财新传媒
公司 > TMT > 正文

TCL进军互联网电视 意欲赶超小米、乐视

2017年03月30日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
TCL推互联网电视品牌“雷鸟”,主要在线上发售,定位年轻人市场。传统家电企业海信、创维此前已入局

  【财新网】(记者 王琼慧)传统家电厂商加速进入互联网电视领域。3月29日,TCL联合阿里巴巴和腾讯,在春季新品发布会上推出了互联网电视品牌“雷鸟”,并发布了该品牌的首款产品I55。

  TCL多媒体副总裁、TV+业务中心总经理、雷鸟科技CEO郭彤称,互联网电视用户需求明确。雷鸟系列将主要在线上发售,定位年轻人市场。

  雷鸟系列的首款产品I55配备Mstar838A处理器、1.7GHz CPU+T820 GPU,内存为2GB+16GB,采用了时下流行的4K分辨率大屏幕,并运用了VA技术,以及全生态HDR技术。该款产品主打性价比,售价3999元。

  TCL方面介绍,硬件层面,雷鸟系列将依托TCL集团的资金、研发、供应链优势;内容层面,整合腾讯视频和阿里旗下优酷的内容,同时也将吸收TCL第二大股东乐视的内容资源。作为国内七大互联网电视牌照方之一的南方新媒体也是雷鸟的合作方之一。

  郭彤称,希望将TCL的供应链能力、上游支援能力和渠道能力,结合腾讯和阿里的资源、内容和互联网服务,一起打造“符合现在需求的和未来发展趋势的一款产品”。

  TCL此前主要为互联网电视品牌代工生产产品,但是推出自己的互联网电视品牌之后,郭彤表示,希望雷鸟在2017年超过包括乐视、小米、微鲸在内的互联网厂商。

  雷鸟的发布也意味着,TCL将与其第二大股东乐视的智能电视展开直接竞争。乐视方面没有代表出席TCL的发布会,有TCL内部人士透露,TCL、乐视双方的合作并没有非常满意。

  雷鸟发布当天,乐视发布了新产品线“Unique”,推出全面屏分体电视Unique65/Unique55,定价为13999元和8999元。乐视致新总裁梁军接受媒体采访时称,电视市场整体将迎增长压力。

  实际上,近年来,彩电市场趋于饱和,但小米、乐视等发力的互联网电视这一细分市场却逆势增长。经过硬件导入期与硬件放量期,互联网电视的用户、市场逐渐培育起来。传统家电企业纷纷入局,此前海信已经推出了互联网品牌VIDAA,创维也推出了酷开。

  郭彤在接受媒体采访时表示,无论是TCL还是阿里和腾讯,都认为以广告为代表的商业模式将会更为成熟,行业价值也会继续攀高,“我们两个阵营对这个预期都是惊人的一致,所以有理由相信未来整个市场环境会越来越好,这也是为什么雷鸟在这个时候发布我们的产品。”

  TCL集团副总裁、TCL多媒体COO兼中国事业部总经理王成表示,TCL对过往这五年在中国市场上出现的互联网电视品牌进行了一个盘点。复盘之后发现,现在反而是有新的机会。“之前所有的互联网电视品牌没有做电视的经验,没有电视研发供应链基础,它们带着一种互联网新的观念做的突破,这确实是原来传统电视企业没有想到的,不是我们做不到,是想不到。”

  奥维云网副总裁董敏认为,传统家电厂商纷纷推出互联网品牌,主要是为了在市场竞争中打造能抗衡互联网厂商的“护城河”。在多数人都认为时机略晚的当下,TCL进入这个市场,更说明了大屏智能运营时代的到来,也反映了中国消费人群的细分化,多元化。

  不过,董敏也表示,虽然出生在互联网运营逐渐成熟的时代,但传统家电企业想获得红利并不容易。

  TCL方面未明确回应是否会将互联网电视作为未来发展的核心,仅称,在整个收入结构方面,互联网电视将成为营收的主要组成部分。

  IHS数据显示,2016年TCL电视以2020万台制造量位居全球第三、中国第一。王成透露,2017年第一季度TCL品牌电视在国外的销售中,智能电视的占比已经达到了80%。

  TCL集团2016年前三季度财报显示,营业收入776.9亿元,同比增长4.83%;受液晶面板价格上涨、海外市场需求低迷以及中国区业务重组影响,归属于上市公司股东的净利润15.4亿元,同比下降25.5%。

  TCL集团(000100.SZ)3月30日报收3.53元/股,下跌2.75%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家公司首发获通过】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。
2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。