型为“社交娱乐社区”。2016年,陌陌超过3倍的营收增长和近5倍的净利润增长向市场展示了转型的效果。

  3月7日,陌陌发布了2016年第四季度及2016年全年未经审计的财务业绩,其营收和利润都保持三位数的增速,大幅度超预测和市场预期。陌陌2016年全年净营收为5.53亿美元,同比增长313%,按非美国通用会计准则,归属于陌陌的净利润为1.77亿美元,同比增长469%。2016年第四季度,陌陌净营收达2.46亿美元,同比增长524%,按非美国通用会计准则,归属于陌陌的净利润为9150万美元,同比增长674%。

  活跃用户数也连续四个季度稳定回升,截至2016年12月31日,陌陌月活用户数(MAU)达到8110万,较去年同期增长162%,较2016年9月增长4.7%。

  陌陌上线于2011年,最初的定位是基于地理位置的陌生人交友平台,早期其营收以会员增值服务、移动游戏和移动推广业务为主。但基于陌生人的社交链并不稳定,陌陌的MAU在2015年3月达到最高峰7810万,而后开始下滑。

  2015年三季度,陌陌上线直播业务。从最初依托于明星直播的“陌陌现场”发展到后来的普通人直播,这一新业务直接拉升了陌陌的业绩。2016年第四季度,直播的付费用户增长至350万,直播营收达到1.95亿美元,环比增长79%,在总营收中的占比达到79.2%。2016年全年,直播业务的营收达到3.77亿美元,占总营收的68%。直播目前主要的盈利模式是用户打赏,平台与主播分成。

  陌陌CEO唐岩在财报发布后的电话会议中指出,直播业务尚处在商业化的早期,用户增长也还有很大空间。他解释说,2016年直播用户的增长主要依靠于陌陌现有用户的转化,随着2017年品牌投入增加,陌陌的新用户群扩大,直播的用户也会随之增长。

  陌陌还在2016年8月底上线了短视频业务“时刻”,用户可以基于地理位置查看附近的短视频,平台也建立了视频推荐机制,为用户推荐内容。唐岩介绍称,陌陌借助平台上的才艺型主播生产短视频内容。主播们为短视频带来优质内容,短视频的传播又能够为直播带来流量。除了借力主播,陌陌还与第三方平台达成合作,丰富短视频内容。2016年第四季度,陌陌短视频的日均观看次数同比增长8倍。

  除了直播、短视频,陌陌还推出了群组聊天的视频服务,这一服务的推出同样提升了用户活跃度。唐岩称,2017年陌陌还会将视频体验与平台的其他产品模块进行整合,发挥视频和社交两大属性的协同效应。

  视频化、娱乐化战略显著拓宽了陌陌用户的使用场景,提高了使用时长,用户得以沉淀,进一步变现也成为可能。唐岩提到,陌陌已经做好了规模化承接视频广告的准备,预计视频广告收入将持续提升。天风证券的研报指出,陌陌的总体货币化能力达到3.03美元/MAU,已经超过Twitter的2.25美元、YY的2.21美元,占Facebook的63.9%和腾讯的43.8%。

  值得一提的是,国内另一社交平台微博(NASDAQ:WB)同样借力短视频和直播迎来了复苏。截至2016年12月,微博的MAU为3.13亿。2016年全年,微博净营收为6.56亿美元,非美国通用会计准则归属于微博的净利润为1.84亿美元。微博净营收高于陌陌,二者净利润差距不大。微博的直播产品“一直播”上线比陌陌晚了一年,短视频起步早,陌陌相反。二者之后的业绩情况还有待观察。

  陌陌预计,2017年第一季度的净营收在2.38亿美元至2.43亿美元之间,同比增长在367%至377%之间。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    13:21
【国债期货跳水】中国10年期国债期货跌0.40%,5年期国债期货跌0.27%。
2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。