财新传媒
公司 > 体育 > 正文

足协重拳整治“天价引援” 亏损俱乐部引援需缴调节费

2017年05月25日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国足协继续为高价引援“降温”,将对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用,并从明年起提高各队年轻球员上场人数标准
为整治外援“天价转会”等现象,中国足协再次出台新规。

  【财新网】(记者 廖元辛)为整治外援“天价转会”等现象,中国足协再次出台新规。5月24日晚,中国足协发布《关于限制高价引援的通知》,宣布将对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。

  足协表示,自2017年夏季注册转会期起,对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。“对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用,该项费用全额纳入中国足球发展基金会,用于青少年球员的培养、社会足球普及和足球公益活动。”

  由于国内诸多俱乐部均处于亏损状态,这一政策将给屡禁不止的“天价外援”转会套上缰绳。以连续六年夺得中超联赛冠军的广州恒大淘宝足球俱乐部为例,自2011年升入中超之后,俱乐部先后花费重金请来孔卡、吉拉迪诺、高拉特、杰克逊•马丁内斯等高水平“外援”。其中,哥伦比亚国脚杰克逊•马丁内斯的转会费高达4200万欧元。由于在转会费上花费巨大,俱乐部长期入不敷出。2014年、2015年和2016年,俱乐部亏损分别达到4.83亿元、9.53亿元和8.12亿元。足协“新政”出台后,如果恒大淘宝在扭亏之前再欲购买新外援,其花费将达到实际转会费的两倍。

  足协在通知中还明确表示,严禁通过签署阴阳合同等手段获取非法利益。这意味着一些俱乐部试图采用与谈判方勾结的方式刻意压低转会价格、以避免支付高昂的“引援调节费用”等行为将被严格限制。

  遏制俱乐部高价引援风气

  不少中超球队为了吸引国外高水平外援来华踢球,纷纷开出巨额转会费和年薪。2016年初,江苏苏宁足球俱乐部以5000万欧元签下巴西球员特谢拉,而后者在国外转会市场上的实际身价为1800万欧元。广州恒大淘宝以4200万欧元收购哥伦比亚国脚杰克逊·马丁内斯,而马丁内斯在国外转会市场上的身价仅为1400万欧元。

  2016年夏天,上海上港足球俱乐部宣布引进巴西前锋胡尔克,花费5580万欧元,刷新中超外援转会费纪录。但这一纪录时隔仅半年便再次被打破。2016年12月,上海上港又宣布签下巴西国脚奥斯卡。为了签下奥斯卡,该俱乐部花费了6000万欧元。而奥斯卡的年薪也达到了2400万欧元,超过C罗和梅西,高居世界第一。

  “一个外援可能本来也就是一两百万、两三百万(欧元)的价格,到中国来了之后就变成了一两千万(欧元),在社会上造成很大影响,也扰乱了国内和国际的转会市场。”在1月18日足代会闭幕后的媒体通气会上,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全向媒体表示。

  今年1月份举行的中国足球协会第三次会员大会(下称“足代会”)上,足协宣布,将出台政策,对俱乐部超高引援投入实施按比例收取足球发展基金用于青训,并“合理确定职业俱乐部每年用于支付球员薪酬的资金比例,对超出规定者予以政策调节”。

  “近年来各俱乐部转会费和薪酬节节攀升、部分俱乐部相互攀比抬价,引发了社会舆论的诟病。我们的政策出台也是想遏制一下这种不正常现象的发展。”马成全称。在5月24日发布的通知中,足协也提到,新政出台是为“限制职业足球俱乐部追求短期成绩、盲目攀比、高价引援、哄抬价格的行为”。

  明年起U23球员上场人数须与外援相同

  限制“天价引援”的同时,足协还发布了《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》,鼓励年轻球员登场。足协要求,从2018赛季起,中超、中甲联赛俱乐部在参加中超、中甲联赛、中国足协杯赛的过程中,各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同。

  “U23球员”即23周岁年龄以下球员。由于青训水平低、俱乐部重视程度不足等原因,国内优秀年轻球员匮乏、缺少上场机会等问题近年来日益暴露。针对这一问题,足协在今年1月就推出了“U23新政”,规定在2017赛季中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少两名U23国内运动员,其中一名U23国内运动员应为首发运动员。

  “U23新政”出台后,一些优秀的国内年轻球员确实得到了更多锻炼机会,其中韦世豪等“小将”还因打入精彩进球而“一球成名”。不过,由于一些俱乐部多年来不曾重视年轻球员培养,队伍中U23球员在场上难堪大任,导致在换人时屡屡首当其冲。在今年举办的贵州恒丰智诚对阵辽宁开新的中超揭幕战比赛中,辽宁开新队的U23球员王峤在开场仅仅15分钟就被换下。此后,类似“剧情”又在不少球队的比赛中上演,这使得“U23新政”锻炼年轻球员的效果大打折扣。

  此次足协推出的新规可以视为“加强版U23新政”。以中超为例,目前足协规定的每队每场比赛上场“外援”数量为三人次。由于“外援”水平通常高于国内球员,除特殊情况外,各俱乐部一般会将三人次的指标用满。而“新政”规定,自2018年起,U23球员上场人数需与“外援”人数相同,这意味着,各俱乐部若想继续在场上使用“三外援”,就必须同时配上三名U23球员。

  俱乐部反应不一

  足协昨晚出台“新规”后,国内各大足球俱乐部反应不一。一向重视青训工作的山东鲁能泰山足球俱乐部率先表态支持,发表声明称,将“全力支持足协新政”并“认真研究制定详细措施”。

  另一些俱乐部则未表态。贵州恒丰智诚足球俱乐部常务副总经理赵旭东告诉财新记者,俱乐部正在集中精力准备本周末的中超比赛,有关“新政”的问题“可能要在比赛结束后才有时间研究”。

  作为“金元足球”的带动者,广州恒大淘宝虽未对足协“新政”做出回应,但早在今年2月,恒大集团董事局主席许家印便表示,从明年开始,“外援”数量将只减不增,最终在2020年实现球队全部由国内球员组成的“全华班”。

  与俱乐部从经营角度考虑不同,一些业内人士则担忧“新政”对球员产生的影响。在3月初接受媒体采访时,上海上港队主教练博阿斯表示,“我们理解足协想培养年轻球员,但在这样高强度压力下,年轻球员不一定准备好,对他们的成长不一定特别好。”亦有业内人士指出,在“新政”条件下,23岁以上球员的生存空间恐被挤压,或引发大量球员转会低级别联赛甚至提前退役的情况。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)