财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

“两会”闭幕当天又有三市限购及加码调控

2017年03月15日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
省内核心城市、强三四线城市加入限购阵营,各地陆续落实政府工作报告中“遏制房价过快上涨”的要求,“坚决防止脱实向虚”也包括了房地产调控

  【财新网】(记者 侯雯 吴红毓然)房地产市场是今年全国“两会”热点话题,政府工作报告接受人大代表们审议后,“遏制房价过快上涨”写入了修订版。3月15日,就在人大闭幕当天,江西省赣州市和山东省青岛市先后宣布实行限购,南京市宣布限购升级。

  政府工作报告修订版还在了“防止脱实向虚”这一表述前添加“坚决”二字。一位监管人士向财新记者分析,除了整顿金融市场乱象之外,此处修订的含义也包括房地产市场要抑止投资性、投机性购房需求,要控制资金流向地产领域。

  3月15日,江西省赣州市出台限购:中心城区内,本市人限购一套;外地人购房需两年以上个税或社保证明,限购一套。

  山东省青岛市同一天出台限购:在市区范围内,本地人限购一套;外地人购房需一年以上个税或社保证明,限购一套。青岛同时提高商贷首付比:首套房商贷最低首付比由20%提高至30%,二套房从30%升至40%,三套及以上停止放贷。

  当日晚,热点城市南京限购再次升级:主城区内,本地人已经拥有两套及以上住房的,不得再新购住房,外地人购房需两年以上个税或社保证明。

  2016年9月25日,南京出台第一轮限购令:主城区范围内,外地人不得再购买第二套房;有两套及以上的本地人,不得再购新房。当时,南京并未限制本地人购买二手房。

  两天后,南京市政府追加十三条调控新规。主要内容包括:捂盘惜售的开发商将被国土局纳入黑名单不得参加土拍;加大土地供应,力争超额完成宅地500公顷计划;严厉打击涉嫌炒卖房号、恶意炒作的房企和中介。

  2016年9月30日以来,热点城市陆续出台首轮调控。11月,决策层强调要严控房价涨幅,否则直接对地方政府进行问责。压力之下,杭州、深圳、武汉、西安和南京等热点城市继续加码调控政策。

  政策压力下,一二线城市需求外溢,购买力进入周边三四线城市。而时至今日,三四线城市也加入限购阵营。今年春节之后,陆续有强三四线城市跻身调控阵营,如河北张家口、涿州,海南三亚,江苏连云港等。(详见财新网报道“浙江嘉善限购升级 强三四线加入调控”)

  3月14日,在人大会代表分组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。

  同时,修订后的政府工作报告还在原版“防止脱实向虚”一词前加了“坚决”两字。(详见财新网报道“遏制房价过快上涨写入《政府工作报告修订版》”)

  财新记者从监管人士处获悉,各地开始出台新一轮房价调控政策,跟决策层对于房地产市场波动的密切关注有关。3月15日,在总理答记者问会后,李克强回应财新记者称“房地产市场将平稳健康发展”。

  一位房企前20强高层曾向财新记者表示,住建部现在不仅看热点城市,而是全部城市都看,“一有(房价上涨的)苗头就调控”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。