财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中汽协:保持全年增速5%目标不变

2017年07月11日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
许海东预测,今年年底同样会出现一波政策退出前的提前消费,助推下半年车市增速加快
今年上半年,中国汽车市场销量同比增长3.8%,但中汽协仍保持全年同比增长5%的目标不变。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月)今年上半年,中国汽车市场销量同比增长3.8%,但中汽协仍保持全年同比增长5%的目标不变。

  中国汽车工业协会(简称中汽协)7月11日发布半年数据时做出上述表态。今年上半年,中国汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期增长4.6%和3.8%,低于上年同期1.9和4.3个百分点,也低于中汽协对2017年国内乘用车市场整体增速5%的预估。

  4、5月份,中国汽车市场还出现连续两个月的同比下滑,至6月份才恢复正增长,但在乘用车中,仅SUV保持增长,轿车、MPV等产品均处于下滑状态。

  因去年下半年汽车市场基数更高,今年下半年实现同比正增长难度更大。

  对此,中汽协发言人、中汽协秘书长助理许海东表示,完成5%的增速目标有压力,但也有支撑下半年车市增长的有利因素。

  许海东称,从经济基本面角度看,中国宏观经济将长期处于中高速增长,城乡居民收入也将继续稳定增长,汽车行业长期向好趋势不变。

  其次,今年上半年车市低迷的状况有望在下半年得到扭转。许海东认为,今年上半年汽车销量不佳主要是受到购置税优惠政策退坡影响。

  2015年9月底,国务院推出汽车购置税优惠政策,1.6L及以下小排量汽车购置税减半按5%征收。该政策原计划执行至2016年年底结束,虽然最终确定优惠政策2017年仍然延续,但优惠幅度收窄,1.6L及以下小排量汽车购置税按7.5%征收。政策变动导致2016年年底前出现小排量汽车“透支消费”,并直接影响今年汽车市场表现。(详见财新网报道“中国汽车4月销量下降 价格战将更惨烈” )

  许海东称,去年年底政策变动带来的透支影响已经在今年上半年基本消化完毕,下半年将进入正常增长周期。

  同时,小排量汽车目前仍享受的7.5%购置税优惠,至今年年底将完全退出,恢复至10%。许海东预测,今年年底同样会出现一波政策退出前的提前消费,助推下半年车市增速加快。

  中汽协数据还显示,得益于SUV细分市场快速增长,中国自主品牌市场占有率进一步提升至43.9%,而韩系车和法系车处于下滑状态,市场占有率分别从去年的7.3%和2.7%下跌至3.8%和1.7%。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。