财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奔驰汽车母公司拟战略入资北汽新能源

2017年06月03日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
北汽新能源在上市前需要连续年度实现盈利。2016年北汽新能源整车销售5.2万辆并首次盈利,今年计划销售17万辆
奔驰母公司戴姆勒股份公司计划战略入资北京新能源汽车股份有限公司。图/东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)奔驰母公司戴姆勒股份公司计划战略入资北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)。该公司正在进行上市前的B轮融资,准备在2018年冲刺IPO,争取成为登陆中国资本市场的新能源汽车第一股。

  上述合作内容包括在戴姆勒6月1日与北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)签署的一份框架协议内,双方拟在中国新能源汽车领域加强战略合作。该协议在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔见证下签署,新能源汽车也成为中德两国政府寄望展开深入合作的领域之一。

  6月1日,李克强在德国柏林发表演讲时称:在创新合作中,中方严格保护企业知识产权,不要求强制转让技术,欢迎德国企业开拓中国新能源汽车市场。

  目前戴姆勒战略投资北汽新能源的具体细节尚未公开,是否会产生像戴姆勒与比亚迪一起创立的“腾势”的新品牌,外界不得而知。

  北汽新能源在对财新记者的书面回复中表示,除了使用SAAB平台研发和生产的EU系列产品以外,北汽新能源已经开始研发并生产全新一代正向开发的产品,相信未来和戴姆勒公司可以探讨非常多的可能性。

  北汽新能源在2016年完成混合所有制改造之后,在2017年初其员工持股计划也获得监管部门批准,将成为北京第一个员工持股的大型国有企业改革试点。北汽新能源于2016年度实现盈利,目前正在准备于2018年上市。

  其估值水涨船高,B轮投后估值达240亿元。该公司已经完成了30亿元的A轮融资,正在进行80亿元的B轮融资,多家北汽新能源上下游产业链公司参与融资计划。以上市公司国轩高科股份有限公司(简称国轩高科,002074.SZ)为例,其全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司(简称合肥国轩)两轮入股北汽新能源,2016年3月通过自有资金逾3亿元认购北汽新能源3.75%股份。2017年4月,与金融机构合作设立基金入股北汽新能源B轮融资。

  5月28日,国轩高科披露,北汽新能源拟向合肥国轩采购5万套纯电动车电池系统,并在2017年内分批交付,合同总金额18.8亿元,此项合同落地,意味着北汽新能源下半年的订单量有所保证。

  北汽新能源在上市前需要连续年度实现盈利。2016年北汽新能源整车销售5.2万辆并首次盈利,今年计划销售17万辆。北汽新能源提供的数据显示,今年前4个月,北汽新能源售出18477辆车,同比增长117.5%,在纯电动车市场市占率为28.8%。

  北汽新能源是北汽集团发起并控股的子公司,北汽集团旗下港股上市公司北京汽车股份有限公司(简称北京汽车,01958.HK)此前早与戴姆勒有所合作,2005年成立的北京奔驰汽车有限公司,专营制造奔驰乘用车。2007年福建奔驰汽车有限公司成立,2016年北汽收购了福建奔驰35%的股权,福建奔驰是戴姆勒在亚洲的商务车基地。

  此次戴姆勒也在原有的合作上加码,将引进戴姆勒的新能源汽车产品至北京奔驰。北京汽车及戴姆勒共同投资,对北京奔驰现有生产设施进行改造升级;另一方面戴姆勒则将战略投资北汽集团控股下的北汽新能源,加大在华新能源汽车的投资。

  戴姆勒在新能源汽车领域曾与不同企业进行合作。2009年,戴姆勒入股美国电动汽车公司特斯拉,在该公司上市之后,逐渐减持股权,并在2014年10月获利退出。

  2010年5月戴姆勒旗下的公司与比亚迪成立深圳腾势新能源汽车有限公司。腾势汽车成立至今尚未盈利,且销量惨淡,今年前三个月实现销量323台。受新能源汽车推广补贴迟发影响,日前比亚迪汽车工业有限公司及戴姆勒大中华区投资有限公司分别增资5亿元“紧急输血”。(详见“腾势亏损遇补贴迟发 比亚迪奔驰输血十亿”)

  今年1-4月,受补贴政策调整影响中国新能源汽车市场销量累计仅微增1.4%,这主要是受到新能源客车销量下滑影响,新能源乘用车市场仍保持迅猛增长。中国汽车工业协会数据显示,新能源乘用车1-4月销量同比增长36.3%,销量占比为89%。中航锂电(洛阳)有限公司市场部部长阮艺亮告诉财新记者,现在新能源市场格局已从新能源客车等商用车为主转向以乘用车为主。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。