财新传媒
公司 > TMT > 正文

滴滴拿天津首张网约车牌照 资质终获认证

2017年03月02日 20:43 来源于 财新网
滴滴通过旗下子公司滴滴出行科技有限公司在天津获牌。此前,神州专车、首汽约车已在多地拿牌
资料图:滴滴出行软件 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)继神州专车、首汽约车等网约车平台获牌之后,体量最大的网约车平台滴滴出行也拿到了网约车牌照。3月2日,滴滴出行宣布,经过天津市交通委等部门审查之后,获得天津市颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》,意味着其网约车经营的线上服务能力获认定,可在全国通用。

  滴滴称,这是天津市自网约车新政颁布以来,颁发的首张网约车平台经营许可证。滴滴通过滴滴出行科技有限公司这一主体进行申请,经营范围为网络预约出租汽车客运,有效期为四年。

  据财新记者了解,网约车牌照申请需在其申请主体的注册地。此前神州专车、首汽约车均在其公司的注册地福建、北京获得网约车牌照。

  工商资料显示,滴滴出行科技有限公司成立于2015年7月,法人代表为滴滴快捷事业群负责人陈汀,注册资本5000万元,注册地为天津经济技术开发区南港工业区,为北京小桔科技有限公司100%控股的公司。北京小桔科技有限公司为目前滴滴出行的运营主体,成立于2012年7月,法人代表为滴滴出行CEO程维。

  2016年8月,滴滴出行与中国优步合并后已坐实网约车行业老大的位置,两家合并是否涉嫌垄断也曾引来各界的讨论、争议。不过,各地网约车细则出台后,滴滴的平台规模优势未显,反而因“平台规模比别人大,各类测评复杂、耗时长”,在神州专车、首汽约车等之后才获得牌照。

  据财新记者了解,杭州市网约车细则四个月的过渡期过后,已于3月1日起开始正式实施,但其首批颁发的线下服务能力认定牌照中,有首汽约车、神州专车,并没有滴滴出行。

  按照交通运输部等七部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。滴滴称,下一步将配合各地方主管部门的各项要求,尽快完成相关工作。

  网约车新政下,滴滴原有业务承压。现在的滴滴业务日趋多元化,涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等多种业务,其中专车、快车业务已覆盖全国400多个城市。

  2月中旬,滴滴通过组织架构调整和多项人事任命,重整业务方向。一方面将快车、出租车业务进行融合,成立快捷出行事业群,并整合资源,综合多个专车、豪华车业务,成立品质出行事业群;另一方面,成立全新的国际业务事业部,将国际化业务作为未来发展的着力点。滴滴出行总裁柳青此前在公开演讲中已明确指出,国际化会是滴滴2017年主要的战略方向。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。