财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

博世2016在华营收近千亿 汽车业务占七成

2017年05月18日 22:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
博世去年中国业绩增长主要受汽车业务板块的驱动。未来博世的数字化转型将集中于智能交通和车联网领域
资料图:博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东。TEE Z/东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)5月18日,德国制造巨头博世公司(BOSCH)交出2016年中国市场成绩单。数据显示,2016年博世中国公司销售额为915亿人民币,同比增长19%,占博世全球销售额的17%。中国仍为博世海外最大的单一市场。

  “中国市场19%的增长率远超预期,我们认为这主要受益于去年中国宏观经济形势和工业制造业需求反弹。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东在博世2017年度新闻发布会上表示,2017年博世将加快向工业互联业务方向转型。

  博世中国公司一共有四大业务板块,分别为汽车与智能交通、消费品制造、能源与建筑以及工业技术业务。博世中国称,目前汽车业务占其中国市场营收的比重为70%左右,工业自动化业务占逾10%,家电等消费品制造和能源建筑板块合计占不足20%。

  陈玉东表示,博世去年中国业绩增长主要受汽车业务板块的驱动。“2016年中国汽车行业的平均增长率为13%,博世的增长率高于这一水平。”此外,博世家电制造和工业技术业务去年在华也获得不同程度增长。

  制造业向数字化和智能化方向的转型已成为大势所趋。作为德国制造巨头之一,跟国际竞争对手西门子、GE等公司相比,博世向工业物联网方向转型的步伐还略显缓慢。在今年4月底的德国汉诺威工业展上,西门子、GE、施耐德电气等欧美制造公司都已重点推出了公司搭建的工业物联网云平台。“博世在德国总部也有自己的云平台,但在中国市场因为政策限制的原因无法落地,所以还没有推出。”博世中国总裁陈玉东对财新记者解释。

  业内普遍认为,第四次工业革命的实现有两种路径,一种是以西门子为代表的扎根于底层数字化工厂建设的“工业4.0”战略,另一种是以GE为代表的偏重后期产品数字化运维的“工业互联网”方式。“博世会走中间路线,既做数字化工厂建设所需要的软件套件,也会实现汽车、家电等产品的售后数字化管理运维。”陈玉东告诉财新记者。

  陈玉东在发布会上表示,2017年博世将加快向工业互联业务方向的转型。转型分为两部分。一部分是为国内的中小企业提供数字化制造解决方案。“中国的制造业很多元化,且发展水平参差不齐,有的在工业1.0水平,还有的在2.0、3.0水平,博世将循序渐进、多样化地为中小企业提供工业升级解决方案。”陈玉东称。

  另一部分是博世自身向数字化和工业互联方向的转型。作为全球最大的汽车零部件和技术解决方案供应商,博世自身的数字化转型将主要体现在智能交通和车联网等领域。2016年,在自动驾驶技术方面,博世已经着手与百度、高德和四维图新三家地图供应商合作,共同研发适用于国内路况的精准定位服务;在互联交通领域,博世称已经与华为开展合作,目前正在德国对车联网通讯技术V2X进行路测,以实现车辆之间数据交换。

  博世计划到2020年,公司所有新的电子产品都实现互联性,其中的关键技术为人工智能(AI)。在未来五年中,博世计划投资3亿欧元新建人工智能中心。陈玉东介绍,目前博世在公司德国总部、美国硅谷和印度班加罗尔建有3个AI研发中心。“下一步就是要在中国做AI研究。”他说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家企业首发获通过 2公司重组过会】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。另外,兴源环境发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。
2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。