财新传媒
公司 > TMT > 正文

滴滴拿天津首张网约车牌照 资质终获认证

2017年03月02日 20:43 来源于 财新网
滴滴通过旗下子公司滴滴出行科技有限公司在天津获牌。此前,神州专车、首汽约车已在多地拿牌
资料图:滴滴出行软件 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)继神州专车、首汽约车等网约车平台获牌之后,体量最大的网约车平台滴滴出行也拿到了网约车牌照。3月2日,滴滴出行宣布,经过天津市交通委等部门审查之后,获得天津市颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》,意味着其网约车经营的线上服务能力获认定,可在全国通用。

  滴滴称,这是天津市自网约车新政颁布以来,颁发的首张网约车平台经营许可证。滴滴通过滴滴出行科技有限公司这一主体进行申请,经营范围为网络预约出租汽车客运,有效期为四年。

  据财新记者了解,网约车牌照申请需在其申请主体的注册地。此前神州专车、首汽约车均在其公司的注册地福建、北京获得网约车牌照。

  工商资料显示,滴滴出行科技有限公司成立于2015年7月,法人代表为滴滴快捷事业群负责人陈汀,注册资本5000万元,注册地为天津经济技术开发区南港工业区,为北京小桔科技有限公司100%控股的公司。北京小桔科技有限公司为目前滴滴出行的运营主体,成立于2012年7月,法人代表为滴滴出行CEO程维。

  2016年8月,滴滴出行与中国优步合并后已坐实网约车行业老大的位置,两家合并是否涉嫌垄断也曾引来各界的讨论、争议。不过,各地网约车细则出台后,滴滴的平台规模优势未显,反而因“平台规模比别人大,各类测评复杂、耗时长”,在神州专车、首汽约车等之后才获得牌照。

  据财新记者了解,杭州市网约车细则四个月的过渡期过后,已于3月1日起开始正式实施,但其首批颁发的线下服务能力认定牌照中,有首汽约车、神州专车,并没有滴滴出行。

  按照交通运输部等七部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。滴滴称,下一步将配合各地方主管部门的各项要求,尽快完成相关工作。

  网约车新政下,滴滴原有业务承压。现在的滴滴业务日趋多元化,涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等多种业务,其中专车、快车业务已覆盖全国400多个城市。

  2月中旬,滴滴通过组织架构调整和多项人事任命,重整业务方向。一方面将快车、出租车业务进行融合,成立快捷出行事业群,并整合资源,综合多个专车、豪华车业务,成立品质出行事业群;另一方面,成立全新的国际业务事业部,将国际化业务作为未来发展的着力点。滴滴出行总裁柳青此前在公开演讲中已明确指出,国际化会是滴滴2017年主要的战略方向。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。