财新传媒
公司 > TMT > 正文

TCL进军互联网电视 意欲赶超小米、乐视

2017年03月30日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
TCL推互联网电视品牌“雷鸟”,主要在线上发售,定位年轻人市场。传统家电企业海信、创维此前已入局

  【财新网】(记者 王琼慧)传统家电厂商加速进入互联网电视领域。3月29日,TCL联合阿里巴巴和腾讯,在春季新品发布会上推出了互联网电视品牌“雷鸟”,并发布了该品牌的首款产品I55。

  TCL多媒体副总裁、TV+业务中心总经理、雷鸟科技CEO郭彤称,互联网电视用户需求明确。雷鸟系列将主要在线上发售,定位年轻人市场。

  雷鸟系列的首款产品I55配备Mstar838A处理器、1.7GHz CPU+T820 GPU,内存为2GB+16GB,采用了时下流行的4K分辨率大屏幕,并运用了VA技术,以及全生态HDR技术。该款产品主打性价比,售价3999元。

  TCL方面介绍,硬件层面,雷鸟系列将依托TCL集团的资金、研发、供应链优势;内容层面,整合腾讯视频和阿里旗下优酷的内容,同时也将吸收TCL第二大股东乐视的内容资源。作为国内七大互联网电视牌照方之一的南方新媒体也是雷鸟的合作方之一。

  郭彤称,希望将TCL的供应链能力、上游支援能力和渠道能力,结合腾讯和阿里的资源、内容和互联网服务,一起打造“符合现在需求的和未来发展趋势的一款产品”。

  TCL此前主要为互联网电视品牌代工生产产品,但是推出自己的互联网电视品牌之后,郭彤表示,希望雷鸟在2017年超过包括乐视、小米、微鲸在内的互联网厂商。

  雷鸟的发布也意味着,TCL将与其第二大股东乐视的智能电视展开直接竞争。乐视方面没有代表出席TCL的发布会,有TCL内部人士透露,TCL、乐视双方的合作并没有非常满意。

  雷鸟发布当天,乐视发布了新产品线“Unique”,推出全面屏分体电视Unique65/Unique55,定价为13999元和8999元。乐视致新总裁梁军接受媒体采访时称,电视市场整体将迎增长压力。

  实际上,近年来,彩电市场趋于饱和,但小米、乐视等发力的互联网电视这一细分市场却逆势增长。经过硬件导入期与硬件放量期,互联网电视的用户、市场逐渐培育起来。传统家电企业纷纷入局,此前海信已经推出了互联网品牌VIDAA,创维也推出了酷开。

  郭彤在接受媒体采访时表示,无论是TCL还是阿里和腾讯,都认为以广告为代表的商业模式将会更为成熟,行业价值也会继续攀高,“我们两个阵营对这个预期都是惊人的一致,所以有理由相信未来整个市场环境会越来越好,这也是为什么雷鸟在这个时候发布我们的产品。”

  TCL集团副总裁、TCL多媒体COO兼中国事业部总经理王成表示,TCL对过往这五年在中国市场上出现的互联网电视品牌进行了一个盘点。复盘之后发现,现在反而是有新的机会。“之前所有的互联网电视品牌没有做电视的经验,没有电视研发供应链基础,它们带着一种互联网新的观念做的突破,这确实是原来传统电视企业没有想到的,不是我们做不到,是想不到。”

  奥维云网副总裁董敏认为,传统家电厂商纷纷推出互联网品牌,主要是为了在市场竞争中打造能抗衡互联网厂商的“护城河”。在多数人都认为时机略晚的当下,TCL进入这个市场,更说明了大屏智能运营时代的到来,也反映了中国消费人群的细分化,多元化。

  不过,董敏也表示,虽然出生在互联网运营逐渐成熟的时代,但传统家电企业想获得红利并不容易。

  TCL方面未明确回应是否会将互联网电视作为未来发展的核心,仅称,在整个收入结构方面,互联网电视将成为营收的主要组成部分。

  IHS数据显示,2016年TCL电视以2020万台制造量位居全球第三、中国第一。王成透露,2017年第一季度TCL品牌电视在国外的销售中,智能电视的占比已经达到了80%。

  TCL集团2016年前三季度财报显示,营业收入776.9亿元,同比增长4.83%;受液晶面板价格上涨、海外市场需求低迷以及中国区业务重组影响,归属于上市公司股东的净利润15.4亿元,同比下降25.5%。

  TCL集团(000100.SZ)3月30日报收3.53元/股,下跌2.75%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。