财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《变形金刚5》口碑崩塌票房高 《冈仁波齐》破3000万

2017年06月29日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
《变形金刚5:最后的骑士》一经上映即横扫中国电影市场,上映三天就收获了8.68亿票房,占上周总票房的73.32%,但口碑跌入谷底;文艺电影《冈仁波齐》上周上座率高达21.94%,上映第一天排片率仅为1.59%,而6月28日该片排片率已经接近6%
资料图: 《冈仁波齐》电影剧照

  【财新网】(记者 石睿)自3月以来,内地电影市场几乎被进口大片“制霸”,上周(6.19-6.25)票房情况也不例外,《变形金刚5:最后的骑士》一举斩获上周七成以上票房,影片目前从容迈入“十亿俱乐部”。同时,中国观众品味更为分化,文艺电影《冈仁波齐》在夹缝中获得一席之地。

  根据市场研究机构艺恩数据,6月19日到6月25日单周票房为11.84亿元,较前一周增长超过5亿,同比上涨近74%,上周共上映了8部新片,而支撑大盘上涨的毫无疑问是好莱坞大片《变形金刚5:最后的骑士》。

  上周票房榜首是6月23日上映的《变形金刚5:最后的骑士》,一经上映即横扫中国电影市场,上映三天就收获了8.68亿票房,占上周总票房的73.32%,上座率超过31%,其中,影片上映前两天的单片票房占当天票房比例均高于90%,成为上周票房当之无愧的“霸主”。

  不过,《变形金刚5:最后的骑士》在北美却遭遇了票房“滑铁卢”,根据美国票房网站Box Office Mojo数据,影片目前仅收获7319万美元(不到5亿人民币)票房,对全球票房贡献只有不到27%。Box Office Mojo还显示,这部影片的制作预算高达2.17亿美元,照此趋势,影片的收入情况或难达预期。

  《变形金刚5:最后的骑士》由派拉蒙影业公司出品,是超级IP(知识产权)变形金刚的第五部电影,今年恰是变形金刚电影推出十周年,派拉蒙甚至将十周年庆典的举办地定为中国广州,足见对中国市场的重视。

  值得注意的是,如同近期大热的好莱坞影片一样,《变形金刚5:最后的骑士》背后也有中国资本的身影。据财新记者了解,华桦传媒、微影时代都参与了此部影片的投资。

  今年年初,华桦传媒曾宣布与上海电影集团将参投未来三年派拉蒙制作的所有电影,但不到两个月,外媒《VARIETY》即报道上述交易因政策影响,当时第一笔资金还未到位。此次,华桦传媒确认参与《变形金刚5:最后的骑士》投资,而这笔投资与此前跟派拉蒙签署的协议是否相关,目前还未明确。

  影片的另一中国投资方微影时代,通过香港合资公司微影银河影视公司参投了此部影片,并且可以参与该片的全球收益分账。近日,有市场传言微影时代还参与了《变形金刚5:最后的骑士》26亿人民币的“天价保底”,对此,微影国际事业部副总裁向明在6月27日的媒体活动中表示,“我们确实没有参与保底”。

  从票房成绩来看,中国观众确实“给力”。但影片的口碑不佳,财新记者发现,豆瓣、时光网评分均显示,《变形金刚5:最后的骑士》是变形金刚系列电影中评分最低的一部,目前评分分别仅为4.8和6。

  上周票房第二、三名分别是进口大片《异形:契约》《新木乃伊》,不过在《变形金刚5:最后的骑士》的强势挤压之下,两部影片周票房均未过亿,分别只拿下不到8600万、5200万的票房成绩。

  上周新映影片中票房第二是文艺电影《冈仁波齐》,影片于6月20日上映,上周收获了不到1700万元的票房,在总排行榜中位列第七。影片以半记录片的形式讲述了11名藏民前往拉萨和神山冈仁波齐朝圣之路,由中国第六代导演张扬执导。

  《冈仁波齐》这样一部小众作品,与好莱坞大制作电影于上周狭路相逢,上周上座率却高达21.94%。《冈仁波齐》上映前三天排片量稳定上升,到《变形金刚5:最后的骑士》上映当天排片量被压到最低点,但是此后又继续攀升,艺恩数据显示,影片第一天排片率仅为1.59%,而6月28日排片率已经接近6%。

  上述“逆袭”与片方的精准营销策略、以及舆论口碑发酵不无关系。《冈仁波齐》背后的投资人包括和力辰光、乐视影业、天空之城影业全资子公司马灯电影。天空之城影业曾操盘《大圣归来》口碑逆袭,在电影营销领域多以小众电影营销见长。和力辰光与乐视影业曾成功打造了《小时代》系列电影的票房成功;三方合力之下,《冈仁波齐》票房已经突破3000万元。

  上周另一部新片《雄狮》获得了第74届金球奖、第89届奥斯卡多项提名,并由万达影业协助引进内地上映,尽管多项光环加身,但影片内地票房成绩却堪称“惨淡”,影片上周仅收获不到970万元票房,截至6月28日,票房刚过1430万元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数