财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视体育副董事长马国力已出任CBA顾问

2017年05月04日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对乐视体育副董事长马国力将离职的消息,乐视方面称,马国力已在CBA公司担任顾问,但并未从乐视体育离职。未来是否会离开乐视体育,需要多方协商
资料图:乐视体育副董事长马国力。东方ic

  【财新网】(记者 廖元辛)乐视体育资金链陷入危机之际,多名高管陆续离职。针对业内再次传出乐视体育副董事长马国力即将离职的消息,5月4日,乐视体育、马国力均对财新记者表示,马国力确实在CBA公司担任顾问,但现在并未从乐视体育离职。

  近日,业内传出乐视体育副董事长马国力将离职的消息,并称马国力将加盟中国篮协主席姚明领衔的CBA公司。由于乐视体育近来风波不断,且马国力本人在体育产业领域拥有很高声望,该消息引发业内关注。

  乐视体育回应财新记者称,2016年年底,为了帮助CBA的改革事业,马国力在征得乐视体育同意的情况下,担任了CBA公司的顾问,并延续至今。

  乐视体育强调,目前,马国力并未从乐视体育离职。至于未来,马国力是否会因为相关冲突而离开乐视体育,需要多方协商达成合理的方案。

  财新记者随即联系马国力。马国力重复了乐视体育的声明,并称“以上这个(声明)是真实的情况”。

  在加盟乐视体育前,马国力曾先后担任央视体育中心主任、北京奥林匹克转播有限公司首席运营官和盈方中国董事长,在体育产业领域尤其是体育传媒方面经验丰富。在央视体育频道任职期间,马国力创立了《体育新闻》、《足球之夜》等知名电视节目,被业内称为“央五教父”。此外,马国力也被认为是提高奥运转播质量、推广和运营赛事等领域的代表人物。

  2016年2月初,乐视体育宣布,应CEO雷振剑邀请,马国力加盟乐视体育,并将于3月底出任乐视体育副董事长。彼时,乐视体育正处于“蒙眼狂奔”的关键时期,在宣布马国力加盟的当月,乐视体育即以两年27亿人民币的“天价”,从体奥动力处获得中超全媒体转播权。

  彼时,马国力亦看好乐视体育。他曾预计,乐视体育在今后三到五年的时间里面,会是一个非常重要的、在中国体育市场里的重量级公司。

  不过,在加盟乐视体育后,马国力并未直接负责具体业务,而是更多地以“智囊”、“导师”的身份辅佐公司管理层。“本人廉颇老矣,愿意辅助年轻人把乐视体育做的更好。”马国力曾在微信朋友圈上这样写道。

  2016年下半年乐视体育经历资金困难和业务重组后,包括总裁张志勇在内的多名高管离职,但马国力选择了留下。在2016年12月4日的一次公开活动上,马国力表示,自己不会在公司最困难的时候离开。他坦言乐视体育遇到了一定问题,但称乐视体育“死不了”。

  现在,马国力已经担任了CBA公司的顾问。一旦马国力在CBA公司的“顾问”角色向负责具体业务的角色转变,其在CBA公司和乐视体育任职的双重身份将可能会带来利益冲突等问题。目前,CBA公司已开始新一轮的商务开发和媒体版权的招商谈判。一旦乐视体育正式竞争上述权利,马国力要如何避嫌?

  在盈方中国担任董事长期间,马国力曾借助CBA联赛商务开发权,使公司扭亏为盈。“我的确干了不少旁人眼里的大事,但在我今后的工作生涯中,CBA和篮球将是重中之重,我不可能再离开篮球。”马国力接受媒体采访时曾公开表示。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)