财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家丨诺基亚董事长李思拓:合资公司要双赢 而非权力的游戏

2017年06月15日 07:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
据财新记者了解,诺基亚贝尔“50%+1股”架构的原因,是为了让诺基亚实现财务并表。诺基亚和中国华信在董事会中的成员各半,分别拥有4个董事会席位
6月14日,诺基亚董事长李思拓在芬兰赫尔辛基总部接受记者访问。财新记者/摄

  【财新网】(记者 覃敏)“整个交易的指导思想是双赢,这不是表面的东西,而是真正要让中国市场的成功成为诺基亚全球成功的一部分。”诺基亚董事长李思拓(Risto Siilasmaa)6月14日对财新记者表示,最近签署的新合资公司协议,是为了确保诺基亚在中国有更长远的发展。

  2015年4月,位列世界前五大通信设备公司的阿尔卡特朗讯(下称阿朗)和诺基亚宣布合并。两年后的2017年5月18日,诺基亚与中国华信合资成立上海诺基亚贝尔股份有限公司(简称诺基亚贝尔),重组了原诺基亚中国的网络业务与上海贝尔的业务,诺基亚在新公司中持有50%外加1股的股份,中国华信持有剩余股份。

  “为什么诺基亚在合资公司中要额外的那1股呢?” 李思拓对财新记者表示,“就是要让诺基亚贝尔成为诺基亚全球系统的一部分,而不是集团的一个孤岛,这不是一个权力的游戏,关键是让参与各方都受益。”

  股权结构中额外的这1股股份,通常被称为“金股”,其权利一般体现为否决权,而非受益权或表决权,几乎没有实际的经济价值。而据财新记者了解,诺基亚贝尔的“50%+1股”安排,主要目的是为了让诺基亚实现财务并表。诺基亚和中国华信在董事会中的成员各半,分别拥有4个董事会席位。诺基亚中国总裁王建亚将出任新合资公司总裁,原上海贝尔董事长、现任中国华信总经理袁欣则将出任新合资公司董事长。

  李思拓22岁创办软件公司F-Secure并因此获得成功,后在2008年国际金融危机时期加入诺基亚董事会,在4年后的2012年诺基亚遭遇智能手机严峻冲击的艰难时刻临危受命,接掌诺基亚董事长职位,先后完成剥离出售手机业务、兼并阿尔卡特朗讯等重大资产重组交易,确立聚焦通信和软件业务等战略决策,带领诺基亚逐步走出困境。

  李思拓称,过去4年超过99%的员工都是新员工,累计偿付了近100亿欧元的贷款,包括产品和资产的兼并重组等,都显示诺基亚经历了巨大的转变,现在诺基亚的企业估值已是2012-2013年时期的近20倍。

  根据合资协议,诺基亚贝尔是诺基亚在华的独家运营平台,发展包括IP网络、光网络、固网以及5G网络(第五代通信技术)等创新技术。同时,在诺基亚的支持下,新合资公司继续开拓海外市场业务。

  诺基亚认为,未来的三大趋势是云计算、AI(人工智能)和5G。其中5G正式商用将在未来两三年到来,5G将改变世界、连接一切,将出现机器人、无人驾驶等更多目前难以预知的终端。诺基亚正积极参与5G国际标准的制定,并联手中国合作伙伴在这一领域展开研发,但5G何时在中国真正落地,仍取决于政府的时间表。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。