财新传媒
公司 > TMT > 正文

网约车业务对神州租车和优车影响几何?

2017年03月16日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
网约车市场的变化,神州系业务板块表现不一,神州租车净利润同比仅增4%,不及机构预期,神州优车亏损幅度收窄
多重因素影响下,各网约车平台的业务量并无增长空间,且出现下滑,在租车、专车等业务上均有布局的神州系各个业务板块表现不一。

  【财新网】(记者 刘晓景 实习记者 阳梦琪)多重因素影响下,各网约车平台的业务量并无增长空间,且出现下滑,在租车、专车等业务上均有布局的神州系各个业务板块表现不一。3月14日,神州租车(00699.HK)、神州优车(838006.OC)先后发布2016年度业绩报告。财报显示,神州租车去年总收入为64.54亿元,同比增长29%;净利润约14.6亿元,同比增长4%。神州优车去年营收58.5亿元,同比增长235%;净亏损35.8亿元,同比增长3.85%。

  里昂发布报告称,下调对神州租车的投资评级,从“买入”降为“跑输大市”,目标价从9.2港元下调至7.4港元。里昂认为,神州租车的盈利增长逊于预期的11%,尤其2016年第四季度,市场竞争及神州优车(神州专车的运营实体)的需求下降,有关情况将延续至今年。

  神州租车财报显示,其2016年下半年车辆的租赁天数同比增长40%,平均日租金下降5%至257元。里昂证券认为,神州租车短期下调日均租金的做法,可推动车队规模及使用率的提升,但同时会损害毛利率,成本高企。

  摩根史丹利也发布研报称,降低神州租车的目标价,由9港元调低至8.1港元,维持“增持”评级。摩根史丹利预计,神州租车短租业务的单车日均收入将持续面对压力,同时来自神州专车的租车业务收入将会减少,降低其今年的净利润预测逾13%。

  神州优车为租车贡献三成营收

  神州优车和神州租车的创始人均为陆正耀,陆正耀在创办神州优车后,即辞任神州租车CEO一职,转任神州优车CEO,并推动神州优车2016年7月13日在新三板挂牌,被称为“专车第一股”。

  神州租车财报显示,截止2016年12月,神州租车持有神州优车的股权为7.42%,报告期内就其股权获得了公允价值收益9.962亿元。在神州租车的收入占比中,与神州优车的关联交易额约20亿元,占其去年总收入的31%;在2015年,这一组数据分别为16.34亿元、32.67%。

  在陆正耀的人车生态圈规划中,神州租车、神州优车、神州买卖车和神州车闪贷构成了四大业务板块,也在运营和经营中不断进行协同。

  神州租车财报显示,其租赁收入总额由2015年的43.99亿元同比增长14%至50.16亿元,其中短租业务同比增长14%至35.34亿元,长租业务同比增长20%至14.39亿元,车队利用率同比增长2.1%至65.1%,而长租车辆大部分均是供给神州优车。

  据财新记者了解,神州优车目前有1万多辆车投入长租,1万多辆车进行短租,租车供给过剩就进入买卖车,在租车淡季卖车,租车旺季买车。神州租车还以5.73亿元的价格向神州优车出售二手车,以3700万元的价格将一子公司出售给神州优车,在汽车维修与保养服务等方面与神州优车达成约 970万元的交易。

  神州系发力买卖车业务

  买买车是神州优车旗下线上线下一体化汽车电商平台,出售新车和二手车,2016年10月,神州优车在上市三个月后发布高达百亿元的定增计划,震惊市场,而其定增目的正是发展神州买卖车业务,但在三次延期之后,2月28日晚间,神州优车确认此次定增仅46亿元完成交割,由银联、浦发银行等机构认购。

  “还有一家机构正在走审批流程,整个定增共70多亿元。”陆正耀近日在接受财新记者在内的媒体采访时表示,“网约车业务已经没有市场空间,战争已经结束,神州优车将把业务重心调整至买卖车等其他业务板块。”

  神州租车的财报显示,2016年三季度与神州买卖车签订二手车销售及维修整理协议,将二手车B2C试点项目出售予神州优车,该交易已于2016年10月完成,获得收益1.13亿元。神州租车去年销售二手车约2.3万辆,其中63% 通过B2C 渠道出售。

  神州优车公布的2016年财报显示,其神州买卖车业务已覆盖116个城市,门店数量达到116家;2016年买卖车业务营收7.87亿元,占总营收的比重从2015年的0.13%提升至13.47%。

  不过,买卖车业务需采购新车、准新车,前期开设门店等投入颇多,让神州优车的存货增加10.8亿元,也是营业成本同比增长55%的原因之一。

  神州优车亏损收窄

  此前主营业务的神州优车由于神州买卖车、神州车闪贷等业务的增加,业务开始呈现多元化状态,而神州系板块之间的协同效应显现,神州优车的亏损幅度也较之2015年同期收窄。

  神州优车财报显示,其去年实现营收58.5亿元,同比增长235%;净亏损35.8亿元,较之2015年同期的37.2亿元,亏损收窄3.85%。其中专车服务收入50.6亿元,占总营收的86.5%,去年同期为17.4亿元,占比99.87%。

  以B2C模式杀入网约车领域的神州专车此前认为称将先于滴滴等C2C平台实现盈利。神州专车去年8月公布的财报中,二季度与一季度相比,其单均净收入从41.7元增长至43.61元,单均成本从65.11元降至55.42元。“神州的B2C模式随着规模、效率提升,盈利模式清晰,预计三季度实现盈利。”陆正耀去年6月时曾如是说。

  不过,网约车新政之后,“京人京车”等限制对神州最大的冲击是司机不足,原有重资产投入的京牌车辆被大量闲置。但陆正耀的布局优势在于产业链,以买卖车、租车等业务调剂专车车辆冗余,降低车辆成本,比如将租车、专车和买卖车业务进行淡旺季等流动的补充,从而提升各个业务板块的使用效率。

  财报显示,神州优车去年营业成本同比增长55%至73.8亿元,管理费用则同比增长680%至15.8亿元。神州优车称,专车业务规模扩大,成本支出增长,以及神州买卖车处于经营初期,成本投入较高为主要原因。与此同时,毛利率较之2015年的-172.3%大幅收窄至-26.28%,神州称,主要得益于运营效率提升、充返活动等折扣力度逐步减少。

  陆正耀在近日接受财新记者采访时表示,专车业务2017年一定会盈利。“现在四个业务板块都已形成正的现金流。我目前的重心已不在任何一个业务板块上,仗都打完了,剩下的就是执行。”

  不过网约车市场格局的稳定以及市场规模的收缩、回调已成大势所趋。艾媒咨询的报告显示,2013年至2016年期间,中国移动出行用户规模已经从0.32亿飙升至3.26亿,但受网约车新政影响,预计2018年用户规模将下滑至3.08亿。

  神州专车于1月26日高调宣布,在福建获得全国首张《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着其线上能力获得省级认证,可在全国通用;并在厦门、福州、泉州、宁波和杭州五个城市获得线下平台、车辆和司机的证照,在海口和贵阳也有司机获发从业资格证。在此之前,神州专车的100亿元定增三次延期引来外界看空论调,其大力宣传获发牌照,意在提振市场信心。

  截止3月15日收盘,神州租车不涨不跌,报收7.25港元;神州优车涨1.32%,报收18.4元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。