财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奔驰汽车母公司拟战略入资北汽新能源

2017年06月03日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
北汽新能源在上市前需要连续年度实现盈利。2016年北汽新能源整车销售5.2万辆并首次盈利,今年计划销售17万辆
奔驰母公司戴姆勒股份公司计划战略入资北京新能源汽车股份有限公司。图/东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)奔驰母公司戴姆勒股份公司计划战略入资北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)。该公司正在进行上市前的B轮融资,准备在2018年冲刺IPO,争取成为登陆中国资本市场的新能源汽车第一股。

  上述合作内容包括在戴姆勒6月1日与北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)签署的一份框架协议内,双方拟在中国新能源汽车领域加强战略合作。该协议在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔见证下签署,新能源汽车也成为中德两国政府寄望展开深入合作的领域之一。

  6月1日,李克强在德国柏林发表演讲时称:在创新合作中,中方严格保护企业知识产权,不要求强制转让技术,欢迎德国企业开拓中国新能源汽车市场。

  目前戴姆勒战略投资北汽新能源的具体细节尚未公开,是否会产生像戴姆勒与比亚迪一起创立的“腾势”的新品牌,外界不得而知。

  北汽新能源在对财新记者的书面回复中表示,除了使用SAAB平台研发和生产的EU系列产品以外,北汽新能源已经开始研发并生产全新一代正向开发的产品,相信未来和戴姆勒公司可以探讨非常多的可能性。

  北汽新能源在2016年完成混合所有制改造之后,在2017年初其员工持股计划也获得监管部门批准,将成为北京第一个员工持股的大型国有企业改革试点。北汽新能源于2016年度实现盈利,目前正在准备于2018年上市。

  其估值水涨船高,B轮投后估值达240亿元。该公司已经完成了30亿元的A轮融资,正在进行80亿元的B轮融资,多家北汽新能源上下游产业链公司参与融资计划。以上市公司国轩高科股份有限公司(简称国轩高科,002074.SZ)为例,其全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司(简称合肥国轩)两轮入股北汽新能源,2016年3月通过自有资金逾3亿元认购北汽新能源3.75%股份。2017年4月,与金融机构合作设立基金入股北汽新能源B轮融资。

  5月28日,国轩高科披露,北汽新能源拟向合肥国轩采购5万套纯电动车电池系统,并在2017年内分批交付,合同总金额18.8亿元,此项合同落地,意味着北汽新能源下半年的订单量有所保证。

  北汽新能源在上市前需要连续年度实现盈利。2016年北汽新能源整车销售5.2万辆并首次盈利,今年计划销售17万辆。北汽新能源提供的数据显示,今年前4个月,北汽新能源售出18477辆车,同比增长117.5%,在纯电动车市场市占率为28.8%。

  北汽新能源是北汽集团发起并控股的子公司,北汽集团旗下港股上市公司北京汽车股份有限公司(简称北京汽车,01958.HK)此前早与戴姆勒有所合作,2005年成立的北京奔驰汽车有限公司,专营制造奔驰乘用车。2007年福建奔驰汽车有限公司成立,2016年北汽收购了福建奔驰35%的股权,福建奔驰是戴姆勒在亚洲的商务车基地。

  此次戴姆勒也在原有的合作上加码,将引进戴姆勒的新能源汽车产品至北京奔驰。北京汽车及戴姆勒共同投资,对北京奔驰现有生产设施进行改造升级;另一方面戴姆勒则将战略投资北汽集团控股下的北汽新能源,加大在华新能源汽车的投资。

  戴姆勒在新能源汽车领域曾与不同企业进行合作。2009年,戴姆勒入股美国电动汽车公司特斯拉,在该公司上市之后,逐渐减持股权,并在2014年10月获利退出。

  2010年5月戴姆勒旗下的公司与比亚迪成立深圳腾势新能源汽车有限公司。腾势汽车成立至今尚未盈利,且销量惨淡,今年前三个月实现销量323台。受新能源汽车推广补贴迟发影响,日前比亚迪汽车工业有限公司及戴姆勒大中华区投资有限公司分别增资5亿元“紧急输血”。(详见“腾势亏损遇补贴迟发 比亚迪奔驰输血十亿”)

  今年1-4月,受补贴政策调整影响中国新能源汽车市场销量累计仅微增1.4%,这主要是受到新能源客车销量下滑影响,新能源乘用车市场仍保持迅猛增长。中国汽车工业协会数据显示,新能源乘用车1-4月销量同比增长36.3%,销量占比为89%。中航锂电(洛阳)有限公司市场部部长阮艺亮告诉财新记者,现在新能源市场格局已从新能源客车等商用车为主转向以乘用车为主。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:42
【九鼎投资控股股东补充质押50万股】九鼎投资(600053.SH)公告,公司控股股东中江集团近日补充质押50万股。截止公告日,中江集团持有3.14亿股,占公司总股本72.37%。公司称,公司控股股东中江集团资信状况良好,具备资金偿还能力,所持有的股份目前不存在平仓风险。
2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。