财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李嘉诚:欢迎内地人来港买楼

2017年03月22日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
李嘉诚表示,欢迎内地人来港买楼,香港是经济开放的城市,希望香港能保持这一优势
资料图:李嘉诚。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)在3月22日于香港举行的长江和记实业(0001.HK 以下称长和)业绩会上,长和系主席李嘉诚向财新记者表示,香港是开放的城市,“欢迎内地人来港买楼”,香港的土地供不应求,房屋供不应求,除本地人买楼自住外,还有内地人在香港买楼投资,这令香港房价持续有支持。

  近年来,随着人民币贬值,海外资产配置需求旺盛,香港楼市中不乏内地豪客入场“接盘”,这也引发本地舆论的质疑。“我欢迎内地人来港买楼。香港是经济开放的城市,我希望保持这一优点。来香港买东西的都是优质顾客。”李嘉诚说道。

  谈及香港房价,李嘉诚称,目前买家的力量很强,1-2年内看不到房价会下跌。

  在长和系每年举行的业绩发布会上,李嘉诚往往对媒体有问必答。他不仅评论世界经济局势,又常谈及香港政局与内地关系等话题,时常被投资者和媒体称为“港情咨文”。今年的业绩会前夕,已经89岁高龄的李嘉诚因腸胃炎住院,但他依旧坚持出席今日业绩会。业绩会上,李嘉诚精神矍铄,声音洪亮,称自己身体健康,随时交棒也没有问题。

  李嘉诚还回应了近期中资在港拿地出价进取的现象,他表示,香港楼市最重要的是能保持好势头,内地地产商出高价投地,也是以公平公正的方式,香港人及长和系并没有反感。至于长和系在投地方面的选择,李嘉诚表示,不会买入价格太贵的土地,但会买入价格合理的土地,他并期望集团今年收租等相关的固定收入可至少增加50%。

  对于香港近期的特首选举,李嘉诚表示,自己最看重的是香港特首能够与中央有较好的合作,对于香港社会近年的撕裂问题,他表示,自己和大家一样都不知道结果如何,不过往往会比较乐观的看。“希望未来香港一方面能得到中央支持,一方面香港能自力更生,扎扎实实地发挥香港人的力量。”

  李嘉诚续指,如香港特首能与中央好好沟通、合作,可减少很多无谓纷争。他又指自己明年就90岁,对香港感情深厚,不想看到香港有很多麻烦。

  今年是长和系公司重组以来第二次发布合并后的业绩报告,财务报告显示,长和2016年全年股东应占溢利330.08亿港元,同比上升6%,收益总额为3727亿港元,同比下降6%,每股盈利8.55港元。

  在长江实业地产(1113.HK 以下称长地)方面,2016年,全年股东应占溢利194.15亿港元,同比增长13%,总收入699.1亿港元,同比上升19%。其中,全年物业销售收益为176.67亿港元,较去年上涨14%,其中香港、内地及新加坡分别贡献71.08亿港元、106.35亿港元,新加坡录得损失5300万港元;物业租务收益74.3亿港元,较去年上涨44.6%。

  3月22日,长和股价收报96.45港元,微跌0.52%,长地股价报53港元,跌1.03%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)