财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京严禁产业项目擅改居住使用

2017年04月19日 19:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
产业项目涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。项目建设单位如有违规,将被消在京取得土地资格
北京市房地产调控继续延伸范围。4月19日,该市规划国土委等部门发文,提出严禁产业项目改变规划用途作为居住使用。东方IC

  【财新网】(记者 张欣)北京市房地产调控继续延伸范围。4月19日,该市规划国土委等部门发文,提出严禁产业项目改变规划用途作为居住使用。

  根据规土委、住建委、发改委、地税局和工商局联合发布的《关于进一步加强产业项目管理的通知》(下称《通知》),产业项目涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。项目建设单位如有违规,将被消在京取得土地资格。

  北京市规划国土委称,针对近期房地产市场出现的擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让等市场乱象,该委会同相关部门出台了《通知》。

  在此之前,北京市于3月底提出对商住项目的规划建设加强行政审批。监管部门亦对商住项目开发商提出警告:违规企业将被限制拿地和收回土地。(详见“北京商办调控升级:擅改使用性质将被收回土地”)

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉财新记者:结合此前的商办项目“限购”及整顿,此轮政策对于“类住宅”的整治目的在于:控制北京市的人口规模,防止住宅调控后,房企将炒作目标聚焦于“类住宅”,推升商办用地、产业用地的价格过快上涨,从而影响商业和产业的正常发展。

  多位业内人士表示,近期严查“类住宅”项目,表明政府的态度非常坚决,不允许随意更改用地属性和用途,特别是不允许随意往居住功能上靠拢。

  《通知》还提出要从销售管理、供应管理、批后监管等多环节严控产业用地擅改居住的情况,既要严格审查购买主体资格,又要加强中介机构管理。《通知》明确规定,将对违规中介机构依法注销机构备案、直至吊销营业执照。

  在加强供应管理方面,《通知》要求产业项目应符合首都功能定位,城六区严禁发展高端制造业的生产加工环节、严禁新建和扩建批发市场、严禁新建和扩建区域性物流中心等项目。《通知》还提出,通过招拍挂方式取得土地的产业项目,在土地出让合同中要约定建筑使用功能、土地转让条件、项目单位自用自持建筑面积比例、项目用地退出的条件。

  值得注意的是,《通知》首次提出要实施产业项目退出机制,要求区政府、园区管理部门牵头,从产业内容、产值、税收、就业、生态环保等方面定期对产业项目进行综合性评估,对于不符合北京市要求的,实施产业项目退出机制。

  在加强批后监管方面,《通知》要求规划国土部门要定期对建筑使用功能进行核查,对违规改变为居住用途的,应及时予以纠正、查处,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。