财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

郁亮履新董事长 万科步入新时代

2017年06月30日 21:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳地铁董事长林茂德当选万科董事会副主席;万科原董事会主席王石,被委任为董事会名誉主席
万科新董事会诞生后,郁亮当选董事会主席,同时获任总裁及首席执行官职务。深圳地铁董事长林茂德当选万科董事会副主席。66岁的万科原董事会主席王石,被委任为董事会名誉主席。6月30日晚间,万科发布公告披露前述人事安排。图/万科公司

  【财新网】(记者 林金冰)万科新董事会诞生后,郁亮当选董事会主席,同时获任总裁及首席执行官职务。深圳地铁董事长林茂德当选万科董事会副主席。66岁的万科原董事会主席王石,被委任为董事会名誉主席。6月30日晚间,万科发布公告披露前述人事安排。

  当日下午,万科(000002.SZ/02202.HK)股东大会选举产生新一届董事会,第一大股东深圳地铁提名的11名董事候选人,悉数当选。第二大股东“宝能系”对此方案亦表支持。(详见财新网报道“万科董事会换届落定 深铁提名11人当选”)随后,新董事会召开会议选举董事会主席、副主席等。

  现年52岁的郁亮,自1990年加入万科,迄今已有27年。在外界看来,王石与郁亮二人性格互补,乃是默契搭档。郁亮在股东大会发表感言时讲道:如果没有王石,就没有万科,也没有万科的郁亮。他对王石心怀感激,将其视为伯乐、导师和英雄。

  对于万科未来发展,郁亮坦言责任与压力俱在。2016年,万科登上美国《财富》杂志的世界500强榜单,郁亮表示,在此背景下带领万科继续前行,压力很大。另一方面,万科业务发展及行业地位已受股权纷争事件影响,加之房地产市场持续调整,万科要转型发展,挑战不小。

  王石常说,万科不再需要他之时,便是他成功之日。此番,他为郁亮解压道:人们往往高估现在,低估未来,因此,对万科未来转型发展要充满信心,万科真正稳定的黄金发展时期才刚刚开始。

  履新万科董事会副主席的林茂德,现年61岁,在深圳地铁任职已有11年。他在股东大会上表示,深圳地铁不会干预万科日常经营管理,将充分尊重万科文化,支持管理团队按既定战略目标实施运营管理。

  新董事会当日会议同时决定:聘任朱旭为董事会秘书,聘任王文金为执行副总裁、首席风险官,聘任张旭为执行副总裁、首席运营官,聘任孙嘉为执行副总裁、财务负责人、首席财务官。

  这表明,万科新一届董事会下的高管班子正式定局。至此,历时两年的“宝万之争”大戏行将落幕。

  2015年7月,“宝能系”首次举牌万科,打响“宝万之争”第一枪,同年12月万科停牌,尔后,昔日同盟华润一度倒戈相向,2016年下半年又杀出中国恒大凶猛增持搅局。

  在国资系统和深圳市政府出面调停下,加之金融监管整肃影子银行和市场高杠杆套利行为,这场多幕戏在2017年迎来拐点,代表深圳地方政府意志的深圳地铁逐步收购华润恒大所持万科股份,最终超过“宝能系”,成为万科第一大股东。

  余下的谜题是,“宝能系”持股将如何处置。“宝能系”持股锁定期到7月中旬届满,届时会否出售股份、出售给谁、如何定价、对股价有何影响,均会是市场关注焦点。

  万科目前股本结构中,深圳地铁持股29.38%,“宝能系”持股25.40%,万科管理层通过金鹏、德赢两个资管计划持股7.79%,安邦保险持6.73%。

  6月30日,万科A股收报24.97元,微跌0.76%;H股收报22.10港元,跌0.23%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。