财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里云总裁:腾讯云1分钱投标对行业造成破坏

2017年03月29日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里云总裁胡晓明认为,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。阿里云与12306网站合作也曾“不收一分钱”
资料图:胡晓明。 图/财新记者 张家乐

  【财新网】(记者 郑丽纯 张而弛)云服务市场竞争激烈,腾讯日前以1分钱成功中标厦门政务云项目。3月29日,阿里云总裁胡晓明在深圳举行的云栖大会上向腾讯隔空喊话,“今天在所有人都希望推动企业的发展成就一个行业的时候,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。”

  今年3月,腾讯云成功以0.01元中标预算达495万元的厦门政务外网专有云平台。(详见“腾讯1分钱中标厦门政务云”)胡晓明对腾讯云的超低价竞标持反对意见,并称“马化腾对云计算市场是不负责任的”。

  胡晓明表示,随着云计算市场解冻,逐渐被更多企业欢迎的时候,云计算企业要尊重云计算技术本身创造价值,思考如何为用户提供更有价值的技术和服务。

  目前云服务市场巨头云聚,包括中国电信、中国移动等运营商,以腾讯、阿里巴巴、百度、新浪等为代表的互联网厂商,还有IBM、惠普等外企都在争抢云服务市场。今年3月,IBM宣布联手万达发力中国公有云市场,华为也提出成立专门部门做公有云。

  阿里云要不要打价格战抢占市场?胡晓明称,第一要取决于是否是技术进步释放的技术红利,第二是考虑行业基本操守,“降价可以,但是大企业要需要去承担行业发展的责任”。

  胡晓明透露,阿里云团队曾经也纠结要不要跟风做服务器托管服务,以增加收入。最后团队一致的看法是,要通过技术投资、技术进步来换取技术红利。

  阿里云曾于2015年开始和12306网站合作,也曾采用“不收一分钱”的合作方式。胡晓明解释,阿里云与12306合作的初衷是为了解决重大节日期间学生、农民工买不到票,以及网站在巨大流量涌入时频频奔溃的问题。阿里云是在解决问题,但厦门的政务云是一个生意,不能将两者一同比较。

  “政务云的服务比拼的是能力、安全和数据的保护。背后一定是技术投入、能力投入。我们更愿意把价格和能力对等起来,如果单纯以1分钱的价格去服务,谁能保障技术的安全、服务的连续性。”胡晓明表示。

  过去半年里,阿里云多次进行产品降价。3月29日,阿里云宣布“华北3”地域数据中心正式对外开放运营,云服务器ECS全系列降价20%,在原有的折扣上进行打折。

  为何在反对超低价竞标的同时,阿里云又在降价?阿里云资深总监李津回应财新记者称,“华北3”地域数据中心是目前国内最大的下一代超大型云计算数据中心,处理器、存储、服务器上都进行深度化定制,综合发挥最大的计算效率,且采用了风能、太阳能等先进节能技术,通过集约化将绿色、智能基础设施的红利开始释放。

  “技术释放的红利还会继续,这是良性的市场竞争、公司发展以及行业良性正向的循环。但这种循环可能会被打断,噱头、商业手段只能会损害用户的利益。”李津称。

  胡晓明表示,希望10到20年之后,中国有两到三家云计算厂商参与全球竞争。

  3月29日,阿里云在深圳发布了ET医疗大脑、ET工业大脑以及机器学习平台PAI2.0,阿里云的人工智能正式宣告进入医疗AI领域和工业制造领域。

  IDC预计,新兴信息技术的应用促使医疗IT由基础信息化向人工智能应用快速迈进;在制造领域,到2018年,仅有25%在数字化转型上投入的制造企业可以实现投资效益最大化。而剩下的企业则是由于受到过时的商业模式与技术的拖累,转型没有到达预期。

责任编辑: 覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)