财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中汽协:保持全年增速5%目标不变

2017年07月11日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
许海东预测,今年年底同样会出现一波政策退出前的提前消费,助推下半年车市增速加快
今年上半年,中国汽车市场销量同比增长3.8%,但中汽协仍保持全年同比增长5%的目标不变。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月)今年上半年,中国汽车市场销量同比增长3.8%,但中汽协仍保持全年同比增长5%的目标不变。

  中国汽车工业协会(简称中汽协)7月11日发布半年数据时做出上述表态。今年上半年,中国汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期增长4.6%和3.8%,低于上年同期1.9和4.3个百分点,也低于中汽协对2017年国内乘用车市场整体增速5%的预估。

  4、5月份,中国汽车市场还出现连续两个月的同比下滑,至6月份才恢复正增长,但在乘用车中,仅SUV保持增长,轿车、MPV等产品均处于下滑状态。

  因去年下半年汽车市场基数更高,今年下半年实现同比正增长难度更大。

  对此,中汽协发言人、中汽协秘书长助理许海东表示,完成5%的增速目标有压力,但也有支撑下半年车市增长的有利因素。

  许海东称,从经济基本面角度看,中国宏观经济将长期处于中高速增长,城乡居民收入也将继续稳定增长,汽车行业长期向好趋势不变。

  其次,今年上半年车市低迷的状况有望在下半年得到扭转。许海东认为,今年上半年汽车销量不佳主要是受到购置税优惠政策退坡影响。

  2015年9月底,国务院推出汽车购置税优惠政策,1.6L及以下小排量汽车购置税减半按5%征收。该政策原计划执行至2016年年底结束,虽然最终确定优惠政策2017年仍然延续,但优惠幅度收窄,1.6L及以下小排量汽车购置税按7.5%征收。政策变动导致2016年年底前出现小排量汽车“透支消费”,并直接影响今年汽车市场表现。(详见财新网报道“中国汽车4月销量下降 价格战将更惨烈” )

  许海东称,去年年底政策变动带来的透支影响已经在今年上半年基本消化完毕,下半年将进入正常增长周期。

  同时,小排量汽车目前仍享受的7.5%购置税优惠,至今年年底将完全退出,恢复至10%。许海东预测,今年年底同样会出现一波政策退出前的提前消费,助推下半年车市增速加快。

  中汽协数据还显示,得益于SUV细分市场快速增长,中国自主品牌市场占有率进一步提升至43.9%,而韩系车和法系车处于下滑状态,市场占有率分别从去年的7.3%和2.7%下跌至3.8%和1.7%。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。