财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|天津港雾霾天停止作业 货主损失7800万

2017年04月13日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
货主使用集装箱超出免箱期需向船公司缴纳滞箱费,目前滞箱费没有上限。行业人士建议天津港建立协商机制
2016年末的两场重污染天气期间天津港封港、停止作业,集装箱矿产品严重滞港,最终导致进口商遭受7800万滞箱费等损失。图/财新记者 夏伟聪摄

  【财新网】(记者 周泰来)2016年末的两场重污染天气期间天津港封港、停止作业,集装箱矿产品严重滞港,最终导致进口商遭受7800万滞箱费等损失。财新记者近日获得的一份天津市口岸办会议纪要透露上述信息。

  口岸办在会议纪要中称,2016年12月中旬到2017年1月初,由于天津地区雾霾天气严重,天津市人民政府下达指令,停止天津港散货码头和集装箱矿产品卸货堆场所有掏箱及提货的业务操作、车辆单双号限行。停止作业时间为2016年12月16日20点至22日24点、2016年12月31日8点至2017年1月2日12点。

  知情人士告诉财新记者,2016年12月16日,天津港要求已经在港的散杂货船停止一切卸船,倒运作业。即将到港的散杂货船停止一切靠港,卸船作业。散杂货仓库停止一切入库、出库装车等作业。集装箱散杂货物到港后,集中查验场地停止拆箱、取样作业。集装箱散杂货物堆存仓库,停止出库装车工作。

  口岸办在会议纪要中称,在这两个时间段,港口封航共影响集装箱船舶动态296个,导致天津港集装箱有色矿集中到港、集中卸船,船舶压港严重。业内人士称,任何船舶到港口,先要到锚地等通知再靠岸。影响集装箱船舶动态296个,意味着有296艘船只能在锚地等待,无法靠岸,也卸不了集装箱。

  另外,进口的矿产品主要是锰矿和铬矿,受北方冬天寒冷天气影响,冻箱严重,作业困难,也降低了作业效率。

  口岸办称,因为以上诸多不可抗力因素,产生了巨额的滞箱费、滞纳金、港口转栈费、堆存费等费用。

  巨额滞箱费未获减免

  业内人士介绍,每个船公司都会给货主租用集装箱提供一个空档期,该期间内不收取任何费用,即免箱期。各家船公司免箱期不一样,有8天,14天,21天等等。免箱期是从船舶到港的第一天开始计算,到港不是指靠泊,而是到锚地即开始计入免箱期。货主使用集装箱超出免箱期,需向船公司缴纳滞箱费。

  而集装箱到港四天以后,如果集装箱还在码头滞留,就会产生转栈费。集装箱到港10天还未被提走,则会产生搬移费。转栈费和搬移费由货主向港口缴纳。

  口岸办称,据货代公司初步统计,2017年1月初至2月底,共到港进口集装箱矿产品3.2万标箱,其中已掏箱完毕2.7万标箱,约合67.5万吨;未掏箱0.5万标箱,约合12.5万吨。

  其中,已掏箱的矿产品大约产生滞箱费7000余万元,转栈费、搬移费800余万元。造成进口矿产品成本每吨增加115元,按照当前平均货值1500元/吨的价格计算,增加了货物成本总额的7.7%。

  知情人士称,本次因滞箱费受损失的有贸易商,大型钢铁企业,矿产公司等。譬如,太原钢铁国际经济贸易有限公司损失滞箱费200多万,广西大锰锰业集团有限公司损失滞箱费700多万,陕西震旦纪金属矿业有限公司损失滞箱费几十万,宁波银亿矿业有限公司损失滞箱费约20万。

  “这次损失对大家影响都很大,有的损失甚至会抵消掉公司去年全年的利润,等于2016年一年白干。”上述人士称,众多进口商认为企业本身经营压力就很大,无法接受巨额滞箱费损失,希望政府出面协调船公司和天津港方面以获得减免。天津市口岸办于2017年3月8日组织进口商,货代,船公司,天津港集团等召开了座谈会,于会后发出上述会议纪要。

  口岸办在会议纪要中称,请各船舶公司视情延长集装箱免箱期至35天,延长后产生的滞箱费,按照船舶公司自定阶梯价格的初始收费标准核收。同时,请减免目前因滞箱费未交所产生的滞纳金。请天津港集团视情减免转栈费和搬移费。

  上述知情人士称,目前船舶公司并未对滞箱费做出减免,天津港也未对转栈费和搬移费做出减免。

  责任认定仍存争议

  财新记者联系数家参会的受损货主,均确认滞箱费尚未减免,而在各方费用承担比例方面,也出现分歧。

  太原钢铁国际经济贸易有限公司(下称太钢)相关负责人对财新记者说,太钢进口的一批铬矿在该事件中受到影响,产生滞箱费200多万,涉及多家船公司。目前滞箱费已经由合作的货代垫付,船公司方面对滞箱费减免仍无说法。

  “口岸办协调开会,也没有下最终结论,只是说请各自承担一部分,但最终怎么弄,现在是停滞状态,没有定论。”

  太钢称由于前期采取了一系列措施,专门派人数次前往港口协调供应商、客户、货代,否则损失远大于200多万。“即便如此,这损失也对公司的经营造成了较大影响。虽然货代公司还没有开始找企业索赔,但这是迟早的事情。”

  该负责人称,太钢要支付该笔滞箱费,需要明确费用发生的原因是什么,当时各方有没有采取积极措施控制损失,还是任由费用发展,不顾企业利益。即使太钢认为应当支付,也需要收到完整的依据和支持材料。“不可抗力也需要政府机关出具证明,但是现在没有任何机构出具证明,因此是不是属于不可抗力也是不确定的。”

  该负责人认为,目前滞箱费产生的原因不清,责任划分不明。“可能说主要原因是雾霾,但是也有港口拥堵,港口操作没有系统应对机制的原因。口岸办的会议纪要也没有明确划分责任,划定清楚以后根据政府的责任认定,该承担就承担,但是如果没有的话,各家都扯皮。”

  广西大锰锰业相关负责人颜先生称,该公司在南非矿山生产的锰矿由集装箱运回时,在天津港受到影响,产生巨额滞箱费700多万。该批矿产品的承运人为马士基航运。“马士基目前为止还没有出台任何文件,明确表示这次事件他们会采取什么措施,比如说延长免箱期或者给我们任何减免的政策。”

  颜先生称,大锰锰业已经缴纳滞箱费,因为如果不缴纳的话,无法将集装箱还回船公司,滞箱费将继续增加。“这件事肯定还没过去,”颜先生称大锰锰业的调查表明,该次事件不全部由雾霾这一系列不可抗拒的因素造成,马士基公司的行为也是造成巨额滞箱费的原因之一,大锰锰业将与马士基协商解决滞箱费问题。

  陕西震旦纪金属矿业有限公司相关负责人张女士称,震旦纪在此次事件中有大约一万吨的锰矿受到影响,产生几十万的滞箱费。目前货物已经掏箱完毕,滞箱费已经固定,正在等待船公司回复是否能够将免箱期延长,以减少损失。

  张女士认为,该次雾霾事件应作为一次特殊情况处理,而非认定为不可抗力。“2015年天津港大爆炸的时候,就是将免箱期延长到了35天。”张女士还称,该次滞箱费的产生,与港口的作业速度有关,因此不能完全由货主承担滞箱费。

  制度尚待建立

  上海国际航运研究中心港口业务室分析员谢文卿表示,由于滞箱费的合同是标注在提单背面的格式合同,法律效力较弱。在理赔大笔金额的滞箱费时,比较可行的方法仍然是几方协商解决,并非一定要全额赔付或者拖着不赔付。

  谢文卿表示,天津港需要建立协商机制,让货主和船公司能够尽快协商解决滞箱费以及其他航运贸易方面的纠纷。“协商一方面是解决目前的问题,还可探讨设置滞箱费上限。”

  谢文卿称,已有很多学者提出设置滞箱费上限的建议。“这样对双方都有好处,船公司达到了督促货主和代理及时还箱的目的,对货主和代理来说也不至于发生如此大金额的滞箱费,造成无法解决的纠纷。”

  陕西震旦纪相关负责人张女士称,由于近年来津京冀地区雾霾多发,担心未来雾霾仍可能影响天津港作业。“以后雾霾影响肯定要做为一个参考因素,集装箱的成本肯定要增加。”

  “我们也担心以后会发生同样的问题,”上述太钢相关负责人称:“以后要有应急机制解决滞箱费问题。不管是政府出面,或者其他机构出面,大家要有个规则,怎么处理,程序是什么。现在一切都很乱。”

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。