财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

恒大亏71亿沽清万科 深铁接盘晋升第一大股东

2017年06月09日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒大“弃车保帅”,退出万科以保自身A股借壳顺利推进;“宝能系”退居万科第二大股东
6月9日晚,中国恒大发布公告表态决意退出,将所持14.07%万科股份悉数转让予深圳地铁,作价292亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)万科股权纷争事件逐步行至尾声。6月9日晚,中国恒大发布公告表态决意退出,将所持14.07%万科股份悉数转让予深圳地铁,作价292亿元。

  此番沽清万科(000002.SZ/02202.HK),令中国恒大(03333.HK)蒙受约71亿元损失。中国恒大此前收购万科14.07%股份,总耗资约363亿元。如今交易总价292亿元,相当于每股定价18.80元,约为万科A股最新(6月6日)收盘价20.87元的90%。该价格亦低于深圳地铁受让华润所持万科股份时每股22元的交易对价。

  至此,深圳地铁将如愿成为万科第一大股东,持股29.38%,与原第一大股东“宝能系”拉开约4个百分点的距离。29.38%这一持股比例,与30%要约收购“红线”仅有毫厘之差。

  深圳地铁是万科管理层拉来的“白武士”,此前受让华润所持15.31%万科股份,如今再度受让中国恒大持股,不无先兆。3月16日,中国恒大与深圳地铁签署协议,将14.07%万科股份的表决权委托给深圳地铁行使。彼时,中国恒大已萌退意,但因最后一次增持是在2016年11月底,半年举牌限售期要到2017年5月底才结束。

  知情人士此前告诉财新记者,中国恒大与深圳地铁谈判万科股权转让事宜,已有时日。中国恒大当初收购万科股权成本高昂,如今退出势必亏损,因为国资不可能高价接盘。

  对中国恒大而言,退出万科乃“弃车保帅”之举。中国恒大旗下恒大地产集团有限公司(下称恒大地产),意欲借壳国资房企深深房(000029.SZ),实现A股上市。据财新记者了解,深圳市政府最初同意将深深房这个“干净的壳”给予中国恒大,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予深圳地铁。如今中国恒大沽清万科,正是落实先前承诺。

  恒大地产A股借壳计划正在稳步推进,近半年完成两轮引资,合计引进700亿元资本金。其中,深圳国企深业集团有限公司出资55亿元入股恒大地产,被市场视为监管支持借壳的信号。(详见财新网报道“恒大A股借壳再引资 深圳国资55亿领投”)

  中国恒大近来大手笔回购股票,助推股价屡创新高,做大市值,同时大额赎回永续债,降低杠杆水平,其意皆在促成借壳方案获批。据中国恒大6月5日公告披露,截至当日,该公司累计赎回永续债805.6亿元,完成71.3%永续债的赎回;剩余永续债本金约288亿元,计划6月30日前全部赎回。6月6日,中国恒大股价创历史新高,收报16.66港元,市值突破2000亿港元。

  万科股权争夺战爆发至今已近两年。2015年7月首度举牌的“宝能系”,如今持股25.40%。“宝能系”旗下前海人寿因遭保监会重罚,保费骤降,退保激增。知情人士透露,前海人寿日前向保监会表态,宣称愿遵保监会和深圳市委市政府指示,全面配合好万科董事会换届工作。万科董事会于3月27日任期届满,如今仍在延期服役。据财新记者了解,万科董事会换届改选延期原因之一,是“宝能系”未明确表态会否提名董事。

  6月6日晚,深圳地铁致函万科,称正在筹划受让万科股份事宜,次日起,万科A股停牌。6月6日,万科A股收报20.87元,跌1.09%。6月9日,万科H股收报21.20港元,与前一日持平;中国恒大收报16.64港元,微跌0.12%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。