财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

夏普起诉海信不足一周突然撤诉

2017年06月16日 18:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月9日,夏普以海信销售低质、低价夏普产品为由,要求海信停止使用夏普品牌并赔偿1亿美金
上周五才在美国起诉海信品牌使用不当的夏普,6月16日在纽约撤回了对海信的诉讼。海信方面向财新记者证实了此事。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)上周五才在美国起诉海信品牌使用不当的夏普,6月16日在纽约撤回了对海信的诉讼。海信方面向财新记者证实了此事。

  海信方面表示,在收购夏普北美地区品牌使用权之后,在北美地区的生产、品牌、营销、渠道等方面做了大量投入。契约精神是商业社会的灵魂,随着诉讼的峰回路转,夏普撤诉,重新证明了这个基本游戏规则。

  财新记者就撤诉原因,双方沟通情况等事宜询问夏普方面,截至发稿,尚未收到回应。

  6月9日,夏普以海信销售低质、低价夏普产品为由,要求海信停止使用夏普品牌并赔偿1亿美金。随即海信回应财新记者称,将积极应诉。同时,完全遵守双方之间的商标许可合同,继续在北美生产并销售夏普品牌电视产品。(参见《夏普欲收回北美市场品牌授权 海信称“恩将仇报”》)

  2015年7月海信收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时获得夏普电视美洲地区品牌使用权;2016年4月2日,鸿海收购了夏普66%的股权,并通过收购欧洲 UMC 集团,曲线收回夏普在欧洲的品牌使用权。

  根据海信方面的说法,在鸿海控股夏普之后,夏普即欲向海信索回美国夏普品牌,遭到海信拒绝。海信国际营销副总经理朱聃在海信的回应中称:2015年,经营艰难、亏损严重的夏普三番五次的拜访海信,希望为“北美夏普”这个孩子寻找一个 最好的“人家”。就是在这个背景下,海信决定“解困”夏普北美市场:收购接手夏普墨西哥工厂,托管夏普北美品牌(2016年1月6日—2021年1月5日)销售。

  海信称,去年10月,来自富士康的夏普社长戴正吴到过海信,“来势汹汹”。海信拒绝了其理所当然要“拿回”夏普品牌的要求。

  海信认为,此后富士康夏普采取了一系列“破坏式行动”,包括停止向海信供屏,在美国不断碰瓷找茬,在美国违背合同向海信渠道串货,向海信单方面发函、要求停止履行合同等等。海信称其根本目的是干扰和破坏“夏普北美”正常的经营秩序。

  一心要复兴夏普品牌的鸿海,将子公司富士康的高水准装配能力跟夏普的技术对接,并展开了一系列积极的市场策略。收回各地分裂的品牌授权,成为复兴夏普品牌当务之急。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。