财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贝恩:本土品牌,便利店、电商和个护增长迅速

2017年06月21日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
本土品牌市场份额增速大大超过外资品牌;便利店和电商蓬勃发展,而大卖场和超市的销量持续下滑;食品和饮料销售额增长明显放缓,家庭和个人护理则继续坚挺
中国快速消费品市场在渠道、产品品类、和本土外资品牌三个方面,增长速度分化明显。6月20日,贝恩咨询和凯度消费者指数联合推出了《2017年中国购物者报告》,得出上述结论。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)中国快速消费品市场在渠道、产品品类、和本土外资品牌三个方面,增长速度分化明显。6月20日,贝恩咨询和凯度消费者指数联合推出了《2017年中国购物者报告》,得出上述结论。

  报告显示:本土品牌市场份额增速大大超过外资品牌;便利店和电商蓬勃发展,而大卖场和超市的销量持续下滑;食品和饮料销售额增长明显放缓,家庭和个人护理则继续坚挺。

  报告统计了中国4万户城镇家庭的快消品购买记录,并通过智能手机采集了中国一线和二线城市4000个消费者的消费情况。

  数据显示,2016年本土品牌继续抢占外资品牌的市场份额。本土品牌增长了8.4%,而外资品牌只增长了1.5%。

  “很多外资品牌在决策方面没有本土品牌那么迅速,在瞬息万变的市场中,快速决策成了非常显著的竞争优势。”贝恩咨询全球合伙人、大中华区消费品及零售业务主席Bruno Lannes解释称。此外,本土品牌近年来加速品牌建设,也在很大程度上得到了市场认可。

  从产品品类来看,在家消费中,食品和饮料品类的增长分别只有0.5%和2%,而个人护理和家庭护理增速高达10.5%和3.5%。

  报告认为,这是由于传统食品和饮料品类在中国的城镇地区需要的分销网路已经形成,大规模扩张已经接近尾声,品牌商需要通过提高重复购买率和客单价来实现增长。“一个有意思的例子是,统一和康师傅在方便面产品持续疲软几年之后,引入了新的包装和口味,这让它们重新获得了增长。”Bruno Lannes称。

  从渠道来看,今年各零售业态之间的增速分化比以往更加明显:大卖场的销售额额增速下滑2%,超市和小超市的增幅也降至2%,仅略高于通胀水平。与此相反,便利店的销售额增速超过7%,电商渠道的增速更是达到52%。

  报告称,这种趋势证明,无论是线上还是线下,中国消费者正在追求便利,大卖场业态实际上已经饱和,零售商应该引入新型、小规模、类似便利店的门店形态。不过,凯度消费者指数大中华区总经理虞坚也指出,连锁便利店通过加盟快速扩张,容易引发管理上的问题。

  虞坚认为,在当前快消品增速分化日益明显的情况下,未来渠道的竞争,更多将聚焦于消费者和消费场景。“现在出现的盒马是一个非常好的例子,现在你已经可以看到它不仅是卖东西的地方,而且是满足整个生活方式的一种体验中心。所有的这些商品都可以在网上下单,它可以有饭店的功能、体验中心的功能。这样的创新可以打破价格的竞争。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。