财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

招商局:希望将蛇口模式复制到吉布提港

2017年04月21日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉布提位于海上丝绸之路的必经之处,又可成为埃塞俄比亚的出口港。招商局希望,在吉布提港复制改革开放初期蛇口的“前港-中区-后城”模式,在软硬件上打造一个与国际接轨的自贸区
李国锋表示,吉布提港的发展空间巨大,因为其处在中国到欧洲主航道的咽喉之处,又背靠有上亿人口的埃塞俄比亚。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)中国改革开放是从深圳蛇口起步的,已被证明有效的发展模式能否复制到其它国家?曾参与蛇口建设的招商局正试图用全球各地的案例说明,这个答案是肯定的。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,招商局集团有限公司(下称招商局)海外业务部海外业务总监李国锋在会上介绍了招商局的“蛇口4.0”模式,以及招商局计划如何在海上丝绸之路沿线打造符合该模式的港口。

  李国锋介绍,所谓的“蛇口4.0”就是“前港-中区-后城”模式,其中1.0是指港口,2.0是工业区,3.0是城市,4.0则是这一模式在海外的复制版。

  位于深圳西南部的蛇口是中国改革开放以后建立的第一个出口加工工业区,从1979年开始建设。李国锋介绍,蛇口首先建造的是蛇口港,随着港口的发展,后面再建起蛇口工业区,利用劳动力优势,吸引“三来一补”企业,发展制造业。在港口和工业区相继发展起来之后,港口配套服务也逐渐完善,形成商业、办公和住宅设施,最后发展为城市。

  李国锋认为,“一带一路”沿线许多发展中国家的情况与改革开放初期的蛇口类似,比如拥有劳动力成本低、土地成本低等优势。但企业之所以不愿意去投资,是因为很多国家的基础设施和商业软环境还比较差。

  “中国的很多中小企业都想去海外投资,但又担心当地政府的效率问题、金融服务不配套、法律服务不配套,我们就想提供一个平台,让它们在我们这个区域里面,感觉到跟中国相似的投资环境,打消它们走出去的担忧。”李国锋表示。

  在招商局的思路中,这个平台将包括两方面:一方面是硬件设施的改善,比如港口、公路、产业园区的建设;另一方面是软环境的打造,在特殊区域里实施特殊政策,与国际接轨。

  李国锋还以东非沿海国家吉布提为例,解释“前港-中区-后城”模式可以如何因地制宜地实施。

  吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,东南与索马里接壤,西部是没有出海口的内陆国家埃塞俄比亚。虽然吉布提人口仅约90万,但其地理位置特殊,吸引了法国、美国等多国驻军。

  李国锋表示,吉布提港的发展空间巨大,因为其处在中国到欧洲主航道的咽喉之处,又背靠有上亿人口的埃塞俄比亚。考虑到埃塞俄比亚正在进行工业化,其需要进行海上运输的货物基本上都会经过吉布提港,吉布提未来的货物吞吐量将十分庞大。

  2013年2月,招商局下属公司与吉布提港口和自由贸易区管理局签署协议,以1.85亿美元收购吉布提港有限公司23.5%的股权,准备将其打造成蛇口4.0模式的试点。

  李国锋介绍,招商局首先对吉布提的港口设施进行了升级换代,在市中心之外建设现代化的新港。在园区部分,招商局一共获得港口后方48平方公里的土地,一期规模为6平方公里,起步区为2.4平方公里。

  “我们在不同国家会做不同的区,有的国家会做出口加工区,专门做制造业,有的是保税物流区。吉布提这个地方比较特殊,它的开放程度非常高,外汇自由进出,对外国劳动力的限制也比较少,地理位置又靠着港口,所以在这块做的是自由贸易区。”李国锋表示。

  这个自贸区的园区部分已于1月开工,预计年底可正式对外招商。李国锋表示,最初的自贸区准备吸引四种产业:第一种是依托港口、面向埃塞俄比亚的物流集散业务;第二是商贸,招商局计划吸引在广州的非洲商户,让他们将吉布提建设成一个面向非洲市场的商品集散中心;第三是简单的出口加工,主要是一些产业链比较短、附加值比较低的产业,可以从中国等地引进;第四是做商务配套服务,包括办公、酒店、住宅等。

  在未来,招商局还计划,将城市中的老港区进行再开发,发展商业、住宅、办公功能,从而实现“前港-中区-后城”模式在非洲的落地。

  李国锋介绍,招商局现已在全球18个国家48个港口有投资,还计划在斯里兰卡的汉班托塔港等地复制类似模式。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。