财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网:贾跃亭股份冻结对公司控制权影响无法判断

2017年07月04日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
不会影响公司正常的生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件,股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致
资料图:贾跃亭。视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)2017年7月3日,乐视网创始人贾跃亭持有的及其乐视控股持有的,占乐视网公司总股本40.23%的股份被冻结。7月4日晚间,乐视网(300104. SZ)公告称股份被冻结对公司控制权影响暂无法判断,但不会影响公司正常的生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

  7月4日晚间,乐视网发布《关于控股股东部分股份被冻结的公告》,称截至2017年7月3日,公司控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股持有的公司 519,133,322 股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,冻结时间为自冻结之日起三年。

  其所持有的公司283,312,015股被上海市高级人民法院轮候冻结,占公司总股本的14.20%,轮候冻结期限为36个月。本次股份被司法冻结,系因贾跃亭先生为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。

  乐视网称,本次控股股东贾跃亭先生所持公司股份被冻结与公司本身无关,对公司控制权影响暂无法判断,但不会影响公司正常的生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

  乐视网称,鉴于贾跃亭为公司控股股东、实际控制人,后续如其股权发生变动将导致实际控制人对上市公司拥有的权益发生变动。乐视网称,为维护公司及中小股东的合法权益,董事会将持续关注该事项的进展及其影响,并及时履行信息披露义务。

  2015年11月,乐视与招商银行上海分行签署战略合作协议,招行上海分行将向乐视控股及旗下公司提供100亿元战略性全球综合授信额度,2015年7月,招商银行向乐视的第一笔信贷投放,总融资额为27.4亿港元。

  财新记者从知情人士处确认,该笔近24亿元人民币的贷款,正是乐视用于收购18%酷派股权的资金出处,贷款形式是内保外贷,即乐视用“现金+股权”在境内向招行上海分行做了抵押,招行香港分行给予了贷款。

  今年,招行多次催款后,贷款逾期。知情人士对财新记者称,直接原因或是近期资金不容易出境,乐视不能及时归还境外分行贷款。多位业内人士表示,这也说明,乐视在境外收购的业务经营现状不佳,所以难以自足归还境外贷款。(详见财新网报道“独家|买酷派乐视内保外贷逾期 招行申请冻结资产12.37亿元”)

  6月26日,招商银行上海川北支行依法申请资产保全乐视抵押物,被上海市高级人民法院裁定为符合法律规定。据该法院公布,其具体裁定内容为:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

  6月29日,上海市高级人民法院还冻结了乐视控股(北京)有限公司在大圣科技股份有限公司的全部股权及红利。工商资料显示,乐视控股(北京)有限公司在大圣科技股份有限公司的出资额为8000万元,占股40%。该股权与红利的冻结期为三年。

  值得注意的是,乐视控股法定代表人也发生变化,2017年6月13日,乐视控股的法定代表人由贾跃亭变更为吴孟,公司经理一职也由贾跃芳变为吴孟。截至发稿,乐视网和乐视控股方面未就法人变更原因回复财新记者。

  目前,乐视网仍停牌,未公告复牌时间。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
财新微信

热词推荐
全面深化改革 埃博拉病毒 北医三院 熔断 王儒林 魏则西事件 五大战区 秦晖 马家辉 大家谈 郭广昌 中科招商 丰城电厂事故 prl 武警工程大学