财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

积分压力加速外资车企电动车国产计划

2017年07月06日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源积分政策计划2018年实施,在自身品牌新能源汽车大批量投放之前,外资车企还需要有其它应对方案
7月5日,戴姆勒与北汽集团签署电动车合作框架协议,双方计划共同投资人民币50亿元,在北京奔驰建立纯电动车生产基地和动力电池工厂,2020年开始生产奔驰品牌纯电动汽车。图自东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏)7月5日,戴姆勒北汽集团签署电动车合作框架协议,双方计划共同投资人民币50亿元,在北京奔驰建立纯电动车生产基地和动力电池工厂,2020年开始生产奔驰品牌纯电动汽车。

  北京奔驰汽车有限公司(简称北京奔驰)是戴姆勒股份公司(简称戴姆勒)和北京汽车股份有限公司(01958.HK,简称北京汽车)的合资公司。北京汽车集团有限公司(简称北汽集团)是北京汽车控股股东。

  戴姆勒与北汽合作协议还称,奔驰品牌纯电动车将采用国产电芯。

  今年6月初,戴姆勒和北汽签署了另一份框架协议,协议提出,戴姆勒拟战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司(简称北汽新能源)。(详见财新网报道“奔驰汽车母公司拟战略入资北汽新能源” )

  北汽新能源方面称,目前B轮融资已经完成,但未透露戴姆勒是否参与了这轮融资以及具体金额。戴姆勒也没有就此作出答复。

  戴姆勒计划在全球范围内推广新能源汽车,未来数年将投资100亿欧元(约合人民币771亿元)用于新能源产品研发,并将投资10亿欧元(约合人民币77.1亿元)用于动力电池生产。

  至2022年,奔驰乘用车将推出10余款纯电动汽车,至2025年,新能源汽车将占奔驰汽车全球销量15%至25%。2016年奔驰汽车全球共售出约208万辆,其中新能源汽车约1.5万辆,占比仅为0.7%。

  电动化是汽车工业当前转型方向之一,奔驰宣布将电动车引入中国本地化生产也有政策考量。中国政府计划2018年开始实施新能源汽车积分政策,对汽车生产企业提出固定积分比例要求。2018-2020年积分比例分别为8%、10%和12%。企业若无法达成,只能通过购买其他企业新能源富余积分才可抵消,否则就需削减传统燃油汽车产量。(详见财新网报道“新能源汽车积分计划2018年实施” )

  该项政策对主流外资车企带来巨大压力,传统燃油车销量规模受到削减将直接影响业绩表现。现外资车企一方面需加快将新能源汽车产品引入中国本地化生产,另一方面,也需要一个自身品牌新能源车大批量投放前的积分解决方案。

  大众汽车是中国乘用车销量占比第一的外资公司,在应对新能源积分政策上也更有积极性。6月29日,大众汽车宣布中国新能源汽车战略规划称,至2020年,大众汽车将基于现款车型推出13款新能源车型。全新电动车平台MEB的产品从2020年开始引入,至2025年,大众汽车还将推出最多10款全新车型。

  除加快自身新能源产品引入计划外,今年6月1日,大众汽车与江淮汽车成立合资公司,生产纯电动乘用车。合资协议提出,大众汽车享有该公司富余积分的优先购买权。(详见财新网报道“签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司” )

  戴姆勒未公布其在华新能源汽车销量,但可以预见2020年奔驰品牌电动车国产之前也面临积分压力。其战略入股北汽新能源,不排除提前锁定积分的诉求。财新记者就此向戴姆勒在华合资销售公司公关部求证,截至发稿未获回应。

  目前,中国新能源汽车市场主要由本土车企占据,新能源汽车积分政策将利好领先企业。此前发布的新能源汽车积分政策尚未明确交易初始价格,但行业估计每分价格约为5000元。

  中国政府此前对新能源汽车鼓励政策以提供财政补贴为主,但大量财政补贴扭曲市场,还引发了骗补等问题,新能源积分是转向市场化激励手段的措施之一。目前实施的新能源汽车补贴政策至2020年将完全退出,2020年之后的具体鼓励政策还未明确。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。