财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

博世2016在华营收近千亿 汽车业务占七成

2017年05月18日 22:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
博世去年中国业绩增长主要受汽车业务板块的驱动。未来博世的数字化转型将集中于智能交通和车联网领域
资料图:博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东。TEE Z/东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)5月18日,德国制造巨头博世公司(BOSCH)交出2016年中国市场成绩单。数据显示,2016年博世中国公司销售额为915亿人民币,同比增长19%,占博世全球销售额的17%。中国仍为博世海外最大的单一市场。

  “中国市场19%的增长率远超预期,我们认为这主要受益于去年中国宏观经济形势和工业制造业需求反弹。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东在博世2017年度新闻发布会上表示,2017年博世将加快向工业互联业务方向转型。

  博世中国公司一共有四大业务板块,分别为汽车与智能交通、消费品制造、能源与建筑以及工业技术业务。博世中国称,目前汽车业务占其中国市场营收的比重为70%左右,工业自动化业务占逾10%,家电等消费品制造和能源建筑板块合计占不足20%。

  陈玉东表示,博世去年中国业绩增长主要受汽车业务板块的驱动。“2016年中国汽车行业的平均增长率为13%,博世的增长率高于这一水平。”此外,博世家电制造和工业技术业务去年在华也获得不同程度增长。

  制造业向数字化和智能化方向的转型已成为大势所趋。作为德国制造巨头之一,跟国际竞争对手西门子、GE等公司相比,博世向工业物联网方向转型的步伐还略显缓慢。在今年4月底的德国汉诺威工业展上,西门子、GE、施耐德电气等欧美制造公司都已重点推出了公司搭建的工业物联网云平台。“博世在德国总部也有自己的云平台,但在中国市场因为政策限制的原因无法落地,所以还没有推出。”博世中国总裁陈玉东对财新记者解释。

  业内普遍认为,第四次工业革命的实现有两种路径,一种是以西门子为代表的扎根于底层数字化工厂建设的“工业4.0”战略,另一种是以GE为代表的偏重后期产品数字化运维的“工业互联网”方式。“博世会走中间路线,既做数字化工厂建设所需要的软件套件,也会实现汽车、家电等产品的售后数字化管理运维。”陈玉东告诉财新记者。

  陈玉东在发布会上表示,2017年博世将加快向工业互联业务方向的转型。转型分为两部分。一部分是为国内的中小企业提供数字化制造解决方案。“中国的制造业很多元化,且发展水平参差不齐,有的在工业1.0水平,还有的在2.0、3.0水平,博世将循序渐进、多样化地为中小企业提供工业升级解决方案。”陈玉东称。

  另一部分是博世自身向数字化和工业互联方向的转型。作为全球最大的汽车零部件和技术解决方案供应商,博世自身的数字化转型将主要体现在智能交通和车联网等领域。2016年,在自动驾驶技术方面,博世已经着手与百度、高德和四维图新三家地图供应商合作,共同研发适用于国内路况的精准定位服务;在互联交通领域,博世称已经与华为开展合作,目前正在德国对车联网通讯技术V2X进行路测,以实现车辆之间数据交换。

  博世计划到2020年,公司所有新的电子产品都实现互联性,其中的关键技术为人工智能(AI)。在未来五年中,博世计划投资3亿欧元新建人工智能中心。陈玉东介绍,目前博世在公司德国总部、美国硅谷和印度班加罗尔建有3个AI研发中心。“下一步就是要在中国做AI研究。”他说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。
2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。