财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

积分压力加速外资车企电动车国产计划

2017年07月06日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源积分政策计划2018年实施,在自身品牌新能源汽车大批量投放之前,外资车企还需要有其它应对方案
7月5日,戴姆勒与北汽集团签署电动车合作框架协议,双方计划共同投资人民币50亿元,在北京奔驰建立纯电动车生产基地和动力电池工厂,2020年开始生产奔驰品牌纯电动汽车。图自东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏)7月5日,戴姆勒北汽集团签署电动车合作框架协议,双方计划共同投资人民币50亿元,在北京奔驰建立纯电动车生产基地和动力电池工厂,2020年开始生产奔驰品牌纯电动汽车。

  北京奔驰汽车有限公司(简称北京奔驰)是戴姆勒股份公司(简称戴姆勒)和北京汽车股份有限公司(01958.HK,简称北京汽车)的合资公司。北京汽车集团有限公司(简称北汽集团)是北京汽车控股股东。

  戴姆勒与北汽合作协议还称,奔驰品牌纯电动车将采用国产电芯。

  今年6月初,戴姆勒和北汽签署了另一份框架协议,协议提出,戴姆勒拟战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司(简称北汽新能源)。(详见财新网报道“奔驰汽车母公司拟战略入资北汽新能源” )

  北汽新能源方面称,目前B轮融资已经完成,但未透露戴姆勒是否参与了这轮融资以及具体金额。戴姆勒也没有就此作出答复。

  戴姆勒计划在全球范围内推广新能源汽车,未来数年将投资100亿欧元(约合人民币771亿元)用于新能源产品研发,并将投资10亿欧元(约合人民币77.1亿元)用于动力电池生产。

  至2022年,奔驰乘用车将推出10余款纯电动汽车,至2025年,新能源汽车将占奔驰汽车全球销量15%至25%。2016年奔驰汽车全球共售出约208万辆,其中新能源汽车约1.5万辆,占比仅为0.7%。

  电动化是汽车工业当前转型方向之一,奔驰宣布将电动车引入中国本地化生产也有政策考量。中国政府计划2018年开始实施新能源汽车积分政策,对汽车生产企业提出固定积分比例要求。2018-2020年积分比例分别为8%、10%和12%。企业若无法达成,只能通过购买其他企业新能源富余积分才可抵消,否则就需削减传统燃油汽车产量。(详见财新网报道“新能源汽车积分计划2018年实施” )

  该项政策对主流外资车企带来巨大压力,传统燃油车销量规模受到削减将直接影响业绩表现。现外资车企一方面需加快将新能源汽车产品引入中国本地化生产,另一方面,也需要一个自身品牌新能源车大批量投放前的积分解决方案。

  大众汽车是中国乘用车销量占比第一的外资公司,在应对新能源积分政策上也更有积极性。6月29日,大众汽车宣布中国新能源汽车战略规划称,至2020年,大众汽车将基于现款车型推出13款新能源车型。全新电动车平台MEB的产品从2020年开始引入,至2025年,大众汽车还将推出最多10款全新车型。

  除加快自身新能源产品引入计划外,今年6月1日,大众汽车与江淮汽车成立合资公司,生产纯电动乘用车。合资协议提出,大众汽车享有该公司富余积分的优先购买权。(详见财新网报道“签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司” )

  戴姆勒未公布其在华新能源汽车销量,但可以预见2020年奔驰品牌电动车国产之前也面临积分压力。其战略入股北汽新能源,不排除提前锁定积分的诉求。财新记者就此向戴姆勒在华合资销售公司公关部求证,截至发稿未获回应。

  目前,中国新能源汽车市场主要由本土车企占据,新能源汽车积分政策将利好领先企业。此前发布的新能源汽车积分政策尚未明确交易初始价格,但行业估计每分价格约为5000元。

  中国政府此前对新能源汽车鼓励政策以提供财政补贴为主,但大量财政补贴扭曲市场,还引发了骗补等问题,新能源积分是转向市场化激励手段的措施之一。目前实施的新能源汽车补贴政策至2020年将完全退出,2020年之后的具体鼓励政策还未明确。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。