财新传媒
公司 > 体育 > 正文

足协重拳整治“天价引援” 亏损俱乐部引援需缴调节费

2017年05月25日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国足协继续为高价引援“降温”,将对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用,并从明年起提高各队年轻球员上场人数标准
为整治外援“天价转会”等现象,中国足协再次出台新规。

  【财新网】(记者 廖元辛)为整治外援“天价转会”等现象,中国足协再次出台新规。5月24日晚,中国足协发布《关于限制高价引援的通知》,宣布将对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。

  足协表示,自2017年夏季注册转会期起,对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。“对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用,该项费用全额纳入中国足球发展基金会,用于青少年球员的培养、社会足球普及和足球公益活动。”

  由于国内诸多俱乐部均处于亏损状态,这一政策将给屡禁不止的“天价外援”转会套上缰绳。以连续六年夺得中超联赛冠军的广州恒大淘宝足球俱乐部为例,自2011年升入中超之后,俱乐部先后花费重金请来孔卡、吉拉迪诺、高拉特、杰克逊•马丁内斯等高水平“外援”。其中,哥伦比亚国脚杰克逊•马丁内斯的转会费高达4200万欧元。由于在转会费上花费巨大,俱乐部长期入不敷出。2014年、2015年和2016年,俱乐部亏损分别达到4.83亿元、9.53亿元和8.12亿元。足协“新政”出台后,如果恒大淘宝在扭亏之前再欲购买新外援,其花费将达到实际转会费的两倍。

  足协在通知中还明确表示,严禁通过签署阴阳合同等手段获取非法利益。这意味着一些俱乐部试图采用与谈判方勾结的方式刻意压低转会价格、以避免支付高昂的“引援调节费用”等行为将被严格限制。

  遏制俱乐部高价引援风气

  不少中超球队为了吸引国外高水平外援来华踢球,纷纷开出巨额转会费和年薪。2016年初,江苏苏宁足球俱乐部以5000万欧元签下巴西球员特谢拉,而后者在国外转会市场上的实际身价为1800万欧元。广州恒大淘宝以4200万欧元收购哥伦比亚国脚杰克逊·马丁内斯,而马丁内斯在国外转会市场上的身价仅为1400万欧元。

  2016年夏天,上海上港足球俱乐部宣布引进巴西前锋胡尔克,花费5580万欧元,刷新中超外援转会费纪录。但这一纪录时隔仅半年便再次被打破。2016年12月,上海上港又宣布签下巴西国脚奥斯卡。为了签下奥斯卡,该俱乐部花费了6000万欧元。而奥斯卡的年薪也达到了2400万欧元,超过C罗和梅西,高居世界第一。

  “一个外援可能本来也就是一两百万、两三百万(欧元)的价格,到中国来了之后就变成了一两千万(欧元),在社会上造成很大影响,也扰乱了国内和国际的转会市场。”在1月18日足代会闭幕后的媒体通气会上,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全向媒体表示。

  今年1月份举行的中国足球协会第三次会员大会(下称“足代会”)上,足协宣布,将出台政策,对俱乐部超高引援投入实施按比例收取足球发展基金用于青训,并“合理确定职业俱乐部每年用于支付球员薪酬的资金比例,对超出规定者予以政策调节”。

  “近年来各俱乐部转会费和薪酬节节攀升、部分俱乐部相互攀比抬价,引发了社会舆论的诟病。我们的政策出台也是想遏制一下这种不正常现象的发展。”马成全称。在5月24日发布的通知中,足协也提到,新政出台是为“限制职业足球俱乐部追求短期成绩、盲目攀比、高价引援、哄抬价格的行为”。

  明年起U23球员上场人数须与外援相同

  限制“天价引援”的同时,足协还发布了《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》,鼓励年轻球员登场。足协要求,从2018赛季起,中超、中甲联赛俱乐部在参加中超、中甲联赛、中国足协杯赛的过程中,各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同。

  “U23球员”即23周岁年龄以下球员。由于青训水平低、俱乐部重视程度不足等原因,国内优秀年轻球员匮乏、缺少上场机会等问题近年来日益暴露。针对这一问题,足协在今年1月就推出了“U23新政”,规定在2017赛季中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少两名U23国内运动员,其中一名U23国内运动员应为首发运动员。

  “U23新政”出台后,一些优秀的国内年轻球员确实得到了更多锻炼机会,其中韦世豪等“小将”还因打入精彩进球而“一球成名”。不过,由于一些俱乐部多年来不曾重视年轻球员培养,队伍中U23球员在场上难堪大任,导致在换人时屡屡首当其冲。在今年举办的贵州恒丰智诚对阵辽宁开新的中超揭幕战比赛中,辽宁开新队的U23球员王峤在开场仅仅15分钟就被换下。此后,类似“剧情”又在不少球队的比赛中上演,这使得“U23新政”锻炼年轻球员的效果大打折扣。

  此次足协推出的新规可以视为“加强版U23新政”。以中超为例,目前足协规定的每队每场比赛上场“外援”数量为三人次。由于“外援”水平通常高于国内球员,除特殊情况外,各俱乐部一般会将三人次的指标用满。而“新政”规定,自2018年起,U23球员上场人数需与“外援”人数相同,这意味着,各俱乐部若想继续在场上使用“三外援”,就必须同时配上三名U23球员。

  俱乐部反应不一

  足协昨晚出台“新规”后,国内各大足球俱乐部反应不一。一向重视青训工作的山东鲁能泰山足球俱乐部率先表态支持,发表声明称,将“全力支持足协新政”并“认真研究制定详细措施”。

  另一些俱乐部则未表态。贵州恒丰智诚足球俱乐部常务副总经理赵旭东告诉财新记者,俱乐部正在集中精力准备本周末的中超比赛,有关“新政”的问题“可能要在比赛结束后才有时间研究”。

  作为“金元足球”的带动者,广州恒大淘宝虽未对足协“新政”做出回应,但早在今年2月,恒大集团董事局主席许家印便表示,从明年开始,“外援”数量将只减不增,最终在2020年实现球队全部由国内球员组成的“全华班”。

  与俱乐部从经营角度考虑不同,一些业内人士则担忧“新政”对球员产生的影响。在3月初接受媒体采访时,上海上港队主教练博阿斯表示,“我们理解足协想培养年轻球员,但在这样高强度压力下,年轻球员不一定准备好,对他们的成长不一定特别好。”亦有业内人士指出,在“新政”条件下,23岁以上球员的生存空间恐被挤压,或引发大量球员转会低级别联赛甚至提前退役的情况。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。