财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

质检总局约谈3家车企 召回或超800万辆

2017年07月07日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
质检总局统计,高田气囊气体发生器破裂问题在中国共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆
质检总局7月5日就高田气囊气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用和奔驰等3家汽车公司,要求尽快采取措施履行缺陷召回义务,消除安全隐患。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)质检总局7月5日就高田气囊气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用和奔驰等3家汽车公司,要求尽快采取措施履行缺陷召回义务,消除安全隐患。

  质检总局网站7月6日公布上述信息。质检总局统计,高田气囊气体发生器破裂问题在中国共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆。

  截至今年6月底,中国共有24家生产者实施召回102次,涉及车型97个,数量达到1059万辆。另有5家生产者已提出召回工作方案,近期将向质检总局备案召回计划,涉及车辆126万辆。

  质检总局称,大众、通用、奔驰3个品牌涉及的8个生产者仅提出召回小批量车辆用于试验分析,并未提出有效召回措施。依据前述数据计算,3个品牌未召回汽车数量或超800万辆。

  大众汽车中国和通用中国分别就此回应称,正在与政府部门沟通,尽快采取措施。截至发稿,奔驰汽车对约谈事宜未予置评。

  此前日本高田(TAKATA)气体发生器破裂缺陷在美国和马来西亚共造成16人死亡。本田、丰田等汽车品牌已在全球范围安排汽车召回,涉及汽车超过1亿辆。这也是为迄今为止最大规模的汽车召回。

  因安全气囊业务带来的召回损失,高田公司陷入财务危机,并于6月26日申请进入破产程序。预计高田负债总额最终超过1万亿日元(约合89亿美元),这成为日本制造商“二战”结束后最大破产案例。

  美国百利得(KSS)成为高田重建投资方,以不高于15.88 亿美元(约合人民币108.6亿元)的价格收购高田硝酸铵气体发生器之外的资产。中国汽车零部件公司宁波均胜电子股份有限公司(600699.SH,简称均胜电子)是百利得的母公司。(详见财新网报道“日本汽车气囊巨头高田申请破产保护”)

  高田方面6月26日称,高田将在法院管理下致力于尽早实现重建。预计这一让渡工作在2018年1月至3月完成,即明年一季度,百利得将完成对高田公司的收购。

  企业重建手段可分类为法定清算和自愿清算。对投资方而言,理想的手段是法定清算。因为法庭介入,能保证手续的公平性和透明性。高田未来将面临因气囊缺陷带来的召回费用,还有集体诉讼费用,今后有出现超预期费用的风险。

  此前高田曾希望采取自愿清算的方式重建,避免“破产”的负面影响,但最终还是选择了法定清算。

  均胜电子董秘办负责人喻凯告诉财新记者,百利得将不承担高田的债务问题,与安全气囊召回问题相关的事件也不会影响到百利得。

  均胜电子近年来海外收购动作频频,先后收购多家德国汽车零部件企业。此次用于收购高田公司的百利得也是均胜电子2016年收购得来。

  不愿具名的证券分析师认为,百利得体量较小,虽然是全球排名第四的安全气囊制造商,但与前三名差距较大。高田公司是全球排名第二的汽车安全气囊制造商,约占全球市场份额的20%,收购高田将带来整合效应。第一名和第三名分别是瑞典Autoliv和美国TRW。

  在中国汽车零部件海外收购中,还没有收购日本企业的成功先例。一位从事多年海外并购业务的人士称,日本的汽车和零部件企业规模都过大或过小,海外收购的可能性较小。

  高田爆发的危机给均胜电子带来了机会,但前述证券分析师认为,整合难度也会非常大。“不过最终是由美国人(百利得)来直接管理,这样可能会好一些。”该分析师说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。