财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

恒大亏71亿沽清万科 深铁接盘晋升第一大股东

2017年06月09日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒大“弃车保帅”,退出万科以保自身A股借壳顺利推进;“宝能系”退居万科第二大股东
6月9日晚,中国恒大发布公告表态决意退出,将所持14.07%万科股份悉数转让予深圳地铁,作价292亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)万科股权纷争事件逐步行至尾声。6月9日晚,中国恒大发布公告表态决意退出,将所持14.07%万科股份悉数转让予深圳地铁,作价292亿元。

  此番沽清万科(000002.SZ/02202.HK),令中国恒大(03333.HK)蒙受约71亿元损失。中国恒大此前收购万科14.07%股份,总耗资约363亿元。如今交易总价292亿元,相当于每股定价18.80元,约为万科A股最新(6月6日)收盘价20.87元的90%。该价格亦低于深圳地铁受让华润所持万科股份时每股22元的交易对价。

  至此,深圳地铁将如愿成为万科第一大股东,持股29.38%,与原第一大股东“宝能系”拉开约4个百分点的距离。29.38%这一持股比例,与30%要约收购“红线”仅有毫厘之差。

  深圳地铁是万科管理层拉来的“白武士”,此前受让华润所持15.31%万科股份,如今再度受让中国恒大持股,不无先兆。3月16日,中国恒大与深圳地铁签署协议,将14.07%万科股份的表决权委托给深圳地铁行使。彼时,中国恒大已萌退意,但因最后一次增持是在2016年11月底,半年举牌限售期要到2017年5月底才结束。

  知情人士此前告诉财新记者,中国恒大与深圳地铁谈判万科股权转让事宜,已有时日。中国恒大当初收购万科股权成本高昂,如今退出势必亏损,因为国资不可能高价接盘。

  对中国恒大而言,退出万科乃“弃车保帅”之举。中国恒大旗下恒大地产集团有限公司(下称恒大地产),意欲借壳国资房企深深房(000029.SZ),实现A股上市。据财新记者了解,深圳市政府最初同意将深深房这个“干净的壳”给予中国恒大,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予深圳地铁。如今中国恒大沽清万科,正是落实先前承诺。

  恒大地产A股借壳计划正在稳步推进,近半年完成两轮引资,合计引进700亿元资本金。其中,深圳国企深业集团有限公司出资55亿元入股恒大地产,被市场视为监管支持借壳的信号。(详见财新网报道“恒大A股借壳再引资 深圳国资55亿领投”)

  中国恒大近来大手笔回购股票,助推股价屡创新高,做大市值,同时大额赎回永续债,降低杠杆水平,其意皆在促成借壳方案获批。据中国恒大6月5日公告披露,截至当日,该公司累计赎回永续债805.6亿元,完成71.3%永续债的赎回;剩余永续债本金约288亿元,计划6月30日前全部赎回。6月6日,中国恒大股价创历史新高,收报16.66港元,市值突破2000亿港元。

  万科股权争夺战爆发至今已近两年。2015年7月首度举牌的“宝能系”,如今持股25.40%。“宝能系”旗下前海人寿因遭保监会重罚,保费骤降,退保激增。知情人士透露,前海人寿日前向保监会表态,宣称愿遵保监会和深圳市委市政府指示,全面配合好万科董事会换届工作。万科董事会于3月27日任期届满,如今仍在延期服役。据财新记者了解,万科董事会换届改选延期原因之一,是“宝能系”未明确表态会否提名董事。

  6月6日晚,深圳地铁致函万科,称正在筹划受让万科股份事宜,次日起,万科A股停牌。6月6日,万科A股收报20.87元,跌1.09%。6月9日,万科H股收报21.20港元,与前一日持平;中国恒大收报16.64港元,微跌0.12%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)