财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯十亿资金、十亿资源杀入直播

2017年06月19日 18:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
腾讯NOW直播“双十亿”生态扶持计划,包含十亿元专项资金和价值十亿的腾讯资源;打通QQ、天天快报、腾讯视频等平台。短时间内与竞品仍相似
6月19日,腾讯NOW直播在周年发布会宣布推出激励原创内容生产者的“双十亿”生态扶持计划,包含十亿元专项资金和价值十亿的腾讯资源。

  【财新网】(记者 周淇隽)在今日头条旗下火山小视频、背靠新浪微博的一直播“砸”出10亿元内容扶持计划后,腾讯抛出了“双十亿”。6月19日,腾讯NOW直播在周年发布会宣布推出激励原创内容生产者的“双十亿”生态扶持计划,包含十亿元专项资金和价值十亿的腾讯资源。腾讯方面表示,QQ、QQ空间、腾讯视频、天天快报等腾讯旗下平台原来的直播板块,全都会接入NOW直播。

  腾讯公司副总裁殷宇提出,直播已经成为继广告、游戏、电商之后的第四大流量变现方式。“腾讯公司也将利用自身在广告、电商上的平台优势,为精品直播内容升级盈利模式。”殷宇表示,腾讯旗下除了微信和QQ两大社交平台以外,还有QQ空间,天天快报,腾讯新闻,腾讯视频,QQ浏览器,QQ看点等多个内容分发平台,“腾讯NOW直播将做为一个连接器,把合作伙伴所创造出来的优质内容分发到所有平台上去。”

  腾讯社交网络事业群即通应用部副总经理吴奇胜表示,“双十亿”聚焦才艺技能、户外体验、游戏电竞、娱乐综艺等。

  吴奇胜在接受财新等媒体采访时承认,NOW直播“确实与竞品有相似的地方”。背靠腾讯两大社交引擎QQ和微信,吴奇胜表示,NOW直播要一年内做到行业前三。

  BAT均孵化或投资了若干直播平台,以腾讯为例,其内部打造的直播平台包括花样直播、企鹅电竞、腾讯直播、企鹅直播等,投资的直播平台包括斗鱼直播、龙珠直播、哔哩哔哩等,内容多有交叉重合。

  殷宇表示,这些平台未来可能做内容的整合,但未必是产品的整合,因为场景不同、用户也不同。但在腾讯打造的泛娱乐直播中,“NOW直播可以说一家独大。”从腾讯给予的资源来看,NOW直播显然是“亲儿子”。打开最新版的移动版QQ,在动态一栏,NOW直播已获得一级入口位置。

  殷宇表示,高价挖头部主播的事是没有自有流量的平台才做的,腾讯不会:“腾讯有很多的变现方式,我们不求短期内大用户量,短期内大的流量变现,而是把生态能够做好,把内容能够做好。”

  对于腾讯对NOW寄予的期望,殷宇表示,映客和花椒是去年直播行业最火的两家,“从腾讯的角度来说,我们把直播当成用户互动方式和产品体验来看待,而不是看成单独的融资平台或者产品。到底估值70亿还是估值50亿,在腾讯内部来说,我们都排不到前几个产品当中去,因为这不重要。我们认为还更重要的还是内容平台。”

  从发布会现场分享的Questmobile数据来看,NOW直播的下载用户数和新安装用户数低于YY、映客直播、花椒直播,作为泛娱乐直播的品牌认知度度低于映客、花椒。

  据官方介绍,腾讯NOW直播是由2016年腾讯官方出品的移动直播APP,定位是以才艺型内容为主、以视频社交为发展方向,腾讯希望打造主播与粉丝的视频社交社区。腾讯官方并没有披露NOW直播现在的日活跃用户数和收入情况,仅表示增长“超过两位数”。

  2016年被称为直播元年,最高峰时市面上同时有超过200家直播平台,各家平台间内容同质化严重,盈利模式也以打赏为主。天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武辉认为,“如果把这个市场看成只有打赏才是直播平台最重要的收入来源的话,那么这个市场已经结束了。我们看到马太效应的出现和用户增长的红利已经没有了。”为此,2017年仅存的直播头部玩家纷纷寻找差异化方向,内容差异化成为共同的答案,也是共同的难题。

  2017年5月今日头条宣布在旗下火山小视频投入10亿元补贴原创内容;同月,新浪微博领投的一直播也宣布将在一直播平台开展百万公会计划并成立10亿元投资资金。NOW直播还推出了“喷喷别闹”、绿幕直播换背景、触感体验等新玩法,行业内认为,目前直播行业几乎没有技术壁垒。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。