财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京沪高铁拟9月提速至每小时350公里

2017年07月27日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总称:京沪高铁提速350公里有利于实现京沪高铁设计建设目标、有利于更好地满足市场需求、有利于充分展示和持续保持中国高铁科技创新的领先地位
中国铁路总公司发布消息,2017年9月起复兴号将提速至350公里。东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路总公司(下称中铁总)发布消息,2017年9月起复兴号将提速至350公里。财新网7月18日报道京沪高铁近期将率先提速今日(7月27日)被证实(详见《独家|京沪高铁拟在国庆前后提速至每小时350公里》)。

  7月27日,中铁总安排“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营,共300余人参加。中铁总介绍称,今年以来,中铁总安排“复兴号”在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,一致认为,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

  下一步,中铁总将进一步做好技术准备、设备精调、人员培训、运营准备等工作,预计在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。

  中铁总认为“复兴号”提速有利于实现京沪高铁设计建设目标,能够充分合理利用资源;其次,有利于进一步缩短京沪间旅行时间,增强同城效应,提高铁路线路、车辆运用效率;另外还有利于推动中国高铁标准体系建设,增强中国高铁国际竞争力和话语权,加快中国铁路特别是高铁“走出去”。

  2011年3月,盛光祖接替原铁道部部长刘志军开始主持铁道部工作,当年上半年铁道部连续多次召开全路运营安全会议,意欲全力保障中国高铁安全。2011年7月1日,中国高铁开始全面降速运营,除京津高铁外,全国高铁具备最高时速350公里的条件的,均降至300公里。

  但就在中国高铁全面降速后的第23天,甬温线发生了震惊中外的“7·23”特别重大铁路交通事故,事故造成40人死亡。虽然事后调查报告证明该事故与速度无关,但铁道部还是在当年8月16日将中国最早投入运营的京津高铁降速。至此,中国高铁完成全部降速,且至今没有恢复。

  2016年6月7日,中铁总总工程师何华武曾对财新记者表示,中国高铁现有最高时速300公里是合理的,是否将最高时速恢复至350公里要经充分论证后才可执行。(详见财新网报道“中铁总:高铁是否提速要经充分论证”)

  何华武表示:在技术和安全方面,中国高铁达到时速350公里完全没有问题。目前将最高时速限定在300公里,中铁总主要基于运营成本和维修成本考虑。如果将当前最高时速提升至350公里,动车组的运行成本会有提升,这会产生一系列问题,所以是否提速、何时提速要谨慎。

  希望中国高铁恢复速度的声音从未终止过,进入2016年后愈加明显。2016年6月3日,国家主席习近平在参观国家“十二五”科技创新成就展时询问:中国高铁是否有条件全面恢复350公里时速的运行速度?

  京沪高速铁路是中国一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。线路于2008年开工,2011年6月30日通车,全长1318公里,纵贯京、津、沪三大直辖市和冀、鲁、皖、苏、四省。京沪高铁总投资约2209亿元,设计速度为380公里/小时。2010年12月3日,京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段进行联调联试和综合试验,CRH380AL动车组最高运行时速达到486.1公里。

  截至2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。2016年,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
融创中国 反腐 饶毅 博客 乌坎事件 索罗斯 去产能 黄坤明 东北特钢 楼继伟 12306网站 宋卫平 红色通缉令 立法法 炎黄春秋网