财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李嘉诚:欢迎内地人来港买楼

2017年03月22日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
李嘉诚表示,欢迎内地人来港买楼,香港是经济开放的城市,希望香港能保持这一优势
资料图:李嘉诚。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)在3月22日于香港举行的长江和记实业(0001.HK 以下称长和)业绩会上,长和系主席李嘉诚向财新记者表示,香港是开放的城市,“欢迎内地人来港买楼”,香港的土地供不应求,房屋供不应求,除本地人买楼自住外,还有内地人在香港买楼投资,这令香港房价持续有支持。

  近年来,随着人民币贬值,海外资产配置需求旺盛,香港楼市中不乏内地豪客入场“接盘”,这也引发本地舆论的质疑。“我欢迎内地人来港买楼。香港是经济开放的城市,我希望保持这一优点。来香港买东西的都是优质顾客。”李嘉诚说道。

  谈及香港房价,李嘉诚称,目前买家的力量很强,1-2年内看不到房价会下跌。

  在长和系每年举行的业绩发布会上,李嘉诚往往对媒体有问必答。他不仅评论世界经济局势,又常谈及香港政局与内地关系等话题,时常被投资者和媒体称为“港情咨文”。今年的业绩会前夕,已经89岁高龄的李嘉诚因腸胃炎住院,但他依旧坚持出席今日业绩会。业绩会上,李嘉诚精神矍铄,声音洪亮,称自己身体健康,随时交棒也没有问题。

  李嘉诚还回应了近期中资在港拿地出价进取的现象,他表示,香港楼市最重要的是能保持好势头,内地地产商出高价投地,也是以公平公正的方式,香港人及长和系并没有反感。至于长和系在投地方面的选择,李嘉诚表示,不会买入价格太贵的土地,但会买入价格合理的土地,他并期望集团今年收租等相关的固定收入可至少增加50%。

  对于香港近期的特首选举,李嘉诚表示,自己最看重的是香港特首能够与中央有较好的合作,对于香港社会近年的撕裂问题,他表示,自己和大家一样都不知道结果如何,不过往往会比较乐观的看。“希望未来香港一方面能得到中央支持,一方面香港能自力更生,扎扎实实地发挥香港人的力量。”

  李嘉诚续指,如香港特首能与中央好好沟通、合作,可减少很多无谓纷争。他又指自己明年就90岁,对香港感情深厚,不想看到香港有很多麻烦。

  今年是长和系公司重组以来第二次发布合并后的业绩报告,财务报告显示,长和2016年全年股东应占溢利330.08亿港元,同比上升6%,收益总额为3727亿港元,同比下降6%,每股盈利8.55港元。

  在长江实业地产(1113.HK 以下称长地)方面,2016年,全年股东应占溢利194.15亿港元,同比增长13%,总收入699.1亿港元,同比上升19%。其中,全年物业销售收益为176.67亿港元,较去年上涨14%,其中香港、内地及新加坡分别贡献71.08亿港元、106.35亿港元,新加坡录得损失5300万港元;物业租务收益74.3亿港元,较去年上涨44.6%。

  3月22日,长和股价收报96.45港元,微跌0.52%,长地股价报53港元,跌1.03%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。