财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

罗兰贝格:中国保健品市场2020年将达1800亿

2017年05月02日 19:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
2005年到2015年,年平均增速13%,居世界首位,从2016年到2020年,未来市场增速约为8%,2012年市场规模为1800亿
5月2日,罗兰贝格管理咨询公司发布《千亿保健品市场,蛋糕谁来分享?》报告。报告称,2015年,中国保健品市场规模约为1200亿元,相比2005年的约450亿人民币增长了2.7倍。视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)保健品市场被视为中国医药产业中增长最快、利润空间最可观的领域。5月2日,罗兰贝格管理咨询公司发布《千亿保健品市场,蛋糕谁来分享?》报告。报告称,2015年,中国保健品市场规模约为1200亿元,相比2005年的约450亿人民币增长了2.7倍。

  罗兰贝格指出美国与中国占据了保健品市场的半壁江山。2005年至2015年,中国保健品市场发展年平均增速13%,全球居首;美国市场规模排名第一,增速仅为6%。

  报告认为,中国市场仍有较大发展空间。对比中美保健品消费习惯可发现,美国的保健品渗透率达50%,而中国仅为20%。其中,美国有60%的保健品消费者属于粘性用户,而中国仅有10%。此外,就人均消费金额而言,中国仅为美国的1/8。

  报告预测,未来中国保健品市场仍将以高于本国GDP的速度增长,2015-2020年的年均增速将约为8%,市场规模预计至2020年将约为1800 亿元。

  在诸多保健品门类中,草本及传统类保健品在中国市场一直保持着较高的占有率,约达30%。报告认为,这一现象源于中医文化,草本及传统类产品天然、长效且副作用小的理念在中国消费者中深入人心。未来,草本及传统类保健品仍将在中国保健品市场中占据重要一席,预计发展增速将略高于整体市场。

  报告认为,推动中国保健品市场迅猛发展的主要力量有四方面:从治疗向预防消费诉求的转变、健康意识的提升、健康需求的精细化,以及消费者对高品质保健品的追求。

  目前,中国人口亚健康情况日渐凸显,依据世界卫生组织标准,目前中国符合健康定义的人群仅占总人口的约15%,而亚健康人群的比例则高达70%左右。因此,包括改善身体状况、保持健康状态在内的消费意愿明显提升,如在北京、上海、天津等人均GDP达十万元以上的城市,人均健康支出均高于其他城市约30%。

  此外,中国消费者对于保健品的功能需求呈现出细分化趋势。罗兰贝格所做的2016年消费者市场研究发现,女性更关注美容养颜、清肠减脂、孕期健康等功能,男性则对肝肾养护、运动营养等有更高需求,婴童的需求多为益智类、骨骼类产品,老年人则关注助眠、心血管健康类的产品。各人群均对基础营养、免疫提升、抗疲劳 减压类产品有所需求。不同细分市场的规模和增速存在较大差异,这也为保健品企业带来了差异化发展机遇。

  罗兰贝格的消费者研究表明,通过细致地分析、研究和品牌定位,国际品牌在中国市场可享受“天然”的品牌溢价,消费者也愿意为其支付溢价。跨境电商的兴起亦为消费者选购国际高品质保健品提供了高效便捷的渠道。

  罗兰贝格消费者调研显示,约有40%的1-3线城市消费者通过跨境海淘购买国际品牌保健品,其中约有70%认为国际品牌代表高品质,并愿为其支付溢价。

  中国虽然是保健品大国,但并非保健品强国。报告显示,2015年,中国保健品市场前五强的总市场占有率约为 34%,前二十名约共占60% 的市场份额。末端长尾则聚集了众多品牌薄弱、品类较少的小型地方企业,保守估计约有2000多家,总市场占有率约42%。

  报告认为,挡墙领先的国内企业相较国外成熟品牌仍有许多不足,主要表现为产品力、品牌力薄弱,以及产品研发能力欠缺。

  就“宽度”而言,外国品牌产品线普遍比本土企业更齐全。以中美领先保健品品牌为例,美国GNC(健安喜)旗下有1500多个产品,涵盖诸多品类;而中国汤臣倍健的产品虽覆盖主要的大类保健功能,却仅有约150个产品,为 GNC的1/10。之所以造成该现状,既有外部政策的限制原因,也有企业重营销轻品质的传统因素。

  就“深度”而言,中国企业产品设计仍较为粗放,往往欠缺具有生命力的明星产品以及针对 不同人群的细分产品。中国消费者协会调研发现,目前仅有约9%的 消费者认为中国本土保健产品优于国外产品。中国品牌多倾向于粗放式广告投入、夸大宣传 等方式推销产品,虽起效快,但难以持续,而且往往由于欠缺科技含量,产品功效难以达到 宣称效果,导致国内保健品企业相关负面新闻屡现,对整个行业带来不良影响。

  报告认为,中国保健品市场的快速增长,各类企业要在保健品市场有所作为,需要在“产品及品牌、渠道、国际合作”等三方面做好准备。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。