财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

郁亮履新董事长 万科步入新时代

2017年06月30日 21:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳地铁董事长林茂德当选万科董事会副主席;万科原董事会主席王石,被委任为董事会名誉主席
万科新董事会诞生后,郁亮当选董事会主席,同时获任总裁及首席执行官职务。深圳地铁董事长林茂德当选万科董事会副主席。66岁的万科原董事会主席王石,被委任为董事会名誉主席。6月30日晚间,万科发布公告披露前述人事安排。图/万科公司

  【财新网】(记者 林金冰)万科新董事会诞生后,郁亮当选董事会主席,同时获任总裁及首席执行官职务。深圳地铁董事长林茂德当选万科董事会副主席。66岁的万科原董事会主席王石,被委任为董事会名誉主席。6月30日晚间,万科发布公告披露前述人事安排。

  当日下午,万科(000002.SZ/02202.HK)股东大会选举产生新一届董事会,第一大股东深圳地铁提名的11名董事候选人,悉数当选。第二大股东“宝能系”对此方案亦表支持。(详见财新网报道“万科董事会换届落定 深铁提名11人当选”)随后,新董事会召开会议选举董事会主席、副主席等。

  现年52岁的郁亮,自1990年加入万科,迄今已有27年。在外界看来,王石与郁亮二人性格互补,乃是默契搭档。郁亮在股东大会发表感言时讲道:如果没有王石,就没有万科,也没有万科的郁亮。他对王石心怀感激,将其视为伯乐、导师和英雄。

  对于万科未来发展,郁亮坦言责任与压力俱在。2016年,万科登上美国《财富》杂志的世界500强榜单,郁亮表示,在此背景下带领万科继续前行,压力很大。另一方面,万科业务发展及行业地位已受股权纷争事件影响,加之房地产市场持续调整,万科要转型发展,挑战不小。

  王石常说,万科不再需要他之时,便是他成功之日。此番,他为郁亮解压道:人们往往高估现在,低估未来,因此,对万科未来转型发展要充满信心,万科真正稳定的黄金发展时期才刚刚开始。

  履新万科董事会副主席的林茂德,现年61岁,在深圳地铁任职已有11年。他在股东大会上表示,深圳地铁不会干预万科日常经营管理,将充分尊重万科文化,支持管理团队按既定战略目标实施运营管理。

  新董事会当日会议同时决定:聘任朱旭为董事会秘书,聘任王文金为执行副总裁、首席风险官,聘任张旭为执行副总裁、首席运营官,聘任孙嘉为执行副总裁、财务负责人、首席财务官。

  这表明,万科新一届董事会下的高管班子正式定局。至此,历时两年的“宝万之争”大戏行将落幕。

  2015年7月,“宝能系”首次举牌万科,打响“宝万之争”第一枪,同年12月万科停牌,尔后,昔日同盟华润一度倒戈相向,2016年下半年又杀出中国恒大凶猛增持搅局。

  在国资系统和深圳市政府出面调停下,加之金融监管整肃影子银行和市场高杠杆套利行为,这场多幕戏在2017年迎来拐点,代表深圳地方政府意志的深圳地铁逐步收购华润恒大所持万科股份,最终超过“宝能系”,成为万科第一大股东。

  余下的谜题是,“宝能系”持股将如何处置。“宝能系”持股锁定期到7月中旬届满,届时会否出售股份、出售给谁、如何定价、对股价有何影响,均会是市场关注焦点。

  万科目前股本结构中,深圳地铁持股29.38%,“宝能系”持股25.40%,万科管理层通过金鹏、德赢两个资管计划持股7.79%,安邦保险持6.73%。

  6月30日,万科A股收报24.97元,微跌0.76%;H股收报22.10港元,跌0.23%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。