财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

浙江嘉善限购升级 强三四线加入调控

2017年03月14日 13:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年下半年,强限购政策之下,一二线城市需求外溢,购买力进入周边三四线城市。今年春节之后陆续有强三四线城市跻身调控阵营
位于浙江省东北部的嘉善县从今日(14日)起执行限购升级措施,已有一套房的外地人被限购住宅。东方ic

  【财新网】(记者 王晓庆)位于浙江省东北部的嘉善县从今日(14日)起执行限购升级措施,已有一套房的外地人被限购住宅。嘉善县东邻上海市青浦、金山两区。这是春节之后,又一个加入限购阵营的三四线城市。

  嘉善限购的具体措施为:自2017年3月14日起,在全县范围内暂停向在嘉善拥有一套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售新建商品住房;自2017年3月15日起在全县范围内暂停向在嘉善拥有一套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售二手住房。

  嘉善上一轮限购是在2016年12月21日公布的。在嘉善中心城区,暂停向拥有一套及以上住房的非该县户籍居民家庭出售新建商品住房。嘉善县隶属于嘉兴市。截至目前,嘉善是浙江省唯一一个实施限购的县。

  嘉善县至上海中心城区约80公里距离。自2016年以来,嘉善受上海需求外溢影响最为明显,不少楼盘打出“环上海生活圈”概念,甚至传言将有轨道交通连接上海和嘉善。嘉善境内有西塘古镇等旅游休闲景点,自然条件宜人。多种因素作用下,嘉善楼市成交量和成交价均有不小幅度上涨。

  嘉善当地居民告诉财新记者,在嘉善县城南区,新房均价已经达到1.4万元左右,而在去年这个时候,还是7000元上下。搜房网数据显示,嘉善塞纳蓝湾项目均价已经达到1.85万元,在2016年6月的售价是8500元。

  就在嘉善政策发布前一天,3月12日,安徽省滁州市也出台新政,规定居民购买二套房的商贷首付比例不低于40%,三套房首付比例不低于60%。滁州市场受到南京、合肥需求外溢影响,在去年楼市热潮中出现活跃行情。

  2016年楼市调控的指导思想是“一线城市控制住,二线城市稳定住,三四线城市活起来”。在下半年强限购政策之下,一二线城市需求外溢,购买力进入周边三四线城市。

  易居克而瑞数据显示,三四线城市中,江苏徐州在2017年前两月成交量同比涨幅超过8成,江苏盐城也同比上涨33%。

  今年春节之后,河北张家口、涿州,海南三亚,江苏连云港等三四线城市纷纷加入调控行列。涿州和张家口属于环京城市,受到北京楼市需求外溢影响。三亚和连云港有其资源优势,楼市一路上扬,适时调控顺理成章。

  同策咨询研究部总监张宏伟指出:市场调整政策只有一步步从严才达到效果。目前各地只是在压抑房价上取得一定效果。而表象背后,北京正在酝酿“涨”势,一线城市周边暗潮汹涌。

  易居(中国)企业集团首席执行官丁祖昱认为,调控手段需要更加多样化,尤其是要在交易环节、持有环节进行税费调整。例如,通过提高短期交易的税费来增加投机成本,减少投资型需求在市场中比例。

  另一方面,丁祖昱认为:要对供不应求的城市继续增加供应,包括从土地源头增加住宅供地。同时要对首套自住型的购房群体给予更多支持,照顾购买单价、总价相对较低的刚需群体,特别是在按揭政策方面,不应该在整体限贷之下“错杀”这批需求。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。