财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《变形金刚5》口碑崩塌票房高 《冈仁波齐》破3000万

2017年06月29日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
《变形金刚5:最后的骑士》一经上映即横扫中国电影市场,上映三天就收获了8.68亿票房,占上周总票房的73.32%,但口碑跌入谷底;文艺电影《冈仁波齐》上周上座率高达21.94%,上映第一天排片率仅为1.59%,而6月28日该片排片率已经接近6%
资料图: 《冈仁波齐》电影剧照

  【财新网】(记者 石睿)自3月以来,内地电影市场几乎被进口大片“制霸”,上周(6.19-6.25)票房情况也不例外,《变形金刚5:最后的骑士》一举斩获上周七成以上票房,影片目前从容迈入“十亿俱乐部”。同时,中国观众品味更为分化,文艺电影《冈仁波齐》在夹缝中获得一席之地。

  根据市场研究机构艺恩数据,6月19日到6月25日单周票房为11.84亿元,较前一周增长超过5亿,同比上涨近74%,上周共上映了8部新片,而支撑大盘上涨的毫无疑问是好莱坞大片《变形金刚5:最后的骑士》。

  上周票房榜首是6月23日上映的《变形金刚5:最后的骑士》,一经上映即横扫中国电影市场,上映三天就收获了8.68亿票房,占上周总票房的73.32%,上座率超过31%,其中,影片上映前两天的单片票房占当天票房比例均高于90%,成为上周票房当之无愧的“霸主”。

  不过,《变形金刚5:最后的骑士》在北美却遭遇了票房“滑铁卢”,根据美国票房网站Box Office Mojo数据,影片目前仅收获7319万美元(不到5亿人民币)票房,对全球票房贡献只有不到27%。Box Office Mojo还显示,这部影片的制作预算高达2.17亿美元,照此趋势,影片的收入情况或难达预期。

  《变形金刚5:最后的骑士》由派拉蒙影业公司出品,是超级IP(知识产权)变形金刚的第五部电影,今年恰是变形金刚电影推出十周年,派拉蒙甚至将十周年庆典的举办地定为中国广州,足见对中国市场的重视。

  值得注意的是,如同近期大热的好莱坞影片一样,《变形金刚5:最后的骑士》背后也有中国资本的身影。据财新记者了解,华桦传媒、微影时代都参与了此部影片的投资。

  今年年初,华桦传媒曾宣布与上海电影集团将参投未来三年派拉蒙制作的所有电影,但不到两个月,外媒《VARIETY》即报道上述交易因政策影响,当时第一笔资金还未到位。此次,华桦传媒确认参与《变形金刚5:最后的骑士》投资,而这笔投资与此前跟派拉蒙签署的协议是否相关,目前还未明确。

  影片的另一中国投资方微影时代,通过香港合资公司微影银河影视公司参投了此部影片,并且可以参与该片的全球收益分账。近日,有市场传言微影时代还参与了《变形金刚5:最后的骑士》26亿人民币的“天价保底”,对此,微影国际事业部副总裁向明在6月27日的媒体活动中表示,“我们确实没有参与保底”。

  从票房成绩来看,中国观众确实“给力”。但影片的口碑不佳,财新记者发现,豆瓣、时光网评分均显示,《变形金刚5:最后的骑士》是变形金刚系列电影中评分最低的一部,目前评分分别仅为4.8和6。

  上周票房第二、三名分别是进口大片《异形:契约》《新木乃伊》,不过在《变形金刚5:最后的骑士》的强势挤压之下,两部影片周票房均未过亿,分别只拿下不到8600万、5200万的票房成绩。

  上周新映影片中票房第二是文艺电影《冈仁波齐》,影片于6月20日上映,上周收获了不到1700万元的票房,在总排行榜中位列第七。影片以半记录片的形式讲述了11名藏民前往拉萨和神山冈仁波齐朝圣之路,由中国第六代导演张扬执导。

  《冈仁波齐》这样一部小众作品,与好莱坞大制作电影于上周狭路相逢,上周上座率却高达21.94%。《冈仁波齐》上映前三天排片量稳定上升,到《变形金刚5:最后的骑士》上映当天排片量被压到最低点,但是此后又继续攀升,艺恩数据显示,影片第一天排片率仅为1.59%,而6月28日排片率已经接近6%。

  上述“逆袭”与片方的精准营销策略、以及舆论口碑发酵不无关系。《冈仁波齐》背后的投资人包括和力辰光、乐视影业、天空之城影业全资子公司马灯电影。天空之城影业曾操盘《大圣归来》口碑逆袭,在电影营销领域多以小众电影营销见长。和力辰光与乐视影业曾成功打造了《小时代》系列电影的票房成功;三方合力之下,《冈仁波齐》票房已经突破3000万元。

  上周另一部新片《雄狮》获得了第74届金球奖、第89届奥斯卡多项提名,并由万达影业协助引进内地上映,尽管多项光环加身,但影片内地票房成绩却堪称“惨淡”,影片上周仅收获不到970万元票房,截至6月28日,票房刚过1430万元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)