财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中资财团收购AC米兰落定 拟在华开展项目

2017年04月13日 22:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
由李勇鸿牵头的中资财团以7.4亿欧元总价购得AC米兰99.93%股份。未来AC米兰将在华建立办公室,并落地项目

  【财新网】(记者 廖元辛)在经历曲折的资金筹措过程后,中资财团对意大利AC米兰足球俱乐部的收购于今日完成。意大利当地时间4月13日中午,中资公司罗森内里体育(Rossoneri)与AC米兰俱乐部母公司菲宁维斯特集团(Fininvest)先后发表声明称,罗森内里体育以7.4亿欧元总价购得AC米兰99.93%股份,目前双方已签订协议。

  在罗森内里体育7.4亿欧元的出价中,5.2亿欧元用来收购俱乐部股份,另外2.2亿欧元则用来偿还债务。据意大利当地媒体报道,目前收购资金“正在路上”,待资金全部到帐后,双方将取得交易公证证书。

  2016年6月,苏宁体育购得国际米兰俱乐部68.5%的股份。此次米兰城的另一家传统豪门球队归属中资,意味着为球迷所津津乐道的“米兰德比”,将成为两家中资俱乐部的比拼。

  由李勇鸿牵头的中资财团对AC米兰俱乐部的收购可谓一波三折。早在2016年5月,李勇鸿为收购AC米兰,专门成立中欧体育投资管理公司(以下称“中欧体育”),其后又成立罗森内里体育投资管理长兴有限公司,作为收购实施主体。2016年8月,中欧体育与菲宁维斯特达成协议,以7.4亿欧元收购AC米兰俱乐部99.93%股权。此后,中欧体育先后两次向菲宁维斯特支付总计2亿欧元的定金。

  受国家政策对海外体育投资收紧影响,李勇鸿不得不调整收购方案,在海外寻求资本运作。2016年12月,李勇鸿在卢森堡成立罗森内里体育投资公司(卢森堡),后者成为新的收购主体。2017年3月25日,中欧体育发表声明称,已与菲宁维斯特达成协议,双方将在4月14日前完成股权交割。

  据路透社报道,李勇鸿此次在海外筹措的资金一部分来自于美国私募股权基金Elliott。Elliott的律师团表示,Elliott将为中欧体育提供1.8亿欧元来完成这项收购,同时提供7300万欧元帮助俱乐部应对短期内的支付需求,此外还将额外对AC米兰投资5000万欧元。

  据一位接近交易人士透露,此次中资财团在海外筹资进行得十分艰难,“他们每天只能睡两三个小时。”

  在收购AC米兰之后,中资团队将如何运作?上述接近交易人士表示,外界传言中资收购AC米兰是为了挣快钱的说法并不属实,李勇鸿“有一个宏伟蓝图,是真的想在国内落地做项目”。

  今年7月,AC米兰将来华参加2017年国际冠军杯中国赛。预计届时,中资团队将发布更为清晰的在华发展计划。

  财新世界说驻意大利专员张易萌对本文亦有贡献。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。