财新传媒
公司 > TMT > 正文

TCL进军互联网电视 意欲赶超小米、乐视

2017年03月30日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
TCL推互联网电视品牌“雷鸟”,主要在线上发售,定位年轻人市场。传统家电企业海信、创维此前已入局

  【财新网】(记者 王琼慧)传统家电厂商加速进入互联网电视领域。3月29日,TCL联合阿里巴巴和腾讯,在春季新品发布会上推出了互联网电视品牌“雷鸟”,并发布了该品牌的首款产品I55。

  TCL多媒体副总裁、TV+业务中心总经理、雷鸟科技CEO郭彤称,互联网电视用户需求明确。雷鸟系列将主要在线上发售,定位年轻人市场。

  雷鸟系列的首款产品I55配备Mstar838A处理器、1.7GHz CPU+T820 GPU,内存为2GB+16GB,采用了时下流行的4K分辨率大屏幕,并运用了VA技术,以及全生态HDR技术。该款产品主打性价比,售价3999元。

  TCL方面介绍,硬件层面,雷鸟系列将依托TCL集团的资金、研发、供应链优势;内容层面,整合腾讯视频和阿里旗下优酷的内容,同时也将吸收TCL第二大股东乐视的内容资源。作为国内七大互联网电视牌照方之一的南方新媒体也是雷鸟的合作方之一。

  郭彤称,希望将TCL的供应链能力、上游支援能力和渠道能力,结合腾讯和阿里的资源、内容和互联网服务,一起打造“符合现在需求的和未来发展趋势的一款产品”。

  TCL此前主要为互联网电视品牌代工生产产品,但是推出自己的互联网电视品牌之后,郭彤表示,希望雷鸟在2017年超过包括乐视、小米、微鲸在内的互联网厂商。

  雷鸟的发布也意味着,TCL将与其第二大股东乐视的智能电视展开直接竞争。乐视方面没有代表出席TCL的发布会,有TCL内部人士透露,TCL、乐视双方的合作并没有非常满意。

  雷鸟发布当天,乐视发布了新产品线“Unique”,推出全面屏分体电视Unique65/Unique55,定价为13999元和8999元。乐视致新总裁梁军接受媒体采访时称,电视市场整体将迎增长压力。

  实际上,近年来,彩电市场趋于饱和,但小米、乐视等发力的互联网电视这一细分市场却逆势增长。经过硬件导入期与硬件放量期,互联网电视的用户、市场逐渐培育起来。传统家电企业纷纷入局,此前海信已经推出了互联网品牌VIDAA,创维也推出了酷开。

  郭彤在接受媒体采访时表示,无论是TCL还是阿里和腾讯,都认为以广告为代表的商业模式将会更为成熟,行业价值也会继续攀高,“我们两个阵营对这个预期都是惊人的一致,所以有理由相信未来整个市场环境会越来越好,这也是为什么雷鸟在这个时候发布我们的产品。”

  TCL集团副总裁、TCL多媒体COO兼中国事业部总经理王成表示,TCL对过往这五年在中国市场上出现的互联网电视品牌进行了一个盘点。复盘之后发现,现在反而是有新的机会。“之前所有的互联网电视品牌没有做电视的经验,没有电视研发供应链基础,它们带着一种互联网新的观念做的突破,这确实是原来传统电视企业没有想到的,不是我们做不到,是想不到。”

  奥维云网副总裁董敏认为,传统家电厂商纷纷推出互联网品牌,主要是为了在市场竞争中打造能抗衡互联网厂商的“护城河”。在多数人都认为时机略晚的当下,TCL进入这个市场,更说明了大屏智能运营时代的到来,也反映了中国消费人群的细分化,多元化。

  不过,董敏也表示,虽然出生在互联网运营逐渐成熟的时代,但传统家电企业想获得红利并不容易。

  TCL方面未明确回应是否会将互联网电视作为未来发展的核心,仅称,在整个收入结构方面,互联网电视将成为营收的主要组成部分。

  IHS数据显示,2016年TCL电视以2020万台制造量位居全球第三、中国第一。王成透露,2017年第一季度TCL品牌电视在国外的销售中,智能电视的占比已经达到了80%。

  TCL集团2016年前三季度财报显示,营业收入776.9亿元,同比增长4.83%;受液晶面板价格上涨、海外市场需求低迷以及中国区业务重组影响,归属于上市公司股东的净利润15.4亿元,同比下降25.5%。

  TCL集团(000100.SZ)3月30日报收3.53元/股,下跌2.75%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。