财新传媒
公司 > TMT > 正文

网约车业务对神州租车和优车影响几何?

2017年03月16日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
网约车市场的变化,神州系业务板块表现不一,神州租车净利润同比仅增4%,不及机构预期,神州优车亏损幅度收窄
多重因素影响下,各网约车平台的业务量并无增长空间,且出现下滑,在租车、专车等业务上均有布局的神州系各个业务板块表现不一。

  【财新网】(记者 刘晓景 实习记者 阳梦琪)多重因素影响下,各网约车平台的业务量并无增长空间,且出现下滑,在租车、专车等业务上均有布局的神州系各个业务板块表现不一。3月14日,神州租车(00699.HK)、神州优车(838006.OC)先后发布2016年度业绩报告。财报显示,神州租车去年总收入为64.54亿元,同比增长29%;净利润约14.6亿元,同比增长4%。神州优车去年营收58.5亿元,同比增长235%;净亏损35.8亿元,同比增长3.85%。

  里昂发布报告称,下调对神州租车的投资评级,从“买入”降为“跑输大市”,目标价从9.2港元下调至7.4港元。里昂认为,神州租车的盈利增长逊于预期的11%,尤其2016年第四季度,市场竞争及神州优车(神州专车的运营实体)的需求下降,有关情况将延续至今年。

  神州租车财报显示,其2016年下半年车辆的租赁天数同比增长40%,平均日租金下降5%至257元。里昂证券认为,神州租车短期下调日均租金的做法,可推动车队规模及使用率的提升,但同时会损害毛利率,成本高企。

  摩根史丹利也发布研报称,降低神州租车的目标价,由9港元调低至8.1港元,维持“增持”评级。摩根史丹利预计,神州租车短租业务的单车日均收入将持续面对压力,同时来自神州专车的租车业务收入将会减少,降低其今年的净利润预测逾13%。

  神州优车为租车贡献三成营收

  神州优车和神州租车的创始人均为陆正耀,陆正耀在创办神州优车后,即辞任神州租车CEO一职,转任神州优车CEO,并推动神州优车2016年7月13日在新三板挂牌,被称为“专车第一股”。

  神州租车财报显示,截止2016年12月,神州租车持有神州优车的股权为7.42%,报告期内就其股权获得了公允价值收益9.962亿元。在神州租车的收入占比中,与神州优车的关联交易额约20亿元,占其去年总收入的31%;在2015年,这一组数据分别为16.34亿元、32.67%。

  在陆正耀的人车生态圈规划中,神州租车、神州优车、神州买卖车和神州车闪贷构成了四大业务板块,也在运营和经营中不断进行协同。

  神州租车财报显示,其租赁收入总额由2015年的43.99亿元同比增长14%至50.16亿元,其中短租业务同比增长14%至35.34亿元,长租业务同比增长20%至14.39亿元,车队利用率同比增长2.1%至65.1%,而长租车辆大部分均是供给神州优车。

  据财新记者了解,神州优车目前有1万多辆车投入长租,1万多辆车进行短租,租车供给过剩就进入买卖车,在租车淡季卖车,租车旺季买车。神州租车还以5.73亿元的价格向神州优车出售二手车,以3700万元的价格将一子公司出售给神州优车,在汽车维修与保养服务等方面与神州优车达成约 970万元的交易。

  神州系发力买卖车业务

  买买车是神州优车旗下线上线下一体化汽车电商平台,出售新车和二手车,2016年10月,神州优车在上市三个月后发布高达百亿元的定增计划,震惊市场,而其定增目的正是发展神州买卖车业务,但在三次延期之后,2月28日晚间,神州优车确认此次定增仅46亿元完成交割,由银联、浦发银行等机构认购。

  “还有一家机构正在走审批流程,整个定增共70多亿元。”陆正耀近日在接受财新记者在内的媒体采访时表示,“网约车业务已经没有市场空间,战争已经结束,神州优车将把业务重心调整至买卖车等其他业务板块。”

  神州租车的财报显示,2016年三季度与神州买卖车签订二手车销售及维修整理协议,将二手车B2C试点项目出售予神州优车,该交易已于2016年10月完成,获得收益1.13亿元。神州租车去年销售二手车约2.3万辆,其中63% 通过B2C 渠道出售。

  神州优车公布的2016年财报显示,其神州买卖车业务已覆盖116个城市,门店数量达到116家;2016年买卖车业务营收7.87亿元,占总营收的比重从2015年的0.13%提升至13.47%。

  不过,买卖车业务需采购新车、准新车,前期开设门店等投入颇多,让神州优车的存货增加10.8亿元,也是营业成本同比增长55%的原因之一。

  神州优车亏损收窄

  此前主营业务的神州优车由于神州买卖车、神州车闪贷等业务的增加,业务开始呈现多元化状态,而神州系板块之间的协同效应显现,神州优车的亏损幅度也较之2015年同期收窄。

  神州优车财报显示,其去年实现营收58.5亿元,同比增长235%;净亏损35.8亿元,较之2015年同期的37.2亿元,亏损收窄3.85%。其中专车服务收入50.6亿元,占总营收的86.5%,去年同期为17.4亿元,占比99.87%。

  以B2C模式杀入网约车领域的神州专车此前认为称将先于滴滴等C2C平台实现盈利。神州专车去年8月公布的财报中,二季度与一季度相比,其单均净收入从41.7元增长至43.61元,单均成本从65.11元降至55.42元。“神州的B2C模式随着规模、效率提升,盈利模式清晰,预计三季度实现盈利。”陆正耀去年6月时曾如是说。

  不过,网约车新政之后,“京人京车”等限制对神州最大的冲击是司机不足,原有重资产投入的京牌车辆被大量闲置。但陆正耀的布局优势在于产业链,以买卖车、租车等业务调剂专车车辆冗余,降低车辆成本,比如将租车、专车和买卖车业务进行淡旺季等流动的补充,从而提升各个业务板块的使用效率。

  财报显示,神州优车去年营业成本同比增长55%至73.8亿元,管理费用则同比增长680%至15.8亿元。神州优车称,专车业务规模扩大,成本支出增长,以及神州买卖车处于经营初期,成本投入较高为主要原因。与此同时,毛利率较之2015年的-172.3%大幅收窄至-26.28%,神州称,主要得益于运营效率提升、充返活动等折扣力度逐步减少。

  陆正耀在近日接受财新记者采访时表示,专车业务2017年一定会盈利。“现在四个业务板块都已形成正的现金流。我目前的重心已不在任何一个业务板块上,仗都打完了,剩下的就是执行。”

  不过网约车市场格局的稳定以及市场规模的收缩、回调已成大势所趋。艾媒咨询的报告显示,2013年至2016年期间,中国移动出行用户规模已经从0.32亿飙升至3.26亿,但受网约车新政影响,预计2018年用户规模将下滑至3.08亿。

  神州专车于1月26日高调宣布,在福建获得全国首张《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着其线上能力获得省级认证,可在全国通用;并在厦门、福州、泉州、宁波和杭州五个城市获得线下平台、车辆和司机的证照,在海口和贵阳也有司机获发从业资格证。在此之前,神州专车的100亿元定增三次延期引来外界看空论调,其大力宣传获发牌照,意在提振市场信心。

  截止3月15日收盘,神州租车不涨不跌,报收7.25港元;神州优车涨1.32%,报收18.4元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    07:09
【2016年建行已签订2220亿元债转股协议】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,截至该年末,建行已于客户签订2220亿元市场化债转股协议,已投入资金182亿元。建行预计全部资金到位后,企业负债率分别可下降5至15个百分点。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:09
【2016年建行个人住房贷款同比增长29.26%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年末建行个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年新增8117.52亿元,增幅29.26%。境内个人类贷款较上年新增8715.39亿元,占集团新增贷款比例为68.52%。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:08
【2016年建行净利润2314.6亿元,同比增长1.45%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年全年,建行盈利水平保持平稳增长,利润增值主要来自非利息收入和手续费及佣金净收入的增长,以及成本及管理费用的降低,而由于2015年央行连续五次降息、营改增价税分离以及存量业务重定价等因素影响,对营业收入贡献最大的利息净收入录得8.73%的降幅。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    06:50
【美前财长:中国没有干预人民币以获取贸易优势】奥巴马政府时期的财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)在纽约参加一个活动时表示,中国没有干预人民币汇率以获得贸易优势。在谈到美国财政部4月即将公布的外汇评估报告时,卢表示制定的三条评估标准是合适的。财政部的报告将于4月15日发布。最关键的就是第三条标准,即反复买入外汇资产推动本币贬值,且规模一年中达到GDP的2%。中国在过去一年做的正相反,是采取措施捍卫人民币汇率。汇率问题不会是中美关系的主要焦点。
2017年03月30日    06:39
【离岸人民币小幅反弹 美元指数下挫】北京时间周四凌晨5点,CNH兑美元报6.8668元,较前一交易日纽约尾盘上涨0.10%。彭博美元即期汇率指数跌0.12%。在岸人民币(CNY)兑美元夜盘收于6.8898,较上一交易日下跌0.11%。
2017年03月30日    05:29
【美国国债收益率小幅下跌】美东时间下午5时,10年期美国国债收益率报2.3765%,跌4个基点。2年期国债收益率报1.2698%,跌3个基点;3年期国债收益率报1.5165%,跌3个基点。5年期国债收益率报1.9260%,跌近4个基点;30年期国债收益率报2.9856%,跌4个基点。
2017年03月30日    04:24
【标普500指数小幅收涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌42.18点报20659.32,跌幅0.20%。标普500指数收涨2.56点报2361.13,涨幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨22.41点报5897.55,涨幅0.38%。
2017年03月30日    02:33
【美国原油价格上涨2.4%】美国WTI原油期货价格收涨1.14美元报每桶49.51美元,涨幅2.36%。布伦特原油价格上涨1.09美元报每桶52.42美元,涨幅2.12%。
2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。