财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京严禁产业项目擅改居住使用

2017年04月19日 19:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
产业项目涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。项目建设单位如有违规,将被消在京取得土地资格
北京市房地产调控继续延伸范围。4月19日,该市规划国土委等部门发文,提出严禁产业项目改变规划用途作为居住使用。东方IC

  【财新网】(记者 张欣)北京市房地产调控继续延伸范围。4月19日,该市规划国土委等部门发文,提出严禁产业项目改变规划用途作为居住使用。

  根据规土委、住建委、发改委、地税局和工商局联合发布的《关于进一步加强产业项目管理的通知》(下称《通知》),产业项目涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。项目建设单位如有违规,将被消在京取得土地资格。

  北京市规划国土委称,针对近期房地产市场出现的擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让等市场乱象,该委会同相关部门出台了《通知》。

  在此之前,北京市于3月底提出对商住项目的规划建设加强行政审批。监管部门亦对商住项目开发商提出警告:违规企业将被限制拿地和收回土地。(详见“北京商办调控升级:擅改使用性质将被收回土地”)

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉财新记者:结合此前的商办项目“限购”及整顿,此轮政策对于“类住宅”的整治目的在于:控制北京市的人口规模,防止住宅调控后,房企将炒作目标聚焦于“类住宅”,推升商办用地、产业用地的价格过快上涨,从而影响商业和产业的正常发展。

  多位业内人士表示,近期严查“类住宅”项目,表明政府的态度非常坚决,不允许随意更改用地属性和用途,特别是不允许随意往居住功能上靠拢。

  《通知》还提出要从销售管理、供应管理、批后监管等多环节严控产业用地擅改居住的情况,既要严格审查购买主体资格,又要加强中介机构管理。《通知》明确规定,将对违规中介机构依法注销机构备案、直至吊销营业执照。

  在加强供应管理方面,《通知》要求产业项目应符合首都功能定位,城六区严禁发展高端制造业的生产加工环节、严禁新建和扩建批发市场、严禁新建和扩建区域性物流中心等项目。《通知》还提出,通过招拍挂方式取得土地的产业项目,在土地出让合同中要约定建筑使用功能、土地转让条件、项目单位自用自持建筑面积比例、项目用地退出的条件。

  值得注意的是,《通知》首次提出要实施产业项目退出机制,要求区政府、园区管理部门牵头,从产业内容、产值、税收、就业、生态环保等方面定期对产业项目进行综合性评估,对于不符合北京市要求的,实施产业项目退出机制。

  在加强批后监管方面,《通知》要求规划国土部门要定期对建筑使用功能进行核查,对违规改变为居住用途的,应及时予以纠正、查处,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)