财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

招商局:希望将蛇口模式复制到吉布提港

2017年04月21日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉布提位于海上丝绸之路的必经之处,又可成为埃塞俄比亚的出口港。招商局希望,在吉布提港复制改革开放初期蛇口的“前港-中区-后城”模式,在软硬件上打造一个与国际接轨的自贸区
李国锋表示,吉布提港的发展空间巨大,因为其处在中国到欧洲主航道的咽喉之处,又背靠有上亿人口的埃塞俄比亚。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)中国改革开放是从深圳蛇口起步的,已被证明有效的发展模式能否复制到其它国家?曾参与蛇口建设的招商局正试图用全球各地的案例说明,这个答案是肯定的。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,招商局集团有限公司(下称招商局)海外业务部海外业务总监李国锋在会上介绍了招商局的“蛇口4.0”模式,以及招商局计划如何在海上丝绸之路沿线打造符合该模式的港口。

  李国锋介绍,所谓的“蛇口4.0”就是“前港-中区-后城”模式,其中1.0是指港口,2.0是工业区,3.0是城市,4.0则是这一模式在海外的复制版。

  位于深圳西南部的蛇口是中国改革开放以后建立的第一个出口加工工业区,从1979年开始建设。李国锋介绍,蛇口首先建造的是蛇口港,随着港口的发展,后面再建起蛇口工业区,利用劳动力优势,吸引“三来一补”企业,发展制造业。在港口和工业区相继发展起来之后,港口配套服务也逐渐完善,形成商业、办公和住宅设施,最后发展为城市。

  李国锋认为,“一带一路”沿线许多发展中国家的情况与改革开放初期的蛇口类似,比如拥有劳动力成本低、土地成本低等优势。但企业之所以不愿意去投资,是因为很多国家的基础设施和商业软环境还比较差。

  “中国的很多中小企业都想去海外投资,但又担心当地政府的效率问题、金融服务不配套、法律服务不配套,我们就想提供一个平台,让它们在我们这个区域里面,感觉到跟中国相似的投资环境,打消它们走出去的担忧。”李国锋表示。

  在招商局的思路中,这个平台将包括两方面:一方面是硬件设施的改善,比如港口、公路、产业园区的建设;另一方面是软环境的打造,在特殊区域里实施特殊政策,与国际接轨。

  李国锋还以东非沿海国家吉布提为例,解释“前港-中区-后城”模式可以如何因地制宜地实施。

  吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,东南与索马里接壤,西部是没有出海口的内陆国家埃塞俄比亚。虽然吉布提人口仅约90万,但其地理位置特殊,吸引了法国、美国等多国驻军。

  李国锋表示,吉布提港的发展空间巨大,因为其处在中国到欧洲主航道的咽喉之处,又背靠有上亿人口的埃塞俄比亚。考虑到埃塞俄比亚正在进行工业化,其需要进行海上运输的货物基本上都会经过吉布提港,吉布提未来的货物吞吐量将十分庞大。

  2013年2月,招商局下属公司与吉布提港口和自由贸易区管理局签署协议,以1.85亿美元收购吉布提港有限公司23.5%的股权,准备将其打造成蛇口4.0模式的试点。

  李国锋介绍,招商局首先对吉布提的港口设施进行了升级换代,在市中心之外建设现代化的新港。在园区部分,招商局一共获得港口后方48平方公里的土地,一期规模为6平方公里,起步区为2.4平方公里。

  “我们在不同国家会做不同的区,有的国家会做出口加工区,专门做制造业,有的是保税物流区。吉布提这个地方比较特殊,它的开放程度非常高,外汇自由进出,对外国劳动力的限制也比较少,地理位置又靠着港口,所以在这块做的是自由贸易区。”李国锋表示。

  这个自贸区的园区部分已于1月开工,预计年底可正式对外招商。李国锋表示,最初的自贸区准备吸引四种产业:第一种是依托港口、面向埃塞俄比亚的物流集散业务;第二是商贸,招商局计划吸引在广州的非洲商户,让他们将吉布提建设成一个面向非洲市场的商品集散中心;第三是简单的出口加工,主要是一些产业链比较短、附加值比较低的产业,可以从中国等地引进;第四是做商务配套服务,包括办公、酒店、住宅等。

  在未来,招商局还计划,将城市中的老港区进行再开发,发展商业、住宅、办公功能,从而实现“前港-中区-后城”模式在非洲的落地。

  李国锋介绍,招商局现已在全球18个国家48个港口有投资,还计划在斯里兰卡的汉班托塔港等地复制类似模式。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。