财新传媒
公司 > TMT > 正文

网约车业务对神州租车和优车影响几何?

2017年03月16日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
网约车市场的变化,神州系业务板块表现不一,神州租车净利润同比仅增4%,不及机构预期,神州优车亏损幅度收窄
多重因素影响下,各网约车平台的业务量并无增长空间,且出现下滑,在租车、专车等业务上均有布局的神州系各个业务板块表现不一。

  【财新网】(记者 刘晓景 实习记者 阳梦琪)多重因素影响下,各网约车平台的业务量并无增长空间,且出现下滑,在租车、专车等业务上均有布局的神州系各个业务板块表现不一。3月14日,神州租车(00699.HK)、神州优车(838006.OC)先后发布2016年度业绩报告。财报显示,神州租车去年总收入为64.54亿元,同比增长29%;净利润约14.6亿元,同比增长4%。神州优车去年营收58.5亿元,同比增长235%;净亏损35.8亿元,同比增长3.85%。

  里昂发布报告称,下调对神州租车的投资评级,从“买入”降为“跑输大市”,目标价从9.2港元下调至7.4港元。里昂认为,神州租车的盈利增长逊于预期的11%,尤其2016年第四季度,市场竞争及神州优车(神州专车的运营实体)的需求下降,有关情况将延续至今年。

  神州租车财报显示,其2016年下半年车辆的租赁天数同比增长40%,平均日租金下降5%至257元。里昂证券认为,神州租车短期下调日均租金的做法,可推动车队规模及使用率的提升,但同时会损害毛利率,成本高企。

  摩根史丹利也发布研报称,降低神州租车的目标价,由9港元调低至8.1港元,维持“增持”评级。摩根史丹利预计,神州租车短租业务的单车日均收入将持续面对压力,同时来自神州专车的租车业务收入将会减少,降低其今年的净利润预测逾13%。

  神州优车为租车贡献三成营收

  神州优车和神州租车的创始人均为陆正耀,陆正耀在创办神州优车后,即辞任神州租车CEO一职,转任神州优车CEO,并推动神州优车2016年7月13日在新三板挂牌,被称为“专车第一股”。

  神州租车财报显示,截止2016年12月,神州租车持有神州优车的股权为7.42%,报告期内就其股权获得了公允价值收益9.962亿元。在神州租车的收入占比中,与神州优车的关联交易额约20亿元,占其去年总收入的31%;在2015年,这一组数据分别为16.34亿元、32.67%。

  在陆正耀的人车生态圈规划中,神州租车、神州优车、神州买卖车和神州车闪贷构成了四大业务板块,也在运营和经营中不断进行协同。

  神州租车财报显示,其租赁收入总额由2015年的43.99亿元同比增长14%至50.16亿元,其中短租业务同比增长14%至35.34亿元,长租业务同比增长20%至14.39亿元,车队利用率同比增长2.1%至65.1%,而长租车辆大部分均是供给神州优车。

  据财新记者了解,神州优车目前有1万多辆车投入长租,1万多辆车进行短租,租车供给过剩就进入买卖车,在租车淡季卖车,租车旺季买车。神州租车还以5.73亿元的价格向神州优车出售二手车,以3700万元的价格将一子公司出售给神州优车,在汽车维修与保养服务等方面与神州优车达成约 970万元的交易。

  神州系发力买卖车业务

  买买车是神州优车旗下线上线下一体化汽车电商平台,出售新车和二手车,2016年10月,神州优车在上市三个月后发布高达百亿元的定增计划,震惊市场,而其定增目的正是发展神州买卖车业务,但在三次延期之后,2月28日晚间,神州优车确认此次定增仅46亿元完成交割,由银联、浦发银行等机构认购。

  “还有一家机构正在走审批流程,整个定增共70多亿元。”陆正耀近日在接受财新记者在内的媒体采访时表示,“网约车业务已经没有市场空间,战争已经结束,神州优车将把业务重心调整至买卖车等其他业务板块。”

  神州租车的财报显示,2016年三季度与神州买卖车签订二手车销售及维修整理协议,将二手车B2C试点项目出售予神州优车,该交易已于2016年10月完成,获得收益1.13亿元。神州租车去年销售二手车约2.3万辆,其中63% 通过B2C 渠道出售。

  神州优车公布的2016年财报显示,其神州买卖车业务已覆盖116个城市,门店数量达到116家;2016年买卖车业务营收7.87亿元,占总营收的比重从2015年的0.13%提升至13.47%。

  不过,买卖车业务需采购新车、准新车,前期开设门店等投入颇多,让神州优车的存货增加10.8亿元,也是营业成本同比增长55%的原因之一。

  神州优车亏损收窄

  此前主营业务的神州优车由于神州买卖车、神州车闪贷等业务的增加,业务开始呈现多元化状态,而神州系板块之间的协同效应显现,神州优车的亏损幅度也较之2015年同期收窄。

  神州优车财报显示,其去年实现营收58.5亿元,同比增长235%;净亏损35.8亿元,较之2015年同期的37.2亿元,亏损收窄3.85%。其中专车服务收入50.6亿元,占总营收的86.5%,去年同期为17.4亿元,占比99.87%。

  以B2C模式杀入网约车领域的神州专车此前认为称将先于滴滴等C2C平台实现盈利。神州专车去年8月公布的财报中,二季度与一季度相比,其单均净收入从41.7元增长至43.61元,单均成本从65.11元降至55.42元。“神州的B2C模式随着规模、效率提升,盈利模式清晰,预计三季度实现盈利。”陆正耀去年6月时曾如是说。

  不过,网约车新政之后,“京人京车”等限制对神州最大的冲击是司机不足,原有重资产投入的京牌车辆被大量闲置。但陆正耀的布局优势在于产业链,以买卖车、租车等业务调剂专车车辆冗余,降低车辆成本,比如将租车、专车和买卖车业务进行淡旺季等流动的补充,从而提升各个业务板块的使用效率。

  财报显示,神州优车去年营业成本同比增长55%至73.8亿元,管理费用则同比增长680%至15.8亿元。神州优车称,专车业务规模扩大,成本支出增长,以及神州买卖车处于经营初期,成本投入较高为主要原因。与此同时,毛利率较之2015年的-172.3%大幅收窄至-26.28%,神州称,主要得益于运营效率提升、充返活动等折扣力度逐步减少。

  陆正耀在近日接受财新记者采访时表示,专车业务2017年一定会盈利。“现在四个业务板块都已形成正的现金流。我目前的重心已不在任何一个业务板块上,仗都打完了,剩下的就是执行。”

  不过网约车市场格局的稳定以及市场规模的收缩、回调已成大势所趋。艾媒咨询的报告显示,2013年至2016年期间,中国移动出行用户规模已经从0.32亿飙升至3.26亿,但受网约车新政影响,预计2018年用户规模将下滑至3.08亿。

  神州专车于1月26日高调宣布,在福建获得全国首张《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着其线上能力获得省级认证,可在全国通用;并在厦门、福州、泉州、宁波和杭州五个城市获得线下平台、车辆和司机的证照,在海口和贵阳也有司机获发从业资格证。在此之前,神州专车的100亿元定增三次延期引来外界看空论调,其大力宣传获发牌照,意在提振市场信心。

  截止3月15日收盘,神州租车不涨不跌,报收7.25港元;神州优车涨1.32%,报收18.4元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。