财新传媒
公司 > TMT > 正文

顺丰菜鸟仍在就快递柜数据安全问题谈判

2017年06月14日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国家邮政局的行政压力下,顺丰和菜鸟的自提柜数据之争在50个小时后偃旗息鼓,但博弈并未结束,目前双方仍在就快递柜数据安全问题进行谈判
才不过一周时间,顺丰和菜鸟的自提柜数据之争引发的全行业站队已经风平浪静,但平静之下仍有暗涌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)才不过一周时间,顺丰菜鸟的自提柜数据之争引发的全行业站队已经风平浪静,但平静之下仍有暗涌。6月13日,菜鸟方面对财新记者表示,菜鸟和丰巢的合作只限于淘系订单。接下来一个月双方将继续就快递柜数据安全问题进行谈判。

  6月1日,因无法就数据问题达成一致,菜鸟与顺丰相互关闭丰巢自提柜互通数据接口,停止了此前持续一年的合作。但随即菜鸟指称顺丰关闭整个顺丰平台上来自淘系电商的订单物流数据信息回传。顺丰则称菜鸟意图获得非淘系(非阿里巴巴电商平台)数据。双方的舆论战随即展开,并引发行业站队和行政主管单位国家邮政局介入。

  由于事态扩大,自提柜数据的问题迅速被转移为商业模式之争,多数舆论站队也掺杂各自利益,并非就事论事。(参见《财新周刊》报道:顺丰对战菜鸟

  尽管目前双方搁置争议,菜鸟与顺丰依原有方式继续合作,但是双方在数据方面的矛盾并未得到根本性解决:在丰巢自提柜数据究竟如何才算安全、应由谁来验证的问题上,顺丰和菜鸟尚未有一致结论,而这将是双方未来要达成合作真正需要解决的问题。

  菜鸟方面向财新记者强调,并没有要求顺丰提供非淘系数据,称反而是在过去的合作中,顺丰大量查询和使用丰巢中非顺丰的数据,远远超出了正常使用范围,菜鸟担心这会进一步带来信息泄露和数据滥用的风险。

  顺丰此前借丰巢程序员之口解释了自己对淘系数据“远超正常使用范围”的原因:丰巢以5月27日举例称,经过后台核实,当日共产生295万订单,由于丰巢并不了解哪些是淘系用户数据,因此调用淘系数据294万次,配对出其中有200万单是淘系订单。

  菜鸟没有对此进行公开反驳,不过菜鸟方面对财新记者回应表示,丰巢调用了290万次数据接口,获取的全部都是淘系数据,根本不存在区分问题。丰巢柜子实际用量200万,却调用了290多万淘系数据。菜鸟有义务对这290万个信息做相应的保护。

  菜鸟网络方面告诉财新记者,正是由于这种担忧,菜鸟才决定对全网物流数据进行信息安全升级,试图加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证。

  快递界人士此前对财新记者详述了菜鸟和丰巢的合作流程:菜鸟开放接口给到丰巢,丰巢推送所有快递柜详细信息给菜鸟。快递员派件过程中每一票入柜快件都会查询菜鸟接口,比对快递公司名称和订单编号,比对成功则调用消费者手机号。此后丰巢推送对应订单路由信息给菜鸟接口,菜鸟通过接口查询路由状态并可重发取件码。通过每次入柜出柜信息和推送,菜鸟可以通过自提柜获得“最后一公里”的详细信息。

  根据国家邮政局的公开数据,目前快递包裹从配送终点到用户手中这段距离,不到整个货物运输流程的5%,却要花费整个快递业务时长的45%。多位电商及物流从业人员表示,物流最后一公里的成本占到整体配送成本的一半。也就是说,打通最后一公里,掌握末端配送数据,才能有效地提高物流效率。

  在消费者即时需求越来越多的今天,末端配送的准确和快速,更成为日常消费品尤其生鲜类商品的核心环节。而对菜鸟来说,这也是“阿里系”电商平台和老对手京东在“网超大战”中决胜的关键。

  接近丰巢的人士告诉财新记者,在丰巢去年末的融资中,菜鸟试图入股,因顺丰阻止而未果。2017年1月5日,丰巢正式宣布完成A轮25亿元融资,整体估值55亿元。该轮融资由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥等机构跟投,原股东继续追加投资。而接近菜鸟的人士表示,这次交易并非所谓“丰巢阻止而未果”。而是双方在商业条款未达成一致,顺丰在丰巢中拥有绝对权力,菜鸟不愿接受不对等的权利和义务。

  6月8日,菜鸟在风波之后“火速”参投速递易股权,被市场认为是寻求相关标的的表现。但是菜鸟方面表示,此次交易是由中邮牵头,邀请菜鸟参股,菜鸟在其中不是主导,而且持有比例很少。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)