财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

交通部:鼓励“汽车共享”发展

2017年06月01日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车分时租赁今年以来受到“共享单车”“共享充电宝”等概念带动,引发普遍关注,但该业务还处于发展初期,因其重资产属性,盈利仍面临困难
交通部和住房和城乡建设部6月1日发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),提出鼓励汽车分时租赁发展。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)汽车分时租赁也称汽车共享,可减少个人购车意愿,缓解私家车保有量快速增长趋势,节省城市里道路和停车资源。交通部和住房和城乡建设部6月1日发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),提出鼓励汽车分时租赁发展。

  《意见稿》称,汽车分时租赁是传统汽车租赁业务的创新,要求各地交通运输部门要会同住房城乡建设(规划)部门,确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。

  针对汽车分时租赁普遍存在的停车难题,《意见稿》提出:鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利;鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任、法学院副教授顾大松认为,《意见稿》表明交通部将汽车分时租赁定位于“准公共交通方式”,鼓励汽车分时租赁发展,对从事该业务的企业是利好。

  今年3月份,交通部新闻发言人吴春耕在例行发布会上曾称:汽车分时租赁是“个性化的小汽车出行方式,在城市道路资源占用等方面具有负外部性,也就是说,单独出行占用道路资源多,能源消耗大。”

  顾大松称,相比当时的表态,现在交通部对汽车分时租赁的定位更合理。同时,《意见稿》中特别指出对使用新能源车辆开展分时租赁的,按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。顾大松认为,此前新能源汽车扶持政策多出自财政部、工信部等部门,交通扶持政策并不完善,现在和新能源汽车相关政策结合在了一起。

  汽车分时租赁企业对《意见稿》也持欢迎态度。首汽Gofun出行回应称,《意见稿》中针对“停车难”的政策将助Gofun进一步实现“随取随还”的停车模式,推动分时租赁业务发展。

  重庆盼达汽车租赁有限公司CEO高钰告诉财新记者,之前地方政府对汽车分时租赁认知和理解不同,导致各地政策各异,不利于汽车分时租赁大规模推广。《意见稿》出台后,各地方会出台配套细则措施,扭转上述局面。

  《意见稿》提出将传统汽车租赁业务和分时租赁统一管理,对此有业内专家表达不同意见。不愿具名的行业资深人士建议,将传统汽车租赁也就是长租和分时租赁模式的短租业务区别管理。中国道路运输协会专家张一兵曾撰文指出,日本汽车租赁业务对长租和短租采取不同的管理模式,如果不进行界定,则可能影响车辆报废年限、备案管理、保险标准等细节。

  高钰也建议,各地细则出台时能够各部门联动,充分协调。她举例称,重庆市经信委曾在2016年年底出台新能源汽车相关鼓励政策,其中一项是减免每年2300元的路桥费。但在执行层面,收费系统尚未完成针对新能源汽车的更新认定,仍需要缴纳该项费用。“现在政策出台已经快半年了,还没有最终解决。”高钰说,她希望在分时租赁相关鼓励政策落地时避免上述困境。

  汽车分时租赁今年以来受到“共享单车”“共享充电宝”等概念带动,引发社会普遍关注,但目前仍然处于发展初期,因其重资产属性,盈利还面临困难。同时,共享单车出现的乱停乱放以及损坏等问题也带来对“汽车共享”模式的担忧。

  顾大松认为,汽车分时租赁不同于共享单车,机动车的法律法规体系完善,乱停车以及交通违章都有相应处罚机制。同时,在信用管理方面也能约束企业和使用者个人的行为。

  顾大松也不认为汽车分时租赁会出现共享单车式的爆发。“汽车分时租赁应用场景比较有局限性,譬如旅游城市、节假日期间以及有限牌政策的一线城市等。未来分时租赁确实机会比较大,但不会是爆发性的增长。”顾大松说。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。