财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里云总裁:腾讯云1分钱投标对行业造成破坏

2017年03月29日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里云总裁胡晓明认为,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。阿里云与12306网站合作也曾“不收一分钱”
资料图:胡晓明。 图/财新记者 张家乐

  【财新网】(记者 郑丽纯 张而弛)云服务市场竞争激烈,腾讯日前以1分钱成功中标厦门政务云项目。3月29日,阿里云总裁胡晓明在深圳举行的云栖大会上向腾讯隔空喊话,“今天在所有人都希望推动企业的发展成就一个行业的时候,马化腾和他的团队用1分钱的投标对行业进行了破坏。”

  今年3月,腾讯云成功以0.01元中标预算达495万元的厦门政务外网专有云平台。(详见“腾讯1分钱中标厦门政务云”)胡晓明对腾讯云的超低价竞标持反对意见,并称“马化腾对云计算市场是不负责任的”。

  胡晓明表示,随着云计算市场解冻,逐渐被更多企业欢迎的时候,云计算企业要尊重云计算技术本身创造价值,思考如何为用户提供更有价值的技术和服务。

  目前云服务市场巨头云聚,包括中国电信、中国移动等运营商,以腾讯、阿里巴巴、百度、新浪等为代表的互联网厂商,还有IBM、惠普等外企都在争抢云服务市场。今年3月,IBM宣布联手万达发力中国公有云市场,华为也提出成立专门部门做公有云。

  阿里云要不要打价格战抢占市场?胡晓明称,第一要取决于是否是技术进步释放的技术红利,第二是考虑行业基本操守,“降价可以,但是大企业要需要去承担行业发展的责任”。

  胡晓明透露,阿里云团队曾经也纠结要不要跟风做服务器托管服务,以增加收入。最后团队一致的看法是,要通过技术投资、技术进步来换取技术红利。

  阿里云曾于2015年开始和12306网站合作,也曾采用“不收一分钱”的合作方式。胡晓明解释,阿里云与12306合作的初衷是为了解决重大节日期间学生、农民工买不到票,以及网站在巨大流量涌入时频频奔溃的问题。阿里云是在解决问题,但厦门的政务云是一个生意,不能将两者一同比较。

  “政务云的服务比拼的是能力、安全和数据的保护。背后一定是技术投入、能力投入。我们更愿意把价格和能力对等起来,如果单纯以1分钱的价格去服务,谁能保障技术的安全、服务的连续性。”胡晓明表示。

  过去半年里,阿里云多次进行产品降价。3月29日,阿里云宣布“华北3”地域数据中心正式对外开放运营,云服务器ECS全系列降价20%,在原有的折扣上进行打折。

  为何在反对超低价竞标的同时,阿里云又在降价?阿里云资深总监李津回应财新记者称,“华北3”地域数据中心是目前国内最大的下一代超大型云计算数据中心,处理器、存储、服务器上都进行深度化定制,综合发挥最大的计算效率,且采用了风能、太阳能等先进节能技术,通过集约化将绿色、智能基础设施的红利开始释放。

  “技术释放的红利还会继续,这是良性的市场竞争、公司发展以及行业良性正向的循环。但这种循环可能会被打断,噱头、商业手段只能会损害用户的利益。”李津称。

  胡晓明表示,希望10到20年之后,中国有两到三家云计算厂商参与全球竞争。

  3月29日,阿里云在深圳发布了ET医疗大脑、ET工业大脑以及机器学习平台PAI2.0,阿里云的人工智能正式宣告进入医疗AI领域和工业制造领域。

  IDC预计,新兴信息技术的应用促使医疗IT由基础信息化向人工智能应用快速迈进;在制造领域,到2018年,仅有25%在数字化转型上投入的制造企业可以实现投资效益最大化。而剩下的企业则是由于受到过时的商业模式与技术的拖累,转型没有到达预期。

责任编辑: 覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)