财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家丨诺基亚董事长李思拓:合资公司要双赢 而非权力的游戏

2017年06月15日 07:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
据财新记者了解,诺基亚贝尔“50%+1股”架构的原因,是为了让诺基亚实现财务并表。诺基亚和中国华信在董事会中的成员各半,分别拥有4个董事会席位
6月14日,诺基亚董事长李思拓在芬兰赫尔辛基总部接受记者访问。财新记者/摄

  【财新网】(记者 覃敏)“整个交易的指导思想是双赢,这不是表面的东西,而是真正要让中国市场的成功成为诺基亚全球成功的一部分。”诺基亚董事长李思拓(Risto Siilasmaa)6月14日对财新记者表示,最近签署的新合资公司协议,是为了确保诺基亚在中国有更长远的发展。

  2015年4月,位列世界前五大通信设备公司的阿尔卡特朗讯(下称阿朗)和诺基亚宣布合并。两年后的2017年5月18日,诺基亚与中国华信合资成立上海诺基亚贝尔股份有限公司(简称诺基亚贝尔),重组了原诺基亚中国的网络业务与上海贝尔的业务,诺基亚在新公司中持有50%外加1股的股份,中国华信持有剩余股份。

  “为什么诺基亚在合资公司中要额外的那1股呢?” 李思拓对财新记者表示,“就是要让诺基亚贝尔成为诺基亚全球系统的一部分,而不是集团的一个孤岛,这不是一个权力的游戏,关键是让参与各方都受益。”

  股权结构中额外的这1股股份,通常被称为“金股”,其权利一般体现为否决权,而非受益权或表决权,几乎没有实际的经济价值。而据财新记者了解,诺基亚贝尔的“50%+1股”安排,主要目的是为了让诺基亚实现财务并表。诺基亚和中国华信在董事会中的成员各半,分别拥有4个董事会席位。诺基亚中国总裁王建亚将出任新合资公司总裁,原上海贝尔董事长、现任中国华信总经理袁欣则将出任新合资公司董事长。

  李思拓22岁创办软件公司F-Secure并因此获得成功,后在2008年国际金融危机时期加入诺基亚董事会,在4年后的2012年诺基亚遭遇智能手机严峻冲击的艰难时刻临危受命,接掌诺基亚董事长职位,先后完成剥离出售手机业务、兼并阿尔卡特朗讯等重大资产重组交易,确立聚焦通信和软件业务等战略决策,带领诺基亚逐步走出困境。

  李思拓称,过去4年超过99%的员工都是新员工,累计偿付了近100亿欧元的贷款,包括产品和资产的兼并重组等,都显示诺基亚经历了巨大的转变,现在诺基亚的企业估值已是2012-2013年时期的近20倍。

  根据合资协议,诺基亚贝尔是诺基亚在华的独家运营平台,发展包括IP网络、光网络、固网以及5G网络(第五代通信技术)等创新技术。同时,在诺基亚的支持下,新合资公司继续开拓海外市场业务。

  诺基亚认为,未来的三大趋势是云计算、AI(人工智能)和5G。其中5G正式商用将在未来两三年到来,5G将改变世界、连接一切,将出现机器人、无人驾驶等更多目前难以预知的终端。诺基亚正积极参与5G国际标准的制定,并联手中国合作伙伴在这一领域展开研发,但5G何时在中国真正落地,仍取决于政府的时间表。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)