财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里云总裁:腾讯云1分钱投标对行业造成破坏

2017年03月29日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里云总裁胡晓明认为,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。阿里云与12306网站合作也曾“不收一分钱”
资料图:胡晓明。 图/财新记者 张家乐

  【财新网】(记者 郑丽纯 张而弛)云服务市场竞争激烈,腾讯日前以1分钱成功中标厦门政务云项目。3月29日,阿里云总裁胡晓明在深圳举行的云栖大会上向腾讯隔空喊话,“今天在所有人都希望推动企业的发展成就一个行业的时候,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。”

  今年3月,腾讯云成功以0.01元中标预算达495万元的厦门政务外网专有云平台。(详见“腾讯1分钱中标厦门政务云”)胡晓明对腾讯云的超低价竞标持反对意见,并称“马化腾对云计算市场是不负责任的”。

  胡晓明表示,随着云计算市场解冻,逐渐被更多企业欢迎的时候,云计算企业要尊重云计算技术本身创造价值,思考如何为用户提供更有价值的技术和服务。

  目前云服务市场巨头云聚,包括中国电信、中国移动等运营商,以腾讯、阿里巴巴、百度、新浪等为代表的互联网厂商,还有IBM、惠普等外企都在争抢云服务市场。今年3月,IBM宣布联手万达发力中国公有云市场,华为也提出成立专门部门做公有云。

  阿里云要不要打价格战抢占市场?胡晓明称,第一要取决于是否是技术进步释放的技术红利,第二是考虑行业基本操守,“降价可以,但是大企业要需要去承担行业发展的责任”。

  胡晓明透露,阿里云团队曾经也纠结要不要跟风做服务器托管服务,以增加收入。最后团队一致的看法是,要通过技术投资、技术进步来换取技术红利。

  阿里云曾于2015年开始和12306网站合作,也曾采用“不收一分钱”的合作方式。胡晓明解释,阿里云与12306合作的初衷是为了解决重大节日期间学生、农民工买不到票,以及网站在巨大流量涌入时频频奔溃的问题。阿里云是在解决问题,但厦门的政务云是一个生意,不能将两者一同比较。

  “政务云的服务比拼的是能力、安全和数据的保护。背后一定是技术投入、能力投入。我们更愿意把价格和能力对等起来,如果单纯以1分钱的价格去服务,谁能保障技术的安全、服务的连续性。”胡晓明表示。

  过去半年里,阿里云多次进行产品降价。3月29日,阿里云宣布“华北3”地域数据中心正式对外开放运营,云服务器ECS全系列降价20%,在原有的折扣上进行打折。

  为何在反对超低价竞标的同时,阿里云又在降价?阿里云资深总监李津回应财新记者称,“华北3”地域数据中心是目前国内最大的下一代超大型云计算数据中心,处理器、存储、服务器上都进行深度化定制,综合发挥最大的计算效率,且采用了风能、太阳能等先进节能技术,通过集约化将绿色、智能基础设施的红利开始释放。

  “技术释放的红利还会继续,这是良性的市场竞争、公司发展以及行业良性正向的循环。但这种循环可能会被打断,噱头、商业手段只能会损害用户的利益。”李津称。

  胡晓明表示,希望10到20年之后,中国有两到三家云计算厂商参与全球竞争。

  3月29日,阿里云在深圳发布了ET医疗大脑、ET工业大脑以及机器学习平台PAI2.0,阿里云的人工智能正式宣告进入医疗AI领域和工业制造领域。

  IDC预计,新兴信息技术的应用促使医疗IT由基础信息化向人工智能应用快速迈进;在制造领域,到2018年,仅有25%在数字化转型上投入的制造企业可以实现投资效益最大化。而剩下的企业则是由于受到过时的商业模式与技术的拖累,转型没有到达预期。

责任编辑: 覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)