财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科董事会换届落定 深铁提名11人当选

2017年06月30日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科股东大会选举产生新董事会,格局基本沿袭华润时期局面;“宝能系”支持万科换届方案
2017年6月30日下午,万科在深圳总部召开2016年度股东大会。图片来源:财新记者 林金冰

  【财新网】(记者 林金冰)万科董事会换届终于落定。如管理层所愿,第一大股东深圳地铁提名11人悉数当选,组成新一届董事会。6月30日,万科在深圳总部召开股东大会改选董事会,选举结果当场揭晓。

  万科(000002.SZ/02202.HK)股权之争历时两年,至此告一段落。

  6月30日下午4时许,万科股东投票结束、计票开始,结果尚未宣布之时,“宝能系”向财新记者发来声明称:从大局出发,支持万科董事会换届方案,支持万科持续发展。

  深圳地铁董事长林茂德在万科股东大会上表示:深圳地铁提名万科董事人选,事先与第二大股东“宝能系”有过沟通,“宝能系”表态支持深圳地铁提名方案。

  新一届董事会中,非独立董事共七名。其中,万科管理层占三席,分别是现任万科总裁郁亮,执行副总裁王文金、张旭;深圳地铁派出董事长林茂德、总经理肖民、财务总监陈贤军,类似上一届董事会华润派出三名代表(乔世波、魏斌和陈鹰);外部董事一名,为地方国企深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典,上届则是中国平安副董事长孙建一。

  独立董事共四名,分别为:新华保险前董事长康典、中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威、毕马威中国前副主席吴嘉宁,以及深圳国企前海金融控股有限公司董事长李强。

  新董事会11名成员中,深圳地铁派出人员及深圳国资代表共计5名,可视为主要代表深圳地铁及深圳市政府利益;其余6人或为万科管理层,或对万科管理层持支持立场。

  “这一设计体现各方尤其是深圳市政府,希望维护万科混合所有制优势。新董事会格局基本沿袭华润时期局面,而且略向管理团队倾斜。”一名知情人士对财新记者分析称。

  万科股东大会结束后,新董事会将召开会议选举董事长、副董事长。据财新记者了解,现年52岁的郁亮有望履新董事长,并兼任万科总裁,以保管理团队掌控经营管理权;深圳地铁董事长林茂德有望出任万科副董事长,类似此前华润派出乔世波担任万科副董事长。

  外界普遍关心深圳地铁入股带来何种影响,对此,林茂德表示:深圳地铁将尊重万科文化,支持管理团队按既定战略目标实施运营和管理,不会施加干预。他同时澄清道,万科员工薪酬调整一事,与深圳地铁入股并无关系,相关传闻令深圳地铁“背了黑锅”。

  万科股本结构中,深圳地铁持股29.38%,“宝能系”持股25.40%,万科管理层通过金鹏、德赢两个资管计划持股7.79%,安邦保险持股6.73%。

  “宝能系”股权后续如何处置,尚无确切方案。“宝能系”持股锁定期到7月中旬届满,持股会否转售、出售给谁、如何定价、对股价有何影响,均是市场关注焦点。

  另一大股东安邦保险曾提出希望获得万科董事会席位,但其实际控制人吴小晖日前“因个人原因暂不能履职”,因而在万科董事会改选中未见动静。

  6月30日,万科A股收报24.97元,微跌0.76%;H股收报22.10港元,跌0.23%。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。