财新传媒
公司 > TMT > 正文

TCL进军互联网电视 意欲赶超小米、乐视

2017年03月30日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
TCL推互联网电视品牌“雷鸟”,主要在线上发售,定位年轻人市场。传统家电企业海信、创维此前已入局

  【财新网】(记者 王琼慧)传统家电厂商加速进入互联网电视领域。3月29日,TCL联合阿里巴巴和腾讯,在春季新品发布会上推出了互联网电视品牌“雷鸟”,并发布了该品牌的首款产品I55。

  TCL多媒体副总裁、TV+业务中心总经理、雷鸟科技CEO郭彤称,互联网电视用户需求明确。雷鸟系列将主要在线上发售,定位年轻人市场。

  雷鸟系列的首款产品I55配备Mstar838A处理器、1.7GHz CPU+T820 GPU,内存为2GB+16GB,采用了时下流行的4K分辨率大屏幕,并运用了VA技术,以及全生态HDR技术。该款产品主打性价比,售价3999元。

  TCL方面介绍,硬件层面,雷鸟系列将依托TCL集团的资金、研发、供应链优势;内容层面,整合腾讯视频和阿里旗下优酷的内容,同时也将吸收TCL第二大股东乐视的内容资源。作为国内七大互联网电视牌照方之一的南方新媒体也是雷鸟的合作方之一。

  郭彤称,希望将TCL的供应链能力、上游支援能力和渠道能力,结合腾讯和阿里的资源、内容和互联网服务,一起打造“符合现在需求的和未来发展趋势的一款产品”。

  TCL此前主要为互联网电视品牌代工生产产品,但是推出自己的互联网电视品牌之后,郭彤表示,希望雷鸟在2017年超过包括乐视、小米、微鲸在内的互联网厂商。

  雷鸟的发布也意味着,TCL将与其第二大股东乐视的智能电视展开直接竞争。乐视方面没有代表出席TCL的发布会,有TCL内部人士透露,TCL、乐视双方的合作并没有非常满意。

  雷鸟发布当天,乐视发布了新产品线“Unique”,推出全面屏分体电视Unique65/Unique55,定价为13999元和8999元。乐视致新总裁梁军接受媒体采访时称,电视市场整体将迎增长压力。

  实际上,近年来,彩电市场趋于饱和,但小米、乐视等发力的互联网电视这一细分市场却逆势增长。经过硬件导入期与硬件放量期,互联网电视的用户、市场逐渐培育起来。传统家电企业纷纷入局,此前海信已经推出了互联网品牌VIDAA,创维也推出了酷开。

  郭彤在接受媒体采访时表示,无论是TCL还是阿里和腾讯,都认为以广告为代表的商业模式将会更为成熟,行业价值也会继续攀高,“我们两个阵营对这个预期都是惊人的一致,所以有理由相信未来整个市场环境会越来越好,这也是为什么雷鸟在这个时候发布我们的产品。”

  TCL集团副总裁、TCL多媒体COO兼中国事业部总经理王成表示,TCL对过往这五年在中国市场上出现的互联网电视品牌进行了一个盘点。复盘之后发现,现在反而是有新的机会。“之前所有的互联网电视品牌没有做电视的经验,没有电视研发供应链基础,它们带着一种互联网新的观念做的突破,这确实是原来传统电视企业没有想到的,不是我们做不到,是想不到。”

  奥维云网副总裁董敏认为,传统家电厂商纷纷推出互联网品牌,主要是为了在市场竞争中打造能抗衡互联网厂商的“护城河”。在多数人都认为时机略晚的当下,TCL进入这个市场,更说明了大屏智能运营时代的到来,也反映了中国消费人群的细分化,多元化。

  不过,董敏也表示,虽然出生在互联网运营逐渐成熟的时代,但传统家电企业想获得红利并不容易。

  TCL方面未明确回应是否会将互联网电视作为未来发展的核心,仅称,在整个收入结构方面,互联网电视将成为营收的主要组成部分。

  IHS数据显示,2016年TCL电视以2020万台制造量位居全球第三、中国第一。王成透露,2017年第一季度TCL品牌电视在国外的销售中,智能电视的占比已经达到了80%。

  TCL集团2016年前三季度财报显示,营业收入776.9亿元,同比增长4.83%;受液晶面板价格上涨、海外市场需求低迷以及中国区业务重组影响,归属于上市公司股东的净利润15.4亿元,同比下降25.5%。

  TCL集团(000100.SZ)3月30日报收3.53元/股,下跌2.75%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)