财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科董事会换届落定 深铁提名11人当选

2017年06月30日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科股东大会选举产生新董事会,格局基本沿袭华润时期局面;“宝能系”支持万科换届方案
2017年6月30日下午,万科在深圳总部召开2016年度股东大会。图片来源:财新记者 林金冰

  【财新网】(记者 林金冰)万科董事会换届终于落定。如管理层所愿,第一大股东深圳地铁提名11人悉数当选,组成新一届董事会。6月30日,万科在深圳总部召开股东大会改选董事会,选举结果当场揭晓。

  万科(000002.SZ/02202.HK)股权之争历时两年,至此告一段落。

  6月30日下午4时许,万科股东投票结束、计票开始,结果尚未宣布之时,“宝能系”向财新记者发来声明称:从大局出发,支持万科董事会换届方案,支持万科持续发展。

  深圳地铁董事长林茂德在万科股东大会上表示:深圳地铁提名万科董事人选,事先与第二大股东“宝能系”有过沟通,“宝能系”表态支持深圳地铁提名方案。

  新一届董事会中,非独立董事共七名。其中,万科管理层占三席,分别是现任万科总裁郁亮,执行副总裁王文金、张旭;深圳地铁派出董事长林茂德、总经理肖民、财务总监陈贤军,类似上一届董事会华润派出三名代表(乔世波、魏斌和陈鹰);外部董事一名,为地方国企深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典,上届则是中国平安副董事长孙建一。

  独立董事共四名,分别为:新华保险前董事长康典、中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威、毕马威中国前副主席吴嘉宁,以及深圳国企前海金融控股有限公司董事长李强。

  新董事会11名成员中,深圳地铁派出人员及深圳国资代表共计5名,可视为主要代表深圳地铁及深圳市政府利益;其余6人或为万科管理层,或对万科管理层持支持立场。

  “这一设计体现各方尤其是深圳市政府,希望维护万科混合所有制优势。新董事会格局基本沿袭华润时期局面,而且略向管理团队倾斜。”一名知情人士对财新记者分析称。

  万科股东大会结束后,新董事会将召开会议选举董事长、副董事长。据财新记者了解,现年52岁的郁亮有望履新董事长,并兼任万科总裁,以保管理团队掌控经营管理权;深圳地铁董事长林茂德有望出任万科副董事长,类似此前华润派出乔世波担任万科副董事长。

  外界普遍关心深圳地铁入股带来何种影响,对此,林茂德表示:深圳地铁将尊重万科文化,支持管理团队按既定战略目标实施运营和管理,不会施加干预。他同时澄清道,万科员工薪酬调整一事,与深圳地铁入股并无关系,相关传闻令深圳地铁“背了黑锅”。

  万科股本结构中,深圳地铁持股29.38%,“宝能系”持股25.40%,万科管理层通过金鹏、德赢两个资管计划持股7.79%,安邦保险持股6.73%。

  “宝能系”股权后续如何处置,尚无确切方案。“宝能系”持股锁定期到7月中旬届满,持股会否转售、出售给谁、如何定价、对股价有何影响,均是市场关注焦点。

  另一大股东安邦保险曾提出希望获得万科董事会席位,但其实际控制人吴小晖日前“因个人原因暂不能履职”,因而在万科董事会改选中未见动静。

  6月30日,万科A股收报24.97元,微跌0.76%;H股收报22.10港元,跌0.23%。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。