财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

浙江嘉善限购升级 强三四线加入调控

2017年03月14日 13:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年下半年,强限购政策之下,一二线城市需求外溢,购买力进入周边三四线城市。今年春节之后陆续有强三四线城市跻身调控阵营
位于浙江省东北部的嘉善县从今日(14日)起执行限购升级措施,已有一套房的外地人被限购住宅。东方ic

  【财新网】(记者 王晓庆)位于浙江省东北部的嘉善县从今日(14日)起执行限购升级措施,已有一套房的外地人被限购住宅。嘉善县东邻上海市青浦、金山两区。这是春节之后,又一个加入限购阵营的三四线城市。

  嘉善限购的具体措施为:自2017年3月14日起,在全县范围内暂停向在嘉善拥有一套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售新建商品住房;自2017年3月15日起在全县范围内暂停向在嘉善拥有一套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售二手住房。

  嘉善上一轮限购是在2016年12月21日公布的。在嘉善中心城区,暂停向拥有一套及以上住房的非该县户籍居民家庭出售新建商品住房。嘉善县隶属于嘉兴市。截至目前,嘉善是浙江省唯一一个实施限购的县。

  嘉善县至上海中心城区约80公里距离。自2016年以来,嘉善受上海需求外溢影响最为明显,不少楼盘打出“环上海生活圈”概念,甚至传言将有轨道交通连接上海和嘉善。嘉善境内有西塘古镇等旅游休闲景点,自然条件宜人。多种因素作用下,嘉善楼市成交量和成交价均有不小幅度上涨。

  嘉善当地居民告诉财新记者,在嘉善县城南区,新房均价已经达到1.4万元左右,而在去年这个时候,还是7000元上下。搜房网数据显示,嘉善塞纳蓝湾项目均价已经达到1.85万元,在2016年6月的售价是8500元。

  就在嘉善政策发布前一天,3月12日,安徽省滁州市也出台新政,规定居民购买二套房的商贷首付比例不低于40%,三套房首付比例不低于60%。滁州市场受到南京、合肥需求外溢影响,在去年楼市热潮中出现活跃行情。

  2016年楼市调控的指导思想是“一线城市控制住,二线城市稳定住,三四线城市活起来”。在下半年强限购政策之下,一二线城市需求外溢,购买力进入周边三四线城市。

  易居克而瑞数据显示,三四线城市中,江苏徐州在2017年前两月成交量同比涨幅超过8成,江苏盐城也同比上涨33%。

  今年春节之后,河北张家口、涿州,海南三亚,江苏连云港等三四线城市纷纷加入调控行列。涿州和张家口属于环京城市,受到北京楼市需求外溢影响。三亚和连云港有其资源优势,楼市一路上扬,适时调控顺理成章。

  同策咨询研究部总监张宏伟指出:市场调整政策只有一步步从严才达到效果。目前各地只是在压抑房价上取得一定效果。而表象背后,北京正在酝酿“涨”势,一线城市周边暗潮汹涌。

  易居(中国)企业集团首席执行官丁祖昱认为,调控手段需要更加多样化,尤其是要在交易环节、持有环节进行税费调整。例如,通过提高短期交易的税费来增加投机成本,减少投资型需求在市场中比例。

  另一方面,丁祖昱认为:要对供不应求的城市继续增加供应,包括从土地源头增加住宅供地。同时要对首套自住型的购房群体给予更多支持,照顾购买单价、总价相对较低的刚需群体,特别是在按揭政策方面,不应该在整体限贷之下“错杀”这批需求。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。
2017年03月26日    09:55
#博鳌亚洲论坛#【周小川:收紧货币政策是渐进的过程】周小川表示,在执行多年的量化宽松的货币政策之后,在全球、在很多国家已经放弃了流动性。他指出,虽然货币政策制定当局已经开始紧缩,但是这仍是一个渐进的过程。“在某些期间,我们会强调结构改革以及其他长期的发展战略,会发出信号告诉人们不要太依赖于货币政策,但是这个信号的发出是很重要的。”
2017年03月26日    09:53
#博鳌亚洲论坛#【周小川:判断再通胀为时尚早】周小川认为,尽管目前在一些国家已经看到再通胀,但是从全球总体情况来看,判断是否再通胀仍然为时尚早。他认为,今年已经有些国家在全球商品市场价格上扬,因此对待再通胀的现象,应该要保持审慎的态度,这跟货币政策的制定有着直接关系。