财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国资委:宝武集团上半年利润87亿元 同比扭亏

2017年07月12日 07:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院国资委总会计师今日介绍,宝钢集团和武钢集团重组后,进行了必要的资源整合,开展了180多项业务协同,减少了重复建设和投资,上半年宝武集团实现同比扭亏
7月11日,国新办举行2017年上半年中央企业经济运行情况发布会,国务院国资委总会计师沈莹表示,今年1—6月份,中国宝武钢铁集团有限公司实现利润87亿元,同比扭亏,效益大幅转好。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张心怡 记者 黄凯茜)7月11日,国新办举行2017年上半年中央企业经济运行情况发布会,国务院国资委总会计师沈莹表示,今年1—6月份,中国宝武钢铁集团有限公司(下简宝武集团)实现利润87亿元,同比扭亏,效益大幅转好。

  宝武集团由原宝钢集团有限公司(下称宝钢集团)和武汉钢铁(集团)公司(下称武钢集团)联合重组而成,于2016年12月1日正式揭牌成立。

  沈莹提及,宝钢集团和武钢集团重组以后,两家企业开展了180多项业务协同。钢铁企业投资大,基地建设开支多,两企业重组以后,产业布局上产生的协同效应非常明显。另外,在2016年去产能过程中,武钢集团分流安置了3万多人员。

  宝武集团成立后,退出了一些低端产能,并逐步向中高端产业布局, 其中涉及一系列管理体系调整,人员精简和管理流程的变化。

  “宝武集团重组,目的在于减少重复建设和投资、减少管理运营开支,解决资源分散的问题。”沈莹说。

  在当日的发布会上,沈莹还介绍了央企降杠杆方面情况。依据国务院发布的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,截至目前,已有12家央企和银行签订了债转股框架协议,包括中钢集团、宝武集团在内的一些央企的债转股方案已经落地。

  2017年上半年,国资委推动央企业通过IPO、配股等方式从资本市场融资,上市央企共融资1000多亿元;此外,国资委还支持央企开展资产证券化业务,盘活存量,筹集发展资金,尽量减少对负债的依赖。

  国资委已对一些高负债央企建立了负债率和负债规模双管控模式。对负债率超过一定水平,有一定负债风险隐患的企业,年初要签责任书,将负债率和负债规模纳入国资委考核范围。严控这些企业的投资规模,包括资金使用、开支规模、薪酬和管理费用都要大幅压缩。通过预算、考核、薪酬、投资管理等方面联动,加大管控力度。

  发布会上还公布了今年上半年央企整体利润情况。今年1-6月,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。今年以来各月效益均保持两位数增长,6月当月实现利润1596.7亿元,为单月利润历史最好水平。在102家中央企业中,99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%。

  针对央企落实去产能任务的工作,沈莹称,上半年中央企业累计化解钢铁过剩产能595万吨,已提前完成全年任务;化解煤炭过剩产能659万吨,重组煤炭产能1300万吨。根据国资委年初制定的目标,2017年要完成煤炭去产能2493万吨。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。