财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里云副总裁详解“出海”:更坚决地本土化

2017年04月22日 08:35 来源于 财新网
接下来阿里云的目标是,在重要市场达到一定的市场份额,服务本地市场,因此接下来将深度运营当地的客户群和数据中心
资料图:阿里云副总裁喻思成。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)“产品的本地化,对于本地客户的需求,我觉得这个可能是我们决心比以前的美国企业想做全球化要更加的坚决一些。”4月21日,阿里云海外战略分享会上,其副总裁喻思成表示。

  喻思成称,过去两年,阿里云主要完成了基础布局,建立了8大数据中心和本土团队,获得了一些头部的客户。过去一年业务规模增速超过400%,同时带动超过十万家中国企业规模化出海。

  接下来阿里云的目标是,在重要市场达到一定的市场份额,服务本地市场,因此接下来将深度运营当地的客户群和数据中心。

  如何适应本土需求是阿里云拓展海外市场的关键。喻思成称,为了更深入当地市场, “我们甚至可以为他更改我们最核心的产品。” 他举例称,曾有国家要求所有的信用卡数据不能放在中国,为了满足这个要求,阿里云几十个工程师加班加点将所有核心数据搬到了新加坡。

  阿里云采用的方式是寻找当地企业建立合资公司。在日本,阿里云找的合作伙伴是软银集团。喻思成告诉财新记者,合资公司中,阿里云提供技术和产品,对方提供市场运营。

  “我们挑选合作伙伴有几点,第一点是他们对本地市场的了解,包括对客户的了解,对合作伙伴生态系统的了解。比如在日本,我们选择软银,软银在本地有着长期的对法人客户的支持和业务合作。第二点,双方对整个云计算的期许。”喻思成说,云计算业务是一个ROI回报相当长的过程,如果合作伙伴仅仅是希望跟阿里云在一块尽快的两年之内就开始赚钱,那可能就不是一个合作伙伴。

  阿里云以更低价格切入中小企业的云服务市场,在海外,价格是阿里云的重要优势。“性价比是阿里云的优势,但我不希望中国的产品给人留下一个很廉价的印象。”喻思成对财新记者说,海外市场有传统云服务商的竞争和不同的政策监管要求,因而没有想象中乐观。但海外市场大得多,潜力更大。

  喻思成称,阿里云在企业级的安全以及架构、大数据和AI的能力已经能到达世界领先水平。

  “我们希望通过云技术给所有的企业这样一个便利,在他最需要这个计算能力的时候,可以以小时计去购买,可以保证一分钟之内开上万台服务器,但过两个小时就不要了,就按两个小时收费。”喻思成说。

  阿里云称,阿里巴巴生态内的巨大存储和计算要求,让阿里云可以接受更大弹性的峰值压力。

  2016年双11,支付宝交易峰值达到了17.5万笔/秒。“这个是什么量级呢?如果你那天把全世界所有的信用卡,全部都在同一个时间点交易也不过是这样一个记录。”喻思成说。

  现在,包括大疆、英雄互娱等公司均是阿里云的用户。新加坡邮政、新加坡水电这类的政府部门也使用阿里云的技术和产品。从业务上看,目前增速最快的还是美国和亚洲。“在美国,我们有每年花费上百万美元的客户。”喻思成说。

  但阿里云也有挑战,阿里云不仅需要取得各种认证,证明其设施安全,还要应对文化冲击。“比如在美国市场,因为美国雇佣员工,中国互联网公司加班是很正常的,但在美国并没有加班文化。”

  喻思成说,阿里云进入每一个市场,都要聘请专门的当地的法律顾问对当地的数据安全法、网络安全法做非常深入的了解。

  而作为冬奥会的顶级赞助商,喻思成也透露,对于明年举办的冬奥会,现在正在密集在接触中。“准备办一个世界上从来没有过的高科技的云计算大数据的奥运会。”他对财新记者说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。