财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中资财团收购AC米兰落定 拟在华开展项目

2017年04月13日 22:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
由李勇鸿牵头的中资财团以7.4亿欧元总价购得AC米兰99.93%股份。未来AC米兰将在华建立办公室,并落地项目

  【财新网】(记者 廖元辛)在经历曲折的资金筹措过程后,中资财团对意大利AC米兰足球俱乐部的收购于今日完成。意大利当地时间4月13日中午,中资公司罗森内里体育(Rossoneri)与AC米兰俱乐部母公司菲宁维斯特集团(Fininvest)先后发表声明称,罗森内里体育以7.4亿欧元总价购得AC米兰99.93%股份,目前双方已签订协议。

  在罗森内里体育7.4亿欧元的出价中,5.2亿欧元用来收购俱乐部股份,另外2.2亿欧元则用来偿还债务。据意大利当地媒体报道,目前收购资金“正在路上”,待资金全部到帐后,双方将取得交易公证证书。

  2016年6月,苏宁体育购得国际米兰俱乐部68.5%的股份。此次米兰城的另一家传统豪门球队归属中资,意味着为球迷所津津乐道的“米兰德比”,将成为两家中资俱乐部的比拼。

  由李勇鸿牵头的中资财团对AC米兰俱乐部的收购可谓一波三折。早在2016年5月,李勇鸿为收购AC米兰,专门成立中欧体育投资管理公司(以下称“中欧体育”),其后又成立罗森内里体育投资管理长兴有限公司,作为收购实施主体。2016年8月,中欧体育与菲宁维斯特达成协议,以7.4亿欧元收购AC米兰俱乐部99.93%股权。此后,中欧体育先后两次向菲宁维斯特支付总计2亿欧元的定金。

  受国家政策对海外体育投资收紧影响,李勇鸿不得不调整收购方案,在海外寻求资本运作。2016年12月,李勇鸿在卢森堡成立罗森内里体育投资公司(卢森堡),后者成为新的收购主体。2017年3月25日,中欧体育发表声明称,已与菲宁维斯特达成协议,双方将在4月14日前完成股权交割。

  据路透社报道,李勇鸿此次在海外筹措的资金一部分来自于美国私募股权基金Elliott。Elliott的律师团表示,Elliott将为中欧体育提供1.8亿欧元来完成这项收购,同时提供7300万欧元帮助俱乐部应对短期内的支付需求,此外还将额外对AC米兰投资5000万欧元。

  据一位接近交易人士透露,此次中资财团在海外筹资进行得十分艰难,“他们每天只能睡两三个小时。”

  在收购AC米兰之后,中资团队将如何运作?上述接近交易人士表示,外界传言中资收购AC米兰是为了挣快钱的说法并不属实,李勇鸿“有一个宏伟蓝图,是真的想在国内落地做项目”。

  今年7月,AC米兰将来华参加2017年国际冠军杯中国赛。预计届时,中资团队将发布更为清晰的在华发展计划。

  财新世界说驻意大利专员张易萌对本文亦有贡献。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)