财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视放弃4.35亿投资财险公司 称已无对外投资能力

2017年08月08日 07:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
永泰能源(600157.SH)董秘办负责人也告诉财新记者,尽管协议已经签署,但目前只是合作意向,不涉及出资
“公司资金状况已经如此,不可能再有能力对外投资。”乐视控股相关负责人告诉财新记者。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)债台高驻之时4.35亿投资财险银行,乐视之举引发了债权人对乐视网创始人贾跃亭偿债诚意的质疑。8月8日乐视控股方面称,投资规划系一年前筹谋。2017年年初财务危机已经爆发,高层就曾讨论过该计划存在流产的可能性。截至目前,乐视高层确认已经放弃投资财险公司。

  “公司资金状况已经如此,不可能再有能力对外投资。乐视高层已经确认放弃此项投资。至于投资协议何时实效,具体要看协议规定的出资时限。”乐视控股相关负责人告诉财新记者。

  8月8日永泰能源(600157.SH)董秘办负责人也告诉财新记者,尽管协议已经签署,但目前只是合作意向,还不涉及出资。如果最后有股东不能顺利出资,那合作就有变数。

  8月4日上市公司永泰能源的公告显示,七家公司共同签署了一带一路财产保险股份有限公司的出资协议,发起股东除分占20%的大股东永泰能源、正大天晴药业集团股份有限公司之外,还包括上海华信国际集团有限公司(19%)、乐视投资管理(北京)有限公司(15%)、厦门高煦有限公司(10%)、正兴隆房地产(深圳)有限公司(10%)、浙江泰康药业集团有限公司(6%)。

  贾跃亭家族控制的乐视投资管理(北京)有限公司(以下简称“乐视投资”)拟出资4.35亿元,位列第四大股东。上述一带一路财险公司的注册地并未明确,注册资本29亿元。该财险公司主要目的是为“一带一路”沿线国内外企业提供财产保险服务,经营范围包括财产损失保险、责任保险、信用保险和保证保险、农业保险、短期健康保险和意外伤害保险,以及上述业务的再保险业务等。

  8月4日永泰能源公告中就曾提及,“待中国保监会批准公司正式筹建之日起三个月内,发起人须足额缴纳所认购的股本额。发起人如不按照本协议约定如期缴纳认购的股本额,视为自动放弃公司股东资格,并应承担违约责任。”

  实际上,成功获批筹建财险公司,乐视及其其他发起人需要闯两道关。第一就是获得牌照,其次才涉及到出资。从目前信息判断,这一财险公司尚属发起设立阶段,是否已向保监会提出申请筹建尚未可知。保险公司设立流程较为繁琐漫长,包括筹建阶段和开业阶段,两个阶段均涉及向保监会提出申请、申报、审查等流程。目前有约200家保险公司处于申请牌照的排队阶段,而保监会自2017年以来已加大新设保险牌照的监管力度,商业模式不清晰和股东资金实力不足,发起者就很难闯关。

  2017年以来,保监会新批筹保险牌照较往年更是有所减少,3月以来更是无一获批筹建;6月23日保监会出台政策提高保险公司开业、验收标准,这对此前已批筹的公司而言,都增加了开业的难度和门槛;7月20日下发的《保险公司股权管理办法》(第二次征求意见稿),从严、从实加强了保险公司股东资质、入股资金等的监管力度。

  乐视投资成立于2012年1月,对外投资59家企业,乐视七大子生态之一的乐视金融的众多公司也由其控股。目前,乐视手中有小贷、保理、保险经纪和基金销售牌照。

  2017年5月,乐视投资管理(北京)有限公司进行工商变更,公司的股东由“乐视控股(北京)有限公司”变更为了贾跃芳和吴孟两位自然人。此次变更成功切断了乐视投资管理(北京)有限公司与乐视系企业之间的股权关系。

  工商资料显示,乐视投资法人代表为贾跃亭的哥哥贾跃民,股东为吴孟和贾跃亭姐姐贾跃芳,其中贾跃芳持股比例99.99%。

  2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。乐视网最新公布的2017年上半年业绩预报称,上市以来首次亏损超过6亿元,更正2016年年报中众多关联交易方浮出水面;公募基金被停牌的乐视网套牢,纷纷下调估值,普遍给出复牌后3个到4个跌停板的预期;越来越多的供应商上门讨债,多家乐视旗舰店被迫关门;员工堵门讨薪;贾跃亭飞至美国为法拉第汽车融资,进展迟缓,美国电视机巨头Vizio以涉嫌欺诈和违约起诉乐视等一连串负面新闻爆发。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
刘劲 曹永正 掮客 曾荫权 大家谈 迟浩田 莆田系 中远集团 东北特钢集团 毛超峰 丰城电厂事故 苏宁金融 纪念日 王传福 财经