财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo与富士达战略合作 产能争夺加剧

2017年04月20日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
富士达承诺将为ofo提供每年不少于1000万辆单车的产能;bluegogo、骑呗单车等共享单车平台也主要向富士达采购单车,此次富士达与ofo的合作之后,产能的归属或将发生变化
4月19日,“小黄车”ofo宣布与自行车制造商天津富士达达成战略合作,富士达承诺将为ofo提供数十条专属生产线、每年不少于1000万辆单车的产能,双方也将共建共享单车全球研发中心,在单车设计、制造、海外布局等方面深入合作。东方ic

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车竞争不断白热化,但仍处市场争夺的初级阶段,大量铺车、免费骑行抢用户等成为各家共识,而后端供应链上持续不断的产能供给成为关键。4月19日,“小黄车”ofo宣布与自行车制造商天津富士达达成战略合作,富士达承诺将为ofo提供数十条专属生产线、每年不少于1000万辆单车的产能,双方也将共建共享单车全球研发中心,在单车设计、制造、海外布局等方面深入合作。

  富士达成立于1992年,为国内最大的自行车制造商,也是自行车中的代工厂龙头企业。天津富士达集团有限公司董事长辛建生在发布会现场表示,截至2016年底,富士达全年产量1200万辆,销售收入70亿元,“2017年,随着ofo的加入,公司预计年产量破2000万辆。”而2016年中国自行车全行业的总产量不过5303万辆。

  除了富士达,飞鸽、凤凰、科林、捷安特等老牌的自行车厂商,代工厂富士康、电动车制造商爱玛等,甚至天津、深圳等小作坊式的自行车加工工厂,从2016年11月开始,不断接到到数量不等的订单,无一例外均来自共享单车平台。(详见《财新周刊》:被颠覆的自行车

  在资本的加持下,已有大大小小30多家共享单车平台拿到融资,其中ofo及摩拜的融资额均已超过6亿美元。“近期我们还将宣布两轮新的融资,”ofo创始人戴威在发布会上表示,融资主要用于单车采购,截至目前已制造400多万辆单车,投入成本超过10亿人民币。

  据财新记者了解,bluegogo、骑呗单车等共享单车平台也主要向富士达采购单车,bluegogoCEO李刚近期接受财新记者采访时表示,即将公布超过1亿美元的B轮融资,预计今年投放600-800万辆单车。但此次富士达与ofo的合作之后,产能的归属或将发生变化。

  天津富士达集团有限公司分公司总经理孙昊表示,富士达从2013年开始就已经接到一些共享单车的订单,包括政府投资的有桩单车、永安行等,“目前还有一些前期签订的商务合作没有完成,后续完成之后,将会把更高比例的产能都放在ofo上。”

  值得注意的是,自行车厂商们纷纷接下共享单车订单时,高端车产能大户捷安特一直未有动作。“台湾厂商觉得这种快速发展的产业是不长久的,不愿因此投入扩大产能,”700bike副总裁郭晶晶此前在接受财新记者采访时表示。但此前财新记者就了解到ofo正与捷安特接触,此次发布会上,戴威表示,ofo已经接入的自行车厂商包括捷安特。

  戴威披露了一组运营数据:截至目前,ofo已进入全国75个城市,海外进入4个国家、6个城市,ofo的用户日增100万,日订单1500多万单,每日营收接近1000万元,累计骑行次数8.3亿次。

  不过共享单车的迅猛发展也带来一系列问题,包括乱停乱放、恶性竞争、押金安全等问题。中国自行车行业协会理事长马中超表示,正在积极推动共享单车专业委员会的成立,通过团体标准和未来行业的标准促进共享单车的良性、可持续发战。

  此前上海市已颁发相关的团体标准,要求必须安装智能锁、用户年龄限制、使用3年强制报废等规定引来外界关注。ofo与富士达合作成立的全球研发中心也将着重按照未来的行业标准进行共享单车的研发和设计。

  ofo硬件产品总监武西湖表示,ofo与富士达双方将安排人才和资源组建研发团队,进行新车型产品研发、生产工作,涉及用户需求调研、工业设计、试制、生产等工作,“目前双方已经初步拟定了研发计划的时间表和产品路线,并启动了下一代共享单车的前期研发工作,力求无论在功能配置、外观还是质量上,都会成为共享单车产品的标杆。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。